Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Призвание — сельский доктор

За шесть лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. За это время правительство контролировало работу по реализации программы, в документы вносились коррективы

Суть инициативы правительства сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность, испытывающую настоящий кадровый голод. Денежная субсидия предназначается для покупки либо строительства жилья, при этом претендентом для участия могут стать специалисты не старше 45 лет, а в некоторых регионах не более 50.

Но это сейчас, а изначально было не старше 25 лет. Впоследствии возрастные рамки передвигались ввиду успешной реализации программы.

Мечта сбылась

Как только на селе появляется новый человек, прямо скажем, принимают его настороженно, к нему приглядываются, изучают. А если это доктор, то тут уж тем более. Но это не про нашу героиню, ведь она из здешних мест, в частности, окончила школу № 5, поступила в Саратовский медицинский институт на лечебный факультет. И закончила его в 2012 году.

Второй месяц в Калаисской амбулатории работает новый доктор Эльвира Евгеньевна Одинцова — врач общей практики. Несмотря на молодой возраст, у неё за плечами уже пять лет стажа, причём до этого она работала в одной из поликлиник города Саратова участковым терапевтом. Казалось бы, всё хорошо, всё нравится, замечена руководством, которое неоднократно назначало на руководящую должность, была приглашена в частную клинику, но почему-то всегда тянуло в родные места и непременно в сельскую местность.

— Как только я окончила мединститут, сразу родителям заявила, что хочу работать в селе, — рассказывает нам Эльвира Евгеньевна, — и говорю об этом, нисколько не кривя душой. Мне кажется, что здесь приобретаешь больший опыт, ведь пациенты здесь все разные, и не только взрослые, но и дети, молодые и пожилые, словом, для доктора любой специальности это приобретение хорошего, профессионального опыта.

Да, с этим не возможно не согласиться. И хотя Эльвира Евгеньевна не начинающий доктор, всё- таки работа в сельской местности даёт определённые врачебные навыки и большой опыт. Теперь, когда её мечта сбылась, остаётся только работать, находить контакт с населением. А он, пожалуй, уже найден, так как отзываются о ней здесь очень хорошо.

Мы прибыли в амбулаторию, когда шёл приём пациентов. Она очень вежливо с ними говорила, рассказывала всё доступно и понятно. А уж в точности движений, заполнения документов (давала направление в областную больницу), в чёткости консультаций можно не сомневаться.

— Сейчас идёт вакцинация населения против гриппа, — говорит она, — ходим из дома в дом, и это прекрасная возможность познакомиться с населением, узнать не только про их болячки, но и как они живут.

Её совершенно не волнуют определённые нагрузки, ведь ей приходится обслуживать не только территорию данного села, но и сёл Вячка, Ковылка. Большие расстояния ей помогает преодолевать служебная машина.

Доктор будет жить здесь!

— Иметь домик с видом на реку, это тоже моя мечта с детства, — говорит Э. Е. Одинцова. — она сбылась, чему я очень рада.

Молодых людей чаще тянет в мегаполисы, но для Эльвиры Евгеньевны местожительство — село Чутановка. Да, именно там она купила дом, где собирается жить. И здесь очень отрадно заметить, что если доктор живёт на селе, значит, будет жить и работать здесь же. Честно говоря, мы были удивлены, что ежедневно ей приходится преодолевать определённый путь от Чутановки до Калаиса. Но она прекрасно водит машину, и данный путь для неё не преграда любимой работе. Выбирая дом, она тогда и не думала, что попадёт под программу "Земский доктор". И эта поддержка государства не может не помочь доктору отремонтировать приобретённое жильё.

— Да, собираюсь отремонтировать дом, — говорит Эльвира Евгеньевна, — честно признаться, никакой корысти в получении денег у меня не было. Думала, что не пройду по возрасту, оказывается, возрастные рамки передвинули, и я попадаю в эту программу, чему я тоже несказанно рада. Вообще я очень положительно отношусь к тому, что данная программа существует, ведь именно благодаря "Земскому доктору" многие мои однокурсники поехали работать в сельскую местность, в частности, Пензенскую, Воронежскую, Московскую области. Взять, например, однокурсников — юношей, ведь они обретают семьи, женятся, появляются дети, им необходимо иметь жильё. Многие не остаются в своей профессии, потому что маленькая зарплата, невозможно взять ипотеку на жильё, а программа позволяет сделать это.

Очень важно для любого молодого специалиста влиться в коллектив, адаптироваться. И несмотря на то, что Э. Е. Одинцова работает всего второй месяц, она уже влилась в коллектив медицинских работников. По её словам, обрела семью, которая её приняла и помогает освоиться в новых условиях.

Вот и в наш край прибыло новое пополнение медиков, которое готово работать и служить на благо здоровья людей. Давайте поможем им в этом.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: профессия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 494

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика