Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

По всем главным направлениям

Мы продолжаем рассказывать о работе различных организаций и учреждений города и района в минувшем году. Сегодня наш корреспондент беседует с председателем райсовета народных депутатов В. А. Хатунцевым.

— Владимир Александрович, по сути, минувший год для райсовета был переходным. Был сформирован не только новый депутатский созыв, но и избирался он по другим правилам.

— Действительно, в 2018 году работали два созыва Кирсановского районного Совета народных депутатов. До сентября работал пятый созыв в количестве 15 депутатов. И сегодня хочется выразить всем депутатам слова благодарности за плодотворную и качественную работу.

После выборов в сентябре 2018 года был сформирован новый шестой созыв из 16 депутатов. Этот созыв формировался на иных принципах: состоит из глав сельских поселений и депутатов сельских поселений с единой нормой представительства — один депутат от каждого сельсовета.

Но говорить о коренном различии созывов нельзя, так как есть хорошая преемственность: в шестой созыв было избрано восемь депутатов предыдущего созыва. Хотелось бы отметить тот факт, что все депутаты районного Совета являются членами одной партии — Всероссийской партии "Единая Россия".

— Как бы вы охарактеризовали работу Совета?

— Основной формой деятельности районного Совета являются его заседания. Основными направлениями законотворческой деятельности в отчётном периоде стало принятие решений, регулирующих экономическую, социальную, общественную и политическую жизнь района.

За 2018 год было проведено 11 заседаний, в том числе два внеочередных. Из них в новом созыве четыре заседания и одно внеочередное.

Депутатами принято 98 решений, из них 16 нормативно-правовых актов. Регулярно депутатами районного Совета рассматривается информация администрации Кирсановского района по различным направлениям деятельности, по результатам рассмотрения даются соответствующие рекомендации.

Реализуя требования Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на участие населения в осуществлении местного самоуправления, районным Советом проводились публичные слушания. Их в 2018 году проведено три: по изменениям в Устав Кирсановского района и по принятию бюджета.

Информация о проведённых заседаниях районного Совета, публичных слушаниях размещается на сайте администрации Кирсановского района на страничке районного Совета народных депутатов. Принятые решения публикуются в печатном средстве массовой информации "Кирсановская газета" и на сайте сетевого издания "РИА "ТОП68".

— Какая работа ведётся в постоянных комиссиях? Они ведь дают заключения по проектам решений.

— Это действительно так. Именно на комиссиях предварительно рассматриваются вопросы, которые выносятся на заседания районного Совета. Члены депутатских комиссий ответственно подходят к рассмотрению обсуждаемых вопросов. Для их более глубокого изучения и принятия взвешенных, коллегиальных решений. На заседания постоянных комиссий, как правило, приглашаются представители структурных подразделений администрации района, что обеспечивает возможность полного анализа проектов решений.

За 2018 год проведено 35 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 98 вопросов, и все они внесены на рассмотрение районного Совета.

Постоянная комиссия по социальной политике, связям с общественными организациями, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель депутат Е. Н. Хохлова) провела семь заседаний, на которых было рассмотрено 15 вопросов.

Постоянная мандатная комиссия и по вопросам депутатской деятельности, связям с органами местного самоуправления и противодействию коррупции (председатель депутат С. М. Вихарев) провела восемь заседаний — рассмотрено 20 вопросов.

Постоянная комиссия по бюджету, налогам и вопросам управления муниципальной собственностью (председатель депутат Н. Н. Михайлюк) провела 13 заседаний, на которых было рассмотрено 49 вопросов.

Постоянная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса, земельным отношениям, предпринимательства и чрезвычайным ситуациям (председатель депутат Н. В. Кирилова) провела семь заседаний, на которых было рассмотрено 14 вопросов.

— А какое взаимодействие с прокуратурой?

— На основании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 24.11.2008 № 243 "Об участии органов прокуратуры в законопроектной работе законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и нормотворческой деятельности органов местного самоуправления" осуществляется взаимодействие районного Совета с органами прокуратуры путём направления проектов нормативных правовых актов в органы прокуратуры для правовой оценки и дачи заключения о целесообразности принятия данного акта. Рассмотрение и принятие нормативных правовых актов на заседаниях районного Совета народных депутатов проходит с обязательным приглашением представителя прокуратуры.

— Какие ещё аспекты существуют в деятельности райсовета?

— Правовое, организационное, документационное, материально-техническое обеспечение деятельности районного Совета обеспечивает аппарат районного Совета. Аппарат осуществляет информационное взаимодействие с Тамбовской областной Думой, с органами местного самоуправления района и сельскими поселениями, средствами массовой информации, учреждениями и организациями, расположенными на территории района. Проводит работу по обеспечению нормативными документами, материалами заседаний районного Совета, организует заседания районного Совета, постоянных комиссий, публичных слушаний.

Важное направление деятельности районного Совета — оказание организационной и методической помощи сельским Советам сельсоветов Кирсановского района в подготовке документов для государственной регистрации решений об изменениях в уставы сельсоветов, в подготовке и проведении очередных заседаний, участие сотрудников аппарата районного Совета в их работе.

— Сейчас во главу угла работы депутата любого уровня ставится общение с населением, ему необходимо знать о нуждах людей, участвовать в решении проблем территорий. Как у нас обстоят дела с этим?

— Одной из важнейших обязанностей депутата районного Совета является его деятельность в своём избирательном округе: проведение приёма избирателей, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, собраний. Решением районного Совета народных депутатов был утверждён график приёма избирателей депутатами. График выставлен на сайте районного Совета и вывешен на административных зданиях сельсоветов, чтобы каждый избиратель имел возможность с ним ознакомиться и прийти на приём к депутату. Тем самым деятельность депутатов носит открытый характер и направлена на тесное сотрудничество с населением в разрешении проблем.

И если говорить в целом об итогах работы за 2018 год, хотелось бы отметить, что вниманием депутатов были охвачены все основные направления развития Кирсановского района.

Фото Светланы ГУРовой.

Автор: Admin

По этой теме: райсовет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика