Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Долгая дорога в Репьёвку

Посёлок Репьёвка расположен в десяти километрах от Кирсанова, а до федеральной трассы "Тамбов—Пенза" и вовсе рукой подать — всего какие-то 850 метров. Казалось бы, доступ ко всем благам цивилизации жителям этого посёлка обеспечен

Но в том-то и интрига нашей сегодняшней истории…

По чужой колее

Хорошей дороги с твёрдым покрытием в Репьёвке не было никогда. Когда-то, ещё до строительства федеральной трассы "Тамбов—Пенза", через посёлок проходила грунтовая дорога на Тамбов, которой в то время пользовались все кирсановцы. А после строительства трассы Репьёвка оказалась в стороне от дороги, отрезанной от остального мира. С двух сторон — речка с полуразрушенным пешеходным мостиком, с третьей — высокая насыпь железной дороги, а единственная дорога, выходящая на федеральную трассу, оказалась в таком состоянии, что нормально проехать по ней можно было только зимой и летом в сухую погоду. В остальное время года этот путь проходил по непролазной грязи, преодолеть которую могли разве что трактора и вездеходные "Нивы".

Проживает в Репьёвке около полусотни жителей, большинство из которых — пенсионеры. Личного транспорта мало, основные средства передвижения — автобус, пригородный поезд или такси. До автобуса нужно идти в Калаис — через мостик, или опять-таки до федеральной трассы — по колено в грязи. Да и такси вряд ли доберётся прямо до дома. А ездить в город жителям Репьёвки приходилось часто: ни аптеки, ни продовольственного магазина в посёлке нет. Даже хлеб в автолавке предприниматели возить отказались: кому охота ради небольшой прибыли буксовать по грязи?

Отдельный вопрос — автомобили аварийных и экстренных служб. Большинство из них не отличаются повышенной проходимостью, поэтому подъехать к Репьёвке они также не могли. "Скорая помощь" обычно останавливалась на съезде с федеральной трассы, и медики, поглядев на дорогу, ведущую в село, предлагали нести заболевшего человека к ним. Покойников возили на тракторе — катафалк не мог проехать к дому. Но эти житейские вопросы ещё не самое страшное — с ними жители Репьёвки научились как-то справляться. А что делать в экстренных ситуациях? Лет семь назад огонь унёс жизни двоих человек — и всё только потому, что пожарная машина не смогла подъехать к месту пожара…

На распутье

Все эти страшные, если вдуматься, и неприглядные факты рассказал нам житель Репьёвки Владимир Филиппович Бурцев, человек инициативный и деятельный, 25 лет назад вернувшийся на свою малую родину после выхода на пенсию. Все эти годы он хлопотал насчёт обустройства нормального проезда в свой родной посёлок. Любой другой бы давно уже опустил руки от бессилия, но не Владимир Филиппович. Мало того, если бы не деловитость и настойчивость В. Ф. Бурцева, жителям Репьёвки, возможно, никогда бы и не видать хорошей дороги.

— Начал просить я ещё в 90-е годы, — рассказывает Владимир Филиппович, — мне тогда пообещали, что дорога у нас будет, но председатель колхоза была против: для кого строить, если в селе одни пенсионеры остались? С тех пор не раз происходили кадровые перестановки в областной администрации, в управлении транспорта, в районной власти. Дело наше не двигалось, все только соглашались, что селу нужна хорошая дорога, и обещали помочь, но всегда находились обстоятельства, мешающие завершить начатое.

В 2013 году история получила своё развитие. В то время областное Управление транспорта и автомобильных дорог готовило к утверждению государственную программу "Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области на 2014—2020 годы". И благодаря содействию А. Т. Габуева, который в то время занимал пост начальника областного Управления автомобильных дорог (сейчас он — вице-губернатор), его заместителя А. Э. Чурилова (сейчас начальник Управления автодорог) и во многом благодаря настойчивости В. Ф. Бурцева, который, несмотря на два инфаркта и прочие проблемы со здоровьем, ездил на приём к областному начальству регулярно, как к себе на работу, дорога в Репьёвку была внесёна в эту программу. Строительство было намечено на 2016 год, из бюджета были выделены лимиты средств порядка 16 миллионов рублей.

Однако, чтобы получить эти деньги, нужно было их освоить, пройдя стандартные, предусмотренные законом процедуры. Нужен готовый и утверждённый районным отделом архитектуры проект, для определения подрядчика работ должны состояться электронные торги. Проект у жителей Репьёвки был — на него деньги собрали, что называется, всем миром. А вот согласование проекта с районной администрацией и объявление торгов потребовало немалого времени. Времени же было в обрез — 2016 год уже начался, средства нужно было освоить в течение этого года, до зимы, иначе они были бы использованы на иные статьи расходов областного бюджета. А второй раз средства на строительство дороги уже бы не выделили.

В конце пути

В это время В. Ф. Бурцев на приёме у главы Калаисского сельсовета В. А. Безвесельного познакомился со своим однофамильцем С. Ю. Бурцевым, руководителем ЗАО ДСПМК "Кирсановская". Это, можно сказать, была двойная удача: С. Ю. Бурцев — представитель единственной дорожной организации в Кирсановском районе и одновременно кандидат в депутаты (а позже и депутат) Кирсановского районного совета народных депутатов по избирательному округу № 2, куда входит и Репьёвка.

Выслушав Владимира Филипповича, Сергей Юрьевич понял, что рассчитывать жителям Репьёвки, кроме как на него, больше не на кого.

— Строительство этой дороги было важно не только жителям посёлка, — рассказывает С. Ю. Бурцев, — и не только организации-подрядчику. Для областной администрации строительство нового километра дороги тоже важно, поскольку это привлекает в область федеральные субсидии на строительство дорог. Чем больше дорог построено (именно построено, а не отремонтировано) — тем больше финансирование на следующий год. А, насколько я помню, в Кирсановском районе за последние 20 лет не было построено ни одного километра новой дороги.

Правда, пришлось переделывать проект, поскольку первоначально он был на ремонт дороги, а не на строительство. А что ремонтировать, если дороги там никогда и не было?

Проработка проекта была не единственной трудностью. В отличие от прежних времён, авансирование работ сейчас уже невозможно. Пришлось кредитоваться у поставщиков материалов, искать выгодные предложения, как-то выходить из создавшегося положения.

— Я очень благодарен своему коллективу, — говорит С. Ю. Бурцев, — что мы справились с этой непростой для нас ситуацией. Мои сотрудники — профессионалы с большой буквы, готовые понять и правильно оценить временные трудности в работе. Начиная работу до объявления торгов, мы рисковали всем.

К счастью, всё кончилось хорошо. К концу строительного сезона на въезде в Репьёвку была построена автомобильная дорога пятой технической категории: это просёлочная нескоростная дорога с твёрдым асфальтовым покрытием, движение по которой возможно для жителей посёлка круглый год. Благополучно завершились и торги по строительству этой дороги: наша заявка была единственной.

Контракт на строительство дороги мы заключили 26 декабря 2016 года, когда дорога была уже построена. Если бы мы не пошли на риск, этой дороги бы не было. Зато видели бы вы лица жителей Репьёвки, когда мы укладывали последнюю тонну асфальтобетона! Некоторые даже плакали, не веря, что наконец-то у них будет эта долгожданная дорога. Не сочтите за пафос, но это была для нас самая главная награда…

Провожая нас, Владимир Филиппович и его супруга Александра Петровна ещё долго перечисляли имена людей, которые участвовали в этом нелёгком деле, в успех которого многие не верили. И их эмоции легко понять. Дорога для села — вопрос жизни и смерти. Будет дорога — будет жизнь. Репьёвке в этом плане очень повезло. Не только с понимающими областными начальниками и смелым подрядчиком, но, гораздо в большей степени, повезло с жителями, готовыми, несмотря ни на какие трудности, отстаивать интересы своей маленькой, но такой важной для них родины.

Фото автора.

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: Репьевка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2016

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика