Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Главное — погода в доме

Татьяна Николаевна и Виктор Павлович Папихины вместе 45 лет. “Сапфировую” свадьбу они отпраздновали недавно, буквально месяц назад. А свою любовь и преданность друг другу они доказали временем, прожитым вместе

Подарки судьбы

Казалось, это было как будто бы вчера. Красавец Виктор приходил в гости к родителям совсем молоденькой девчоночки Татьяны. Жили ведь недалеко друг от друга, он — в Большой Уваровщине, а она — в Малой. В свои семнадцать лет она была и хороша собой, и никакой работы не боялась. Сегодня супруги вспоминают, что влюбились друг в друга без памяти. А Виктор Павлович говорит, что был уверен в том, что его Татьяна станет для него лучшей женой на свете.

Свадьбу сыграли скоро, вспоминают, как было весело:

— Торжество растянулось не на два дня, как это бывает, а на целых три, ведь свадьба совпала с днём рождения мужа, — улыбаясь, говорит Татьяна Николаевна.

И с того времени повелось, что месяц апрель богат на добрые события в семье Папихиных, ведь спустя год, также ко дню рождения мужа, Татьяна Николаевна преподнесла самый настоящий, самый лучший подарок — родила первенца, сына Александра. Счастью молодых не было предела. Этот важный, самый трогательный момент в жизни они помнят до сих пор. На выписке из роддома Виктор Павлович, взяв в руки драгоценный свёрток, забыл обо всём на свете и поспешил домой… Без супруги, к её великому удивлению. Сейчас Татьяна Николаевна вспоминает этот трогательный момент с улыбкой.

Вместе они заботились о сыне, родители мужа купили им первое жильё. В это же время начали строить свой большой новый дом на улице Песчаной. Виктор Павлович работал в это время на заводе текстильного машиностроения. А Татьяна Николаевна, успев получить профессию портного, находилась в декретном отпуске. После чего вышла на работу на швейную фабрику "Юность".

Конечно же, одним ребёнком любящие супруги не ограничились. Через пять лет родился второй сынишка — Алексей. В это время супруги перешли уже в новый, отстроенный дом. И, казалось бы, чего ещё не хватает для полного счастья? Но очень им хотелось дочку. И когда через шесть лет родилась Леночка — это было настоящее счастье!

Четвёртого ребёнка в семье Папихиных называют, без преувеличения, подарком судьбы. А назвали сына в честь отца — Виктором.

И в печали, и в радости

Дети — это, несомненно, милость Божия и радость для родителей. Но только с внешней стороны может показаться, что здесь легко и просто: живут, работают, старшие следят за младшими. Всё, оно, конечно, так и есть. И Виктор Павлович с Татьяной Николаевной рассказали, что дети были самостоятельными, помогали родителям и не обижали друг друга. Но только материнский подвиг это не умаляет. Даже трудно представить, сколько бессонных ночей провела мама у колыбели, сколько слёз пролила, боясь за здоровье своих малышей, ждала из армии трёх сыновей. Но было всегда рядом надёжное и сильное плечо супруга. И должной любовью платят за это сегодня сыновья и дочка. Старшему сыну уже за сорок, но он, как и прежде, возвращается в родительский дом и без стеснения говорит о своей сыновней любви к родителям. Впрочем, как и другие братья и сестра.

Кстати, этот дом уже третий, его супруги купили из-за усадьбы, ведь здесь были сад и огород. К чему только ни прибегали за эти годы, чтобы прокормить свою семью! И коров разводили, и поросят, кур и уток. И даже козу завели, когда переехали в этот дом в Жулидовке. Это было двадцать лет назад, для них он стал надёжным пристанищем на долгие годы.

Семья, четверо детей, а ещё работа стали для Папихиных основой основ в жизни. Виктор Павлович начинал работать в ДРСУ, затем 20 лет на заводе "Текмаш" трактористом, после этого — на швейной фабрике "Юность". Общий его трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Татьяна Николаевна с самой школы хотела стать воспитателем, но получила профессию портного, и в жизни ей это очень помогло, особенно когда в непростые 90-е годы было тяжело. Детки были одеты с иголочки, ведь мама могла запросто сшить новую одёжку! Без работы она никогда не сидела. И на фабрике "Победа" работала, и на "Юности", и даже в столовой. Любая работа в её руках кипела, да и сегодня чувствуется, что она даст фору молодёжи в труде! Её золотые руки — не для скуки.

Отрадно, что есть кому перенимать опыт своих бабушки и дедушки. В настоящий момент у Татьяны Николаевны и Виктора Павловича не только четверо детей, но и пять внуков: Ксения, Юлия, Виталий, Денис и Виолетта. Это и гордость, и в то же время опора в сегодняшней жизни. И дай Бог, чтобы и в дальнейшем семья Папихиных находила своё продолжение. А достойный пример для молодого поколения у них есть!

Путь длиною в 45 лет. Много ли это? Конечно же, немало. Но пробежали они, как один день. И были наполнены больше радостными моментами: радовались супруги работе, детям, их первым шагам и первым словам, каждому достижению деток и внуков. Радуются и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Татьяна Николаевна делится простыми истинами:

— Чтобы сохранить добро, нужно быть всегда вместе, и в печалях, и в радостях, и даже в любом житейском деле не оставлять друг друга, — говорит она. — А уж если случился какой-то спор, то лучше уступить, потому что время всё равно всё расставит по своим местам.

И, как и прежде, главное для них — это счастье и здоровье детей. Под конец разговора вывод напросился сам по себе. За окошком шёл мелкий моросящий весенний дождь. И ветки черёмухи, качаясь на ветру, стучали по оконным стёклам. А в доме Папихиных было по-семейному тепло и уютно.

— Главней всего — погода в доме, — подчеркнули Татьяна Николаевна и Виктор Павлович.

И в один голос рассмеялись, заметив: "А ведь это наша любимая семейная песня!".

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: семья и будущее Рссии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 875

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика