Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Поступили не по-людски

Кто-то сказал, что страшнее человека зверя нет. Не особенно в это верилось, думалось, преувеличение. Но эта история, которую мне рассказали, потрясла и заставила, к большому сожалению, убедиться в обратном.

Заветный уголок

Эти люди между собой дружат более сорока лет. Когда-то их объединил спорт, позитивное отношение к жизни, увлечения, и крепкая, преданная дружба продолжается по сей день. Галина Капаева, Тамара Загороднева, Зинаида Трушина, Альбина Самодурова, Татьяна Федосеева — вот далеко не все, кто считает себя одной командой. Они принимают себя такими, какие есть: вместе помогают в горе, радуются, вместе проводят свободное время, отдых на природе. Последнее, кстати, стало неотъемлемой частью их жизни. А слова: "И забыть про любые невзгоды мы можем лишь на лоне природы!" стали, поистине, их лозунгом.

Всё начиналось с прогулок по прекрасным уголкам нашей Кирсановской земли. А так как у многих всё детство и юность проходило на озере Прорва,что недалеко от Кирсанова, то и маршрут прогулок был сразу определён.

— Как-то во время очередной прогулки, — рассказывает нам Галина Капаева, — на пути нашли два обыкновенных деревянных ящика, присели, отдохнули. В следующий раз уже на них устроили чаепитие. Понравилось, стали приходить на это место постоянно, обустраивая его, обычными пенёчками, припасли дровишек, так проводили свой досуг каждый воскресный день.

Не один год прошёл с того дня, и это место постепенно стало родным. Эти женщины, невзирая на свой возраст (от 68 до 78 лет), сами, без посторонней помощи, построили небольшое пристанище от непогоды, ведь идут они на своё излюбленное место в любую погоду, будь то дождь или сильный мороз.

Смастерили лавки, стол, сделали ограждение, оборудовали крышу, обили всё обычной плёнкой. Это место отдыха ждало всегда их и тех, кто ходит по грибы, по ягоды. Хорошо здесь передохнуть, попить чайку, развести костерок (место для него обустроено), насладиться пением птиц, вдохнуть смолистого хвойного воздуха.

Подобно варварам

Так шесть лет, из года в год, место это становилось любимым. Здесь отмечались праздники: восьмое марта, Масленица, дни рождения, Новый год и другие. И в этом году с радостью ждали первое января, как всегда, заранее нарядили ёлку, украсили мишурой и игрушками стены, а в центре на обычном листе ватмана всем улыбался симпатичный снеговик.

Собравшись, как всегда, шли с воодушевлением отметить наступивший 2019 год — год Свиньи. Но "свинья" преподнесла, поистине, свинский подарок. Всё было изодрано, разгромлено, поломано, украдены все новогодние праздничные украшения. Невозможно передать настроение женщин, какой ужас их охватил от увиденного. Всё то, что делалось нежными, хрупкими, женскими руками, было изуродовано. Нет, это сделали не звери лесные, а люди, вернее варвары, которые безжалостно всё разбомбили и спокойно ушли домой.

- Нас просто охватил ужас, - говорит Альбина Самодурова, – когда мы всё это увидели, просто вандализм какой-то. Всё с такой любовью мы создавали, и мы же не запрещаем отдыхать кому-то, пусть приезжают, но зачем так безобразничать. Были случаи, конечно, когда мы приходили и видели следы пребывания гостей, но чтобы всё взять и разгромить, такого не было никогда.

Поддерживая друг друга словами, они снова начали обустраивать своё излюбленное местечко. Конечно, несмотря ни на что, развели костёр, накрыли стол, нагрели чай. За разговорами не стали винить за такой сюрприз символ года, он здесь не при чём.

А вот людям, у которых нет ничего святого, хочется посмотреть в глаза и спросить: что за удовольствие вы испытывали от того, когда варварски всё громили, тащили домой вещи, которые вам не принадлежат?

На протяжении многих лет эти женщины украшали излюбленный уголок природы, чтобы кто-то, прогуливаясь, смог присесть и отдохнуть, приехать и отметить какой-то праздник. Люди, побывавшие в этом "лесном домике", встречали потом их и с восхищением говорили о прекрасно проведённом времени в нём. Там тихо и уютно всегда, удобные скамеечки и столик, стены украшены авторскими фотографиями Галины Капаевой. А уж если случится путникам встретиться с хозяйками "лесного домика", то последние непременно пригласят за стол, угостят печёной картошкой, ухой и чаем.

- Этих женщин, - рассказывает соседка одной из них Елена Собакина, - я знаю давно. Всегда удивлялась их жизнелюбию и то, насколько они умеют отдыхать, радоваться каждому дню. Идут на своё излюбленное место в любую погоду каждое воскресенье, им можно только позавидовать. А когда услышала, что случилось, то, конечно, тоже расстроилась. Обидно за них.

Жаль, конечно, что приходится напоминать об очевидных вещах, о том, что хорошо и что плохо, говорить об отношении друг к другу, о взаимном уважении, но факт остаётся фактом. Кто-то, просто уподобившись свинье, решил и поступить по-свински, не думая о том, что всё в этой жизни возвращается бумерангом.

Фото предоставлено

Галиной Капаевой.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: тема

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 561

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика