Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

"Не расстанусь с комсомолом"

С этой песней прощались с ВЛКСМ — многомиллионной организацией, куда входила вся молодёжь бывшего Советского Союза. Она перестала существовать в 1998 году, но, как и прежде, ежегодно 29 октября отмечается День рождения комсомола.

Мы все родом из детства, из юности.

Это время незабываемо своей необычной, познавательной жизнью, интересом

к настоящему и будущему. Многие теперь вспоминают октябрятскую звёздочку, торжественный приём в пионеры и серьёзный этап — вступление во Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

Именно эти годы больше всего нам дороги и интересны, именно они всё чаще и чаще заставляют нас вернуться к молодости, которая была такой насыщенной, но такой быстротечной. Возвращаясь в прошлое, так хочется спросить у тех, кто был не просто комсомольцем, а комсомольскими вожаками, что для них значило быть членом ВЛКСМ и работа на ответственной должности. Все они сегодня, как говорится, бывшие комсомольские работники, и это время осталось неизгладимым в их памяти

и жизни.

Александр Васильевич Подкидышев,

первый секретарь горкома комсомола:

— Из песни слов не выкинешь, кажется, так говорят: "Я люблю тебя жизнь, я люблю тебя снова и снова…". Эти слова всегда для меня являлись гимном жизни. Я люблю жизнь во всех её проявлениях, любил её тогда, когда была молодость, и хотелось свернуть горы, и для этого давалась большая возможность. Люблю её сейчас, потому что именно то время научило меня выдержке, стойкости, организованности, предприимчивости, решать самостоятельно многие вопросы. Это было время важных дел и воплощений в жизнь разных идей, приобретение друзей и единомышленников, время, когда все желания выполнимы.

Можно много перечислять, что дал мне и другим комсомол, важно, что мы всегда понимали, чем мы ему ответим, какими делами, и дела вершились большие и серьёзные. И если однозначно ответить на вопрос, что такое комсомол, комсомол — это жизнь миллионов молодых людей. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, комсомольские ударные стройки и многое другое — вот что такое комсомольская жизнь.

Ирина Ивановна Колмыкова,

секретарь, заведующая отделом

учащейся молодёжи:

— Мне работа в горкоме комсомола дала чувство ответственности не только за себя, но и других, ведь эта работа в команде, и здесь необходимо всегда ощущать чувство локтя. До сих пор я знаю, что такое коллективизм и идти к одной общей цели. Уважение к делам других людей, дисциплина, патриотизм – это и многое другое воспитывалось в организации под названием ВЛКСМ.

Татьяна Анатольевна Щербинина,

секретарь, заведующая отделом

учащейся молодёжи:

— Могу совершенно уверенно сказать, что работа в горкоме комсомола научила разбираться в людях, умению ответственно относиться к делу, верить в добро и ставить всегда на первое место работу, а затем уже личные дела и проблемы.

Нам всегда говорили, что жизненный девиз должен быть: "Если не я, то кто?", и этому девизу я следую до сих пор.

В комсомоле я приобрела много друзей, с которыми до сих пор дружу, поддерживаю связь и в минуту необходимой помощи обращаюсь к ним. Так что комсомол — это ещё и крепкая дружба.

Татьяна Борисовна Булгакова,

секретарь, заведующая отделом учащейся

молодёжи, второй секретарь горкома ВЛКСМ:

— Могу смело сказать, что комсомол мне дал путёвку в жизнь. Мы старались соответствовать всем качествам, которые были прописаны в Уставе — главном документе всей организации. И то, что в последующей жизни, когда уже работали на других должностях, не теряли того, что приобрели, а это уверенность, организованность, ответственность, быть всегда готовыми к любому поручению, которое ты должен выполнить хорошо.

Невозможно забыть областные мероприятия, где всегда проходила встреча нескольких поколений. Горжусь, что именно в моё время был показательным примером для молодых не только героизм, но и трудовой подвиг.

Наталья Васильевна Штанина,

секретарь, заведующая отделом

учащейся молодёжи:

— Комсомол дал мне возможность активного участия в общественной жизни, явился для меня великой школой общения. Именно комсомольская организация объединяла молодых единомышленников одной общей идеей, общими интересами, учила работать, как сейчас говорят, в команде.

Комсомол, как и пионерская организация, воспитывал у молодёжи чувства патриотизма, гражданской ответственности, порядочности. Комсомол дал мне большой опыт работы с молодёжью, а также опыт руководящей работы.

Анатолий Егорович ВидЯпин,

освобождённый секретарь комсомольской организации КАТУГА (ныне авиатехколледж):

— То время было незабываемым, оно учило жить, давало уроки, которые мне пригодились и нужны сейчас. Помню туристические походы и слёты, походы по местам боевой, воинской и трудовой славы. До сих пор продолжаю эту работу с молодыми. Нас учили помнить подвиги своих дедов и отцов, это осталось во мне и по сей день. Такого патриотизма, задора, закалки не было и, наверное, уже не будет ни в одной молодёжной организации. Мне приятно, что до сих пор я работаю с молодёжью, и это даёт мне возможность передать им самые важные жизненные принципы.

Этой организации нет уже вот как 20 лет, но в памяти миллионов людей она остаётся единственной организацией, которая, как никакая другая, существовала 80 лет подряд. Во всей истории человечества больше не было такой массовой политической молодёжной организации, как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи. Конечно, в областном центре, да и по всей России, будут проходить торжества, ведь дата — 100-летие ВЛКСМ — заслуживает того, чтобы на неё обратили внимание. И слова песни, вынесенные в заголовок: "Не расстанусь с комсомолом…" снова станут актуальными, как и продолжение этих строк: "…буду вечно молодым!"

Опрос проводила Лидия БЕЛУГИНА,

в прошлом работник горкома комсомола.

Фото из архива редакции.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: ВЛКСМюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 472

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика