Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость - Ольга Жданова

Сердце замирает от восторга, как только пальцы музыканта касаются чёрно-белых клавиш. На сцене — Ольга Анатольевна Жданова. И зритель с благодарностью жарко одаривает овациями исполнителя. А я в очередной раз убеждаюсь...

..., что только благодаря профессионалам — преподавателям Кирсановской детской школы искусств, мы и сегодня имеем возможность душой прикоснуться к искусству музыки, вживую услышать произведения известных композиторов и наполнить свои сердца приятными эмоциями. Накануне профессионального праздника — Международного Дня музыки, который отмечается в нашей стране 1 октября,

Ольга Анатольевна рассказывает о своей профессии и делится секретом, как привить любовь к музыке подрастающему поколению.

— Ольга Анатольевна, Вы согласны с утверждением о том, что "музыка — это посредник между духовной и чувственной жизнью"?

— Безусловно. Музыка всегда являлась связующей нитью в культурных традициях, религиозных обрядах, на протяжении веков и тысячелетий она является средством самовыражения людей.

Музыка — это неотъемлемая часть моей жизни. По мере взросления, если хочешь быть культурным, интеллигентным человеком, претендующим на духовность, надо интересоваться и изучать искусство. И любимое моё искусство, которое всегда было, — это музыка, хотя я очень люблю и театр, и киноискусство, и чтение.

— Наверняка Ваша судьба не могла сложиться иначе, ведь Вы воспитаны в семье известных и талантливых педагогов…

— Родители — словесники, преподаватели русского языка и литературы. Мама —Марина Фёдоровна родом из Москвы, долгое время работала дефектологом в Кирсановской спецшколе. Папа —Анатолий Александрович родился в Кирсанове. Фронтовик, учитель и человек, оставивший о себе добрую, светлую память. Моя семья, конечно, была не безразлична к музыке, особенно классической. Могу сказать об этом с гордостью, что мой прадед по папиной линии был музыкантом, окончил музыкальную школу в Германии. Осталась его скрипка, воспоминания, с кем он работал. Недолго он работал в нашей музыкальной школе преподавателем по классу скрипки, теоретическим дисциплинам, директором, был глубоко верующим человеком. Воспитанной, интеллигентной женщиной была моя бабушка — Софья Александровна Жданова (Малинина), которая сыграла большую роль в моей жизни, занималась моим воспитанием, сопровождала на занятия музыкой. И всё это передавалось из поколения в поколение: и любовь к музыке, и духовность.

— Ваши мечты и надежды воплотились в жизнь? Всё ли сложилось так, как хотелось?

— Я достигла если и не всего, то многого. Но к этому был большой и трудный путь, по которому мне помогали идти мои родные и талантливые педагоги. Ещё до поступления я занималась у Серафимы Николаевны Насоновой, а затем поступила в музыкальную школу в класс к замечательному педагогу — Ксане Аркадьевне Малышевой, очень энергичной и требовательной. В общем, она и дала, наряду с другими людьми, путёвку в жизнь. В музыкальной школе отучилась семь лет и затем поступила на заочное отделение в музыкальное училище на фортепианное отделение, ещё будучи ученицей школы № 1. После окончания школы поступила уже на третий курс училища на очное обучение.

В Кирсановскую музыкальную школу пришла после окончания училища, в 1974 году. Познала я не только музыку, но и театр, училась заочно в театральном институте на театроведческом факультете (ГИТИС им. Луначарского в г. Москве, ныне Российская театральная академия). Такой получился у меня в жизни синтез музыки и театра.

Не могу не сказать и о своих добрых друзьях, которые всегда являлись опорой в моей жизни. Я рада продолжать традиции своего папы, встречаясь с одноклассниками. Дружим с Н. Н. Кисовой, Н. В. Трифоновой, В. Егаревой, семьёй Завьяловых. Очень уважительно отношусь к семье Шамовых Вячеслава Арсентьевича и Ирины Борисовны. С Вячеславом Арсентьевичем мы учились вместе.

— Запись в Вашей трудовой книжке только одна. И все эти годы Вы передаёте любовь к музыке детям…

— Сегодня я понимаю, что у меня накопился какой-то определённый багаж знаний, умений, ведь педагогическую деятельность я начала в 19 лет. И у меня давно возникло такое стремление, что всё это я обязана просто передать подрастающему поколению.

Надо сказать, что в школе у нас всегда была творческая атмосфера. Чтобы подготовить детей к жизни, стараемся сделать так, чтобы их душа была открыта прекрасному, музыке. Те мероприятия, которые мы проводим, всё это положительно сказывается на духовном и нравственном развитии детей. А ведь что значит гармонично развитая личность — это когда человек прекрасно знает не только своё дело жизни, но и разбирается в искусстве в целом и, в частности, в музыке. Вот эту задачу я одна, как преподаватель музыкальной школы, ставлю во главу угла своей работы: не только научить ученика узким профессиональным навыкам, но и развить музыкальный вкус, тягу к музыке.

— За свой многолетний стаж Вы воспитали не одно поколение детей, которые выбрали музыку делом своей жизни.

— Я горжусь своими учениками, выпускниками Кирсановской детской школы искусств. Моя ученица Наташа Садчикова живёт и работает по специальности в Тамбове. Там же по специальности трудится ещё одна моя выпускница Елена Геворгян. В ДШИ сегодня работает выпускница, успешный педагог Наталья Александровна Меньшова.

Досье
Родилась: г. Кирсанов. Образование: Тамбовское музыкальное училище им. С. В. Рахманинова, ГИТИС им. Луначарского. Профессиональная деятельность: преподаватель по классу фортепиано с 1974 года. Награды: грамоты администрации города и отдела культуры, управления культуры области, нагрудный знак Министерства культуры РСФСР "За достижения в культуре".

Света Халабурдина окончила Ленинградскую консерваторию. Людмила Татаринова окончила музыкальное училище и успешно работает.

— В следующем году ДШИ отмечает солидный юбилей. И мы не можем не сказать о тех, кто сегодня трудится с Вами.

— У нас очень хороший коллектив и доброжелательная атмосфера, которая царит в нашей школе, является залогом успешной работы. Я очень радуюсь всегда за своих коллег, которые готовят на конкурс детей и добиваются успехов.

— Ольга Анатольевна, поделитесь с нашими читателями, как ориентировать ребёнка на занятие музыкой?

— Наверное, больше всего — своим родительским примером: слушать музыку, рассказывать интересные факты, делиться впечатлениями о прослушанной композиции. Можно посещать концерты, проводимые в музыкальной школе. И скорее всего интерес обязательно проявится.

— Накануне Международного Дня музыки, с какими пожеланиями хотели бы обратиться к профессионалам и любителям музыки, своим коллегам?

— Я бы хотела пожелать всем учащимся нашей школы и педагогам дальнейших творческих успехов, радости творчества, чтобы каждое выступление приносило удовлетворение. А этому ведь предшествует большая, кропотливая работа. И в этой связи мне хочется пожелать, чтобы на это всё хватало терпения и сил. Педагогам — мудрости. И, думаю, в этом случае всё будет хорошо, будут и новые успехи, и новые свершения. Пусть в вашей душе всегда звучит музыка!

Фото автора.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимый инструмент, то…

— Фортепиано, скрипка, виолончель.

— Если любимый композитор, то…

— С. В. Рахманинов, Ф. Шопен, Ф. Лист.

— Если любимые цветы, то…

— Хризантемы, гвоздики, астры.

— Если любимый фильм, то…

— "Всё остаётся людям"..

Автор: Елена Баранова

По этой теме: гость номера

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика