Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Доктор и мама Ольга Рожкова

Ни для кого не секрет, что в малых городах России существует, так называемый, врачебный кадровый голод. Есть он и у нас. Однако в последнее время и на нашу Кирсановскую землю, в том числе и в сельскую местность, приезжают молодые специалисты

Давно уже Кирсановской детской поликлинике не хватает узких специалистов, педиатров. Но вот совсем недавно, а точнее с сентября прошлого года, в детской поликлинике начала свою работу молодой врач-педиатр Ольга Николаевна Рожкова.

О карьере врача не мечталось

Она действительно не мечтала о профессии врача. Ещё учась в школе № 1 нашего города, вместе с одноклассниками решили пойти в химико-биологический институт, а когда решение нужно было принимать окончательно и, как говорится, бесповоротное, то здесь большую роль сыграла бабушка Ольги. Именно она настояла на медицинском институте, сказав при этом, что надо попробовать. Предложение было принято, и после окончания школы поехала сдавать экзамены в Воронежский медицинский университет имени Бурденко по целевому направлению.

Мы встретились с Ольгой Николаевной во время приёма. Она только что приехала с вызовов, ведь участок не маленький — около восьмисот детей, попутно зашла в регистратуру, что-то отметила и вместе с медицинской сестрой заняла своё рабочее место. Нам же представилась возможность посмотреть, как она принимает своих маленьких пациентов.

На приёме мама с дочкой. Доктор внимательно послушала ребёнка, осмотрела горло, поговорила с мамой, дала несколько советов. Всё не торопясь, без суеты и спешки, несмотря на то, что за дверями очередь. И хотя у Ольги Николаевны часы приёма ограничены, она всегда его ведёт до последнего пациента.

— Как-то у меня интересно вышло, — вспоминает теперь Ольга Николаевна, — институт выбрала бабушка, а педиатрию — мама, то есть можно сказать, что профессию для меня определили мои родные, за что им большое спасибо. Теперь, спустя годы, могу с уверенностью сказать, что это моё. Я не смогла бы, наверное, работать во взрослой медицине. Хотела пойти в ординатуру, но так как я пошла учиться по целевому направлению, то мне необходимо отработать. Так что не мечтала быть врачом, а получилось, о чём совершенно не жалею.

Сегодня у Ольги Николаевны щадящий график работы, и её она строит с позиции молодой мамы, так как дома её ждёт семимесячный малыш. А на работу она вышла вообще, когда ему было всего два месяца. С ребёнком дома сидят по очереди бабушки, дедушки, супруг, когда у него выпадает такая возможность. Словом, помощь есть, можно и поработать.

Равнение на опыт

Как такового стажа за плечами у Ольги Николаевны нет, но есть рядом опытные коллеги. Поначалу, по её словам, была некая растерянность. Вроде знаешь всё о болезни, знаешь, как лечить, а всё равно присутствовало сомнение, неуверенность. Вот тут-то, как никогда, нужен опыт. А он под рукой: рядом опытные, доброжелательные, с большим стажем терапевты.

— Честно признаться, — говорит Ольга Николаевна, — я шла с волнением сюда устраиваться на работу, не говоря уже о своём первом рабочем дне, но то, как меня здесь встретили, дало возможность чувствовать себя уверенно и знать, что тебе помогут, в нашей профессии это немаловажно.

— Мы с радостью приняли Ольгу Николаевну в свой коллектив, — говорит Ирина Евгеньевна Руппель, заведующая детским отделением поликлиники. — она сразу себя показала добросовестным, грамотным, знающим специалистом, а самое главное — любящим свою работу и деток. Человек она очень коммуникабельный, ей интересно всё, не стесняется подойти и спросить, посоветоваться, прекрасно контактирует с детьми и родителями. Думаю, что у этого доктора, как профессионала, прекрасное будущее.

— Ольга Николаевна доктор молодой, начинающий, очень внимательно осматривает деток, — говорит медицинская сестра Светлана Эдуардовна Аскарян. — конечно, большого опыта работы нет, и она не стесняется консультироваться у коллег более опытных. Кроме того, не посчитает за трудность подняться этажами выше и поговорить, посоветоваться с ними. А дети к ней идут с удовольствием. Может уговорить, внушить родителям, насколько необходимы детям, например, прививки, ведь для нас немаловажный процесс контакта с родителями, и она находит пути подхода к каждому.

— Маленькие дети не могут сами пожаловаться на свои болячки, — говорит Ольга Николаевна. —пожалуй, это самое сложное в нашей работе, а остальное зависит от знаний и профессионализма, и я стараюсь равняться на своих опытных коллег.

В обязанности врача-педиатра входит не только вести приём пациентов, выезжать по вызову, проводить вакцинацию детей, нести ответственность за здоровье каждого ребёнка. Последнее Ольгу Николаевну больше всего волнует, поэтому приоритетом в работе считает ответственное отношение к делу. Кто-то сказал, что не стоит относиться к молодым специалистам с сомнением, и это правильно, ведь в них больше азарта, тяги к успехам, а отсюда могут быть хорошие результаты.

Конечно, как у каждого молодого человека, так и у О. Н. Рожковой есть перспективные планы, но в них, по её словам, нет смены места работы. Она хочет работать здесь, ведь в Кирсанове у молодого доктора всё: муж, семья, родители, а поэтому есть точная уверенность в том, что родной город станет жизненным пристанищем, где могут воплотиться все её планы и мечты.

Фото автора

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: медработники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 383

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика