Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Соколовской школе – 145 лет

Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, находятся люди, выбирающие для себя труд учителя

Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом – продолжением работы!

Учителя… Родители доверяют им самое дорогое, что есть у них в жизни, – своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

В музее Соколовской средней школы собран большой материал об учителях, есть много воспоминаний самих учителей. Всё это нашло своё отражение в оформленных альбомах, газетах, стендах.

Мне хочется сегодня вспомнить о двух учителях, которые в своё время работали в Соколовской средней школе, отдали ей немало сил и любви.

32 года служения детям

Фаина Михайловна Родюкова родилась в с. Никольском Мичуринского района в семье учителей. После окончания школы поступила в Тамбовский педагогический институт на филологический факультет, с отличием его закончила. В Соколовской средней школе начала работать с 1958 года учителем русского языка и литературы. Более десяти лет проработала завучем в этой же школе.

– В те далёкие годы, – вспоминает Фаина Михайловна, – школа представляла убогое зрелище: никаких удобств, холодно, неуютно, серо. В 1960 году немного всё улучшилось, реорганизован был Граждановский район, центр которого находился в с. Соколово, освободилось много зданий.

Двухэтажное здание райисполкома передали под школу, но после пожара опять пришлось учиться в трёх зданиях, а это постоянные переходы, перемены по 5 минут. У учителей тех лет не было привычки жаловаться на свою неустроенность, работу любили прежде всего. Мы были полны сил, энтузиазма, мы были молоды! Лишь перед уходом на пенсию три года пришлось поработать в новом здании школы.

Мне приятно вспоминать то время, когда пришлось работать вместе с А. И. Рединой, Р. Г. Алпатовой, М. Т. Волынкиной, Г. М. Волынкиной, Л. И. Подшивалиной, А. Г. Егоровым, В. А. Волынкиной, Н. И. Волынкиной, Т. П. Лунцовой.

А наши ученики! Я и сейчас с восторгом вспоминаю их лица, ответы, сочинения. Не было техники: телевизоров, магнитофонов, компьютеров. Но было слово. Слово наших замечательных прозаиков и поэтов: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского…

Вот книг в ту пору было предостаточно, и это было прекрасно! Читали, очень многое учили наизусть. Знали наизусть "Евгения Онегина"! Я вспоминаю, как прекрасно отвечали и писали сочинения мои ученики: Юлия Фролова, Виктор Финаев, Людмила Спасёнкова, Юлия Федотова, Галина Баздникина, Борис Сысоев, Нина Щелкунова, Валера Фролкин, Александр Саморуков, Елена Подшивалина и многие другие.

И теперь, с высоты прожитых лет, я хочу пожелать своим коллегам здоровья, единства, целеустремлённости, учащимся хочу пожелать, чтобы они больше читали нашей замечательной классической литературы, учились говорить и писать, чтобы было их приятно слушать и читать.

Хочется от себя добавить, что Фаина Михайловна отлично знала свой предмет, уроки её проходили на высоком уровне, требовательная, строгая, справедливая. В школе проработала 32 года, в 1990 году ушла на заслуженный отдых, имела очень много грамот, благодарностей. Дочки Фаины Михайловны Люда и Вера тоже стали педагогами. Хочется выразить Фаине Михайловне признательность за её труд, пожелать ей крепкого здоровья.

Талантлива во всём

Родилась Тамара Васильевна Куренкова в многодетной семье, где было восемь детей. Тётя, сестра отца, чтобы облегчить жизнь семьи, взяла девочку на воспитание к себе. Жили в деревне Берёзовка Берёзовского сельсовета Бондарского района. Здесь же Тамара пошла в первый класс. В 1945 году пришёл с фронта отец Василий Владимирович Спасёнко, и они всей семьёй переехали в г. Рассказово, где Тамара пошла в 6 класс школы №4. В 1948 году вновь переезжают в с. Соколово, где проживает с сыном до сей поры.

С выбором профессии не было проблем – только учитель физики, и в 1955 г. с дипломом учителя Тамара Васильевна приехала работать в Граждановский район, затем в 1960 году – в Соколовскую среднюю школу. Здесь она преподавала математику, черчение, машиноведение, физику, астрономию, а в последние годы работы и новый для неё предмет – информатику.

Тамара Васильевна с благодарностью вспоминает директора школы Михаила Яковлевича Кутейникова. Он заботился об учителях, об учениках, чтобы им интересно было учиться. При нём кабинет физики быстро пополнялся учебным оборудованием. Тамара Васильевна – замечательный педагог, она давала глубокие прочные знания. На её уроках всегда была тишина, дети ловили каждое её слово. Широта её взглядов и энциклопедическая образованность, педагогический талант просто поражали всех. Летом часто выносила маленький школьный телескоп смотреть на звёздное небо, приходили все: и стар, и мал. Вспоминают её ученики, что для них было самым страшным наказанием, когда она говорила им на уроке тихим голосом: "Садись, плохо", и все знали, что в журнале будет стоять "двойка". Она никогда не повышала голос, с большим уважением относилась к своим ученикам, каждого считая в первую очередь личностью.

Долгое время она возглавляла профсоюзную организацию школы, у неё много грамот, благодарностей. Её ученики тоже выросли, многие из них стали учителями, врачами, военными, защитили докторские и кандидатские диссертации. Они до сей поры не забывают своего учителя, и часто приезжают к ней в гости поговорить, вспомнить школьное время.

Тамара Васильевна, желаем вам бодрости духа, покоя, мира!

Традиции продолжаются

За многие годы в школе сложился дружный педагогический коллектив, который отличают стремление к творчеству, высокий потенциал, профессионализм. Это учителя Н. Н. Коняшкина, В. С. Евдонина, С. А. Фролкина, Г. Н. Федулова, З. В. Сячина, М. И. Севостьянова, Н. И. Волынкина, Е. А. Кузнецова, Е. А. Иванова, Л. Н. Филимонова.

Наши ветераны-учителя, находясь на заслуженном отдыхе, – частые гости в школе. Это В. В. Волынкин, В. А. Волынкина, Н. П. Борецкая, Н. М. Леушина, Л. М. Калашникова, Н. А. Никушкина, М. И. Завалова.

Мы помним, тех учителей, кого, к сожалению, уже рядом с нами нет, А. Г. Егоров, Ю. И. Лобузнова, М. Т. Волынкина, Р. А. Болотина, А. Д. Дубовицкая, Л. Т. Примерова, Е. С. Наумова, З. В. Кутейникова, Ю. П. Белобородова и многие другие.

Гармонично влились в коллектив и новые учителя Е. А. Пугачёва, Г. Я. Бикеева, А. А. Федосеева, В. С. Рыжков. Отдельно мне хочется сказать о молодых учителях, которые недолго проработали в нашей школе, но оставили в ней заметный след, которых мы помним до сих пор. Это Д. Н. Дядющенко, В. В. Климов, В. С. Солозобов, Д. Г. Илларионов.

Эти люди помогли сделать школу такой, какой она является сегодня. Растущей, творческой, с уютными оснащёнными классами, замечательными педагогами и подающими надежды учениками. Более тридцати человек выпускников выбрали профессию учителя. Это ли не показатель работы коллектива!

Школа по-прежнему чтит традиции и дорожит диалогом поколений, в основе которого единство учеников, педагогов, родителей.

Н. КОРОТКЕВИЧ, руководитель филиала Уваровщинской школы в с. Соколово

Фото из школьного музея.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: соколовская школаюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика