Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Широкая, раздольная Покровская

Главный фестиваль осени – VIII Международная Покровская ярмарка. В регион со своими товарами съехались сотни производителей из Ближнего и Дальнего зарубежья. На площадке объединились более 1000 предпринимателей из 44 регионов России

Около 80 участников из зарубежных стран: Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии, Франции. Свои товары выставили более 600 предприятий, фермеров, предпринимателей и мастеров

со всей Тамбовской области.

День первый. Под флагами ярмарки – тысячи людей

Официальное открытие Восьмой Международной Покровской ярмарки состоялось в субботу, 13 октября. Почти вся Набережная Тамбова превратилась в торговые ряды и фестивальные площадки.

Участников и посетителей ярмарки приветствовал губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Он напомнил, что за годы проведения Покровской ярмарки она стала не только площадкой для продвижения тамбовских брендов, но и сама превратилась в бренд. Яркий праздник, возродивший исторические и культурные традиции Тамбовской области, стал настоящим национальным событием, отметил губернатор:

– Покровская ярмарка – самый лучший и самый главный бренд Тамбовской области. Она возвращает нашему городу былую славу и дарит несоизмеримую радость человеческого общения. Это самое ожидаемое событие осени в России. Это единственная ярмарка в стране, имеющая собственный товарный знак. Это эффективный инструмент подъёма экономики и развития предпринимательской инициативы. Но самое важное: Покровская ярмарка – это великий праздник! Я вас всех поздравляю с открытием Восьмой Покровской ярмарки, которая вновь объединила под своими флагами тысячи людей!

Действительно, в этом году свою лучшую продукцию представили более тысячи производителей как местных, так и из других регионов и даже стран. О международном статусе ярмарки в этот раз напомнила и французская делегация, прибывшая с официальным визитом на Тамбовщину. Покровская ярмарка начала работать ещё в пятницу – в этот день открылся Деловой центр, где шла презентация возможностей региона, а также велись переговоры. Было подписано и несколько важных соглашений с инвесторами.

О легандах и преданиях

По традиции главными поставщиками оригинальных инсталляций и яств стали города и районы Тамбовской области. Большую подготовку к ярмарке провели делегации города Кирсанова и Кирсановского района. У каждой из них была своя "изюминка". Гостям Покровской ярмарки город Кирсанов подготовил в рамках "Легенд Тамбовского края" своё предание, связанное с оберегами города, которыми стали знаменитые люди. В стихах, почти что былину! Главу администрации области А. В. Никитина встречали кирсановцы под руководством С. А. Павлова, главы города, и О. Р. Шапиро, председателя горсовета. Всех гостей весёлые "цыгане" пригласили в трактир "Град Кирсанов", где губернатор собственноручно изготовил герб города Кирсанова. Удивляли горожане разносолами и красочно оформленной выставкой, где бренд "Покровская ярмарка" вырезали на овощах и замариновали.

Участники делегации Кирсановского района под руководством А. И. Редина, главы района, В. А. Хатунцева, председателя райсовета, и О. М. Крохина, депутата Тамбовской областной Думы, встречали губернатора и всех почётных гостей ароматным свекольным борщом, а также мастер-классом по изготовлению леденцов, который провели работники Кирсановского аграрно-промышленного колледжа.

Стоит отметить, что свекольная тема в этом году стала главной в ярких экспозициях Кирсановского района, в тематических костюмах, а также в "Легендах Тамбовского края", "Три сестры", повествующей о появлении на Кирсановской земле мудрости, трудолюбия и знания в образе трёх свёкол: сахарной, столовой и кормовой. Экспозиция была оформлена со вкусом, творчески. Кирсановский район встречал гостей необычными яствами, свекольные роллы произвели впечатление на всех, кто пришёл за угощением. А в инсталляции крестьянского подворья каждый хотел сфотографироваться с соломенной лошадью и её наездниками.

Настроение гарантировано!

В ТЕМУ:
Самыми востребованными у покупателей стали мясо, мясные и колбасные изделия, сахар, крупы, овощи, масло животное и растительное, сыры. За два дня было продано более 58 тонн яблок, около 84 тонн овощей, более 34 тонн мяса, более 13 тонн мяса птицы, 16,3 тонны молочной продукции, 5 тонн сыра, 46,7 тысячи литров подсолнечного масла, 17,3 тысячи десятков яиц, более 25 тонн сахара, 11,1 тонны рыбы и рыбной продукции, 7,6 тонны живой рыбы, более 18,1 тонны колбасных изделий.

Разумеется, была на ярмарке и продукция Кирсановского края. Город и район представили многочисленные организации, предприятия, индивидуальные предприниматели, КФХ и ЛПХ. Мясная, молочная, хлебобулочная продукция, продукты пчеловодства, растительное масло и эмалированная посуда – всё это и многое другое пользовалось спросом у покупателей. На торговых прилавках можно найти всё изобилие продукции, которая выращивается и производится на Тамбовщине и далеко за её пределами. А хорошее настроение было гарантировано культурной программой. В первый день на творческой сцене Покровской ярмарки выступили ансамбль "Канарейка" СДК с. Ленинское от Кирсановского района, творческий коллектив районного дома культуры и коллектив "Овация" города Кирсанова. Гости и жители Тамбова тепло встречали всех самодеятельных артистов, щедро одаривая аплодисментами.

Хочется отметить тщательную подготовку к ярмарке. Такая большая работа муниципалитетов, несомненно, была оценена по достоинству, и первый день VIII Международной Покровской ярмарки оставил массу впечатлений.

День второй. Пир горой!

В одноимённый православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы Покровская ярмарка продолжила свою работу.

С самого утра Набережная Тамбова принимала гостей праздника. Во второй день участники Восьмой Международной Покровской ярмарки также развернули торговые, развлекательные и тематические площадки, ремесленные ряды. В десять часов утра глава администрации Тамбовской области дал старт грандиозному гастрономическому фестивалю "Тамбовская картошка. Пир горой". Также в это время свои царские угощения приготовил каждый город и район. Блюда с оригинальной рецептурой приготовили и наши делегации. Так, город Кирсанов представил на суд жюри стерлядь по-царски. А Кирсановский район – щуку на заливном озере и запечённую утку. Презентовали царские угощения кирсановские красавицы в ярких костюмах, рассказывая в стихах о каждом приготовленном блюде. Губернатор и почётные гости высоко оценили подготовку к конкурсу.

Кроме того, угощения для гостей Покровской ярмарки, подготовленные в рамках гастрономического фестиваля делегациями Кирсанова и Кирсановского района, порадовали каждого, кто пришёл в этот день на праздник. Разнообразные соленья стали прекрасным дополнением к картофелю. Его приготовили в этот день, как и всегда, в самом большом количестве, чтобы уж наверняка всем хватило – 382 килограмма варёного и 180 килограммов жареного картофеля.

"Всё очень вкусно, ярко и красиво! Праздник для души, который ещё раз напоминает нам, как богата Тамбовская область", – сказал губернатор Александр Никитин. Также глава региона отметил, что от ярмарки ожидается и большой экономический эффект и оказался прав, ведь товарооборот ярмарки превысил 123 миллиона рублей, это почти на 11 миллионов больше, чем в прошлом году.

В течение всего второго дня работали площадки, где выступали творческие коллективы города Кирсанова и Кирсановского района. Ближе к полудню подвели итоги кулинарного поединка "Похлёбка по-тамбовски", в котором приняли участие повара из лучших кафе и ресторанов Тамбова. Помогал конкурсантам губернатор Александр Никитин. По результатам поединка лучшая похлёбка получилась у шеф-повара из ресторана "Филин". А коллектив кафе "Дебют" получил награду за лучшее эстетическое оформление блюда. Самых активных и ярких участников, которые смогли по-настоящему впечатлить гостей, наградили под занавес праздника дипломами.

Итоги Покровской ярмарки для наших делегаций таковы: Кирсановский район признан победителем гастрономического фестиваля "Тамбовская картошка. Пир горой". А город Кирсанов награждён дипломом за активное участие в VIII Международной Покровской ярмарке.

Заключительным аккордом Покровской ярмарки стало выступление популярного артиста Алексея Гомана, российского певца, автора песен, поэта, композитора, актёра, победителя конкурса "Народный артист" на телеканале "Россия".

Сразу после Алексея Гомана на главную сцену Покровской ярмарки вышла певица, наставник шоу "Голос" Пелагея – российская певица, основательница и солистка одноименной группы, которая исполняет русские народные песни, романсы и авторские сочинения.

Выступление певицы Пелагеи и артиста Алексея Гомана стало настоящим подарком для тамбовчан и гостей города.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: покровская ярмарка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика