Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Иностранцы Никиты Латенко

В хозяйстве кирсановца Никиты Латенко почти сорок кроликов. И это, на сегодняшний момент, главное дело его жизни. Это первый, и пока что единственный бизнес, которым он занимается всю свою сознательную жизнь.

Никите только весной 2019 года исполнится восемнадцать. Но, несмотря на свой юный возраст, он уже имеет за плечами шестилетний опыт кролиководства.

Путёвка в жизнь

Если вы думаете, что юноша родом из потомственных кролиководов, то ошибаетесь. Трудиться, конечно, его научили дома, в семье, но сама идея развития домашнего производства пришла к нему через хобби ещё в 11-летнем возрасте. А благодаря участию в исследовательской и проектной деятельности в Уваровщинской школе, которую он окончил в этом году, пришла и широкая известность. Все проекты, которые он защищал на конференциях всероссийского уровня, получили самую высокую оценку. Это, к слову, поспособствовало и дальнейшему развитию кролиководства, и выбору дальнейшей учебы.

Рассказывая о том, как начал заниматься, отмечает, что шесть лет назад в интернете увидел первых кроликов, появился интерес, и самые первые – это были простые породы, впоследствии приобрёл самых первых – новозеландцы красные. Интерес рос, появилось желание разводить именно породистых кроликов. Затем появились белые новозеландцы, фландеры, калифорнийцы, голландцы, французские бараны и сегодня большое "семейство" пополнили стрекачи. Раньше кроликов покупал в России, но в кроликах не было такой породности, именно поэтому всех последних особей он приобретает на Украине или в Белоруссии, там, где есть выход на Европу. Для молодого кроликовода всё важно. И длина уха, и вес, и окрас. Вообще, параметров, по которым определяют породистость кролика – множество.

Никита отмечает, что разведение кроликов для него – только племенное, мясо животных он не употребляет и никогда не пробовал разводить их именно для этих целей. Это для него – вето. Своих чистопородистых кроликов Никита сегодня не только разводит, но и продаёт по всей России. Дело это тоже не простое, ведь нужно не только найти покупателей, но доставить кроликов. Никита ищет попутчиков, а кролики уезжают в Казахстан, Узбекистан. Уезжают кролики да же и во Владивосток.

Чистота – залог здоровья

Он охотно демонстрирует своё хозяйство. У Никиты во дворе, где живут питомцы, потрясающая чистота и ухоженность, в клетках – читая подстилка, корм и вода. Он говорит, что здесь, как и везде, работает простая и всем известная истина: "Чистота – залог здоровья".

- Это новозеландцы красные, это белые, - показывает своих пушистых друзей кроликовод. – А это французские бараны, это окрас "желтый плащ", это изабелла, а это немецкие великаны, или фландеры. В разных странах их называют по-разному, в нашей стране чаще называют фландерами. Рядом живут калифорницы и немецкие пестрые великаны – "стрекачи". Но самые любимые у меня – это бельгийцы. В целом, на сегодняшний момент, всего взрослого поголовья - более сорока и ещё на 15 маточных мест в сарае, здесь стоит утеплитель. Ещё у бабушки есть, там у меня молодняк на продажу.

Своё хозяйство он не доверяет никому, ухаживает сам. Причём, совмещает и учёбу в Мичуринском аграрном университете, и своё дело, которое называет самым любимым.

Есть сегодня уже и планы есть на ближайшее будущее, и все они связаны с сельским хозяйством. По весне планирует приобрести у заводчика из Словакии самца и двух самок ещё одной элитной породы. И пока, он говорит, что только ещё развивается. Кроме того, в январе он хотел бы вступить в Сумской клуб кролиководов, и в своём личном подсобном хозяйстве все кролики получат свой "паспорт" - клеймо на ухе.

На Дне садовода в Мичуринске министр сельского хозяйства пообещал помочь с развитием столь уникального для нашего края бизнеса Никиты Латенко. Правда Никита с улыбкой отмечает, что пока он развивается самостоятельно.

- Но было бы хорошо, если была бы оказана грантовая поддержка, можно было бы оформить и крестьянское фермерское хозяйство, расширить своё дело, - отмечает Никита.

Самые ближайшие планы на будущее – это увеличение поголовья. А ещё – оценить кроликов на выставке чистопородных кроликов в Сумском клубе кролиководов на Украине. Оценка немецких кролиководов – очень значима, после неё увеличивается престиж, в случае, если наберёт хороший бал, увеличивается и цена кролика.

Вместе с Никитой мы заглянули и в самое далёкое будущее и, как ни крути, но оно всё равно связано только с его делом. И оно, по словам кроликовода Никиты Латенко должно только расширяться. Для этого у него есть самое главное – цель. И для её достижения препятствий он не видит!

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: свое дело

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика