Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Урожай ниже, зато цена радует

На полях Кирсановского района большая часть зерновых (яровые и озимые культуры) убрана, ведётся обмолот подсолнечника, копка сахарной свёклы, картофеля. Крупнейшим хозяйством в районепо его выращиванию было и остаётся КФХ "Зеленовых"

Мы побывали у них в гостях. Поразила сплочённость коллектива хозяйства, здесь никто не сидит без дела, каждый человек выполняет свои задачи, что приводит к высокой производительности туда. В поле на комбайне "Grimme" и тракторе "NEWHOLLAND" убирают картофель Сергей Корчагин и Сергей Карякин. Александр Семин и Алексей Сидякин подвозят картофель к складу, где он сортируется и

упаковываетсяуже другими работниками хозяйства, а готовый товар отгружается покупателям.

Залог хорошего урожая

Это, конечно же, использование семян высокой репродукции, капельный полив, современная техника, система точного земледелия, своевременное внесение комплексных минеральных удобрений. Именно все эти составляющие в совокупности дают высокий результат.

Да, в этом году из-за погодных условий аграрии района собирают меньший урожай, нежели ожидалось. Это и понятно, высокая температура и отсутствие осадков не могли не сказаться на урожайности всех сельскохозяйственных культур.

В 2018 году картофель в КФХ "Зеленовых" был посажен на 80 га, как мы уже рассказывали ранее, с использованием спутниковой навигации точного земледелия "Trimble", которая использовалась при его посадке и дальнейшей обработке. Благодаря использованию данной системы, по словам руководителя Якова Юрьевича Зеленова, удалось достичь более высоких показателей, нежели в прошлом году. Так удалось более качественно обработать картофель, что позволило в разы сократить образование солонина в клубнях (зелёный картофель).

Мы лично решили проверить слова главы КФХ и отправились к сортировочной машине марки "Grimme", которая бережно и качественно сортировала картофель. Также могли оценить качество уже перебранного и упакованного картофеля. Действительно, зелёного увидеть нам не удалось.

Уборка картофеля в хозяйстве начата в первых числах сентября. Но, как говорилось выше, из-за погодных условий была несколько затруднена. После отключения капельного полива и десикации ботвы (которая была проведена за две недели до уборки для увеличения прочности кожуры клубней, что позволяет снизить травмирование) земля превратилась в сплошные жёсткие комки. Лишь после недавнего дождя ситуация несколько улучшилась. На данный момент убрана только третья часть урожая, который невысок: без полива — до 12,5 т/га, на поливе — на порядок выше.

Конечно, при более благоприятных условиях использование семян высокой репродукции, капельный полив, современная техника, система точного земледелия, своевременное внесение комплексных минеральных удобрений должно было обеспечить более высокий урожай, но человеку не по силам влиять на климат.

В ТЕМУ:
Уборка в хозяйстве "Зеленовых" проходит оперативно. Уже обмолочено больше половины засеянных площадей подсолнечника. Урожай средний — 18—20 ц/га. Ячмень и пшеница тоже дали в этом году неплохой урожай, хоть и не такой высокий по сравнению с прошлым годом. Но приятно радует цена на сельхозпродукцию, сложившаяся в этом году по региону. Помимо всего этого хозяйство занимается благоустройством территории д. Фёдоровка, где оно и располагается, ведётся очистка водоёма, озеленение и т. п. И это здорово!

Несмотря на данные обстоятельства, руководство КФХ не расстраивается, так как складываются благоприятные условия для ценообразования на данный вид продукта.

А "Гала" всё-таки вкуснее

В хозяйстве начинают планирование на следующий год. В замыслах увеличить площадь поливного картофеля с восьмидесяти до ста гектаров. Руководители КФХ понимают, что в наших климатических условиях нельзя надеяться только на везение для получения хорошего урожая.

К следующему году хозяйство намерено обновить и посевной материал — закупить элитные семена картофеля таких сортов, как "Коломбо", "Гала", "Ред Скарлет", "Бельмондо" и "Королева Анна". Они хорошо себя показали на сортовых участках в предыдущие годы.

При выборе сорта для посадки каждый руководствуется своими критериями. Но чаще всего решающими являются урожайность, простая агротехника и неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая лёжкость.

— Лучше всего в этом году в урожайности и товарном виде проявил себя голландский сорт "Ред Скарлет", его урожай был повыше, — говорит руководитель КФХ Яков Зеленов. — Для посадки картофеля мы использовали разные сорта, в том числе и новые немецкие "Коломбо", "Крона". Но по вкусовым качествам многие покупатели отдают предпочтение сорту "Гала", несмотря на то, что его клубни чуть мельче и в товарном виде он уступает тому же "Ред Скарлет".

Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лёжкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.

Фото автора.

Автор: Ольга Аносова

По этой теме: урожай 2018

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика