Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Больше века в родной Иноковке

Она, пожалуй, одна из самых старейших жительниц Тамбовской области. И наш Кирсановский район горд тем, что именно здесь живёт Мария Ивановна Коломникова, которой в январе этого года исполнилось 110 лет

Надо отметить, юбилей необычный, даже можно сказать, очень редкий для нашего региона, но факт остаётся фактом.

В силу своих лет она только и может, что позвать свою дочь (не называя её по имени, а просто – доча), с которой живёт последние годы. Уже многое у Марии Ивановны стёрлось в памяти, но есть живой свидетель – её дочь Нина Васильевна Лапшина. Она-то и поведала всю историю жизни своей матери.

– Нас в семье у родителей было пять детей, – вспоминает Нина Васильевна. – Отец Василий Дмитриевич ушёл на войну, да так там и пропал без вести. Мы остались сиротами, а мама – вдова с пятью детьми на руках. Один ребёнок умер, нас стало четверо. Так всех подняла на ноги, вырастила. Тянула нас изо всех сил, чтобы в люди вышли, переживала вместе с нами все наши болезни, растила, приучала к труду и честности.

Супруги Коломниковы Мария Ивановна и Василий Дмитриевич – коренные жители села Первая Иноковка, поэтому их знают все, а Марию Ивановну почитают здесь, как особенного человека, ведь работала всю жизнь в родном хозяйстве и не сразу ушла на пенсию. Как только выдержало её сердце, перенеся вначале гибель на войне мужа, болезнь дочери, смерть уже взрослого сына, потерю крова (дом целиком обвалился).

– Помнится, как мама спрашивала у односельчан, которые приходили с фронта, о своём муже, о нашем отце, – рассказывает со слезами на глазах Нина Васильевна, – но толком так никто и не видел, как он погиб. Так и осталась она одна с нами, не выходя никогда замуж, видимо, любила его очень.

Её руки повидали необычайно страшный труд: помимо тяжёлой работы в колхозе, придя домой, она воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, огород. Так и жила Мария Ивановна день за днём, год за годом. Мария Ивановна вырастила четверых детей, которые ей подарили 11 внуков, 16 правнуков и четырёх праправнуков. За многолетний и добросовестный труд она имеет медаль "Ветеран труда".

Тепло родного дома

Всю свою сознательную жизнь, вместе с дочерью и зятем, Мария Ивановна прожила на Амуре, так называется одна из улиц села. Она расположена в месте, где всегда по весне вода и дома затапливало. И как вдове ветерана Великой Отечественной войны ей в 2015 году дали сертификат на приобретение жилья. Но жизнь свою вне родного села она не представляла, а поэтому купила дом на другой улице. Дом просторный, светлый, уютный, а самое главное – тёплый, в нём есть газ, горячая и холодная вода. Здесь на сегодняшний день и проживает Мария Ивановна вместе со своей дочерью Ниной Васильевной. Именно последней удалось создать для своей матери всё, чтобы годы её жизни были продлены.

Наверное, за всю свою жизнь не ощущала Мария Ивановна тепла своего дома так, как теперь. Рядом дочь, с которой живёт не один год, в доме чисто, светло, тепло и сухо, о чём всю жизнь мечталось. С завидной регулярностью навещают бабушку дети и внуки. Это ли не счастье?

В день юбилея, 28 января, на порог дома долгожительницы ступили глава района Александр Иванович Редин, глава Иноковского сельсовета Александр Михайлович Евстигнеев и заместитель начальника отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Наталья Викторовна Безбородова. С цветами, подарками и письмом от Президента России В. В. Путина прибыли они, чтобы поздравить с такой замечательной датой. Но в силу своего почтенного возраста Мария Ивановна выйти к гостям и пообщаться не могла. Все поздравления были переданы через дочь Нину Васильевну с пожеланиями добра, мира, крепкого здоровья и счастья.

Нельзя скрывать, что наши сёла тем и богаты, что имеют людей с удивительной судьбой, хоть и тяжёлой, но такой интересной. Марию Ивановну жизнь не баловала, но она сумела сохранить тепло души и сердца, передать по наследству своим детям доброту и жизнелюбие. За всё это Бог наградил её долголетием и заботой близких и родных людей.

Фото автора

и Елены Барановой.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: люди села

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика