Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Итоги и планы на будущее

На отчётном собрании присутствовали Т. В. Вяльцева, замначальника управления здравоохранения области, О. Р. Шапиро, председатель горсовета, В. А. Хатунцев, председатель райсовета, заместители глав администраций города и района, медработники

С отчётом о деятельности Кирсановской ЦРБ в 2018 году выступила главный врач С. Н. Климентова.

Ориентир — демография

В ходе отчёта были озвучены важные цифры и факты о деятельности Кирсановской ЦРБ. Так, например, одним из важнейших показателей работы сферы здравоохранения является демография. По словам главного врача, медико-демографическая ситуация в городе и районе остаётся неблагополучной. На первое января 2019 года население составило 35 тысяч 648 человек. За последние десять лет население города и района уменьшилось на 12 процентов: с 40 тысяч 475 человек до 35 тысяч 648 человек, в том числе детей — на 543 ребёнка.

За последние три года рождаемость, как и смертность, снизилась, и это говорит о том, что естественная убыль держится на одном уровне. На данный момент 30 процентов населения составляют лица старше трудоспособного возраста. Светлана Николаевна отметила, что это влияет на специфику работы медицинского учреждения.

— Одним из важных показателей работы здравоохранения является смертность, — сказала в своём выступлении С. Н. Климентова. — В 2018 году по городу и району умерло 525 человек, что на 16 человек меньше к уровню прошлого года. За последние три года количество умерших снизилось на 12 процентов.

Светлана Николаевна также отметила, что средняя продолжительность жизни в 2018 году составила 74,2 года, что на полтора года больше к уровню 2017 года. У мужчин средняя продолжительность жизни на 9,9 лет меньше, чем у женщин.

Рассказывая о работе учреждения в 2018 году, С. Н. Климентова отметила, что ЦРБ строило свою работу, ориентируясь на плановые показатели дорожной карты. И выполнение показателей смертности было достигнуто по девяти пунктам из 14. Работа, направленная на снижение смертности и инвалидности, продолжается.

Одной из актуальных проблем остаются новообразования. В 2018 году смертность от новообразований заняла третье место в структуре смертности и составляет 70 человек. В онкологическом кабинете на 1 января 2019 года на учёте состоит 962 человека, из которых впервые взято на учёт в 2018 году 106 человек. По структуре первое место занимают рак кожи и рак молочной железы, на втором месте — рак лёгких, бронхов и желудка.

Светлана Николаевна остановилась и на показателях заболеваемости. Так, общая заболеваемость в прошлом году, в сравнении с уровнем 2017 года, повысилась и составила 1306 на тысячу населения. В структуре заболеваемости у детей первое место занимают болезни органов дыхания, второе место — болезни глаза и его придатков и на третьем месте — травмы и отравления. У подростков на первом месте также болезни органов дыхания, на втором — болезни глаза и его придатков, на третьем месте — болезни органов пищеварения. У взрослых в структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов кровообращения, на втором — болезни органов дыхания, на третьем — болезни глаза и его придатков. Первичная заболеваемость на тысячу населения снизилась на 3,7 по сравнению с уровнем 2017 года.

Есть новшества!

В минувшем году была проведена большая работа по совершенствованию медицинской помощи матерям и детям. Произошёл благодаря этому рост охвата беременных женщин перинатальным скринингом, с целью выявления пороков развития. В женскую консультацию по беременности в минувшем году встали 253 женщины. Причём в первом триместре беременности — 236, что составляет 93,3 процента. Количество абортов снизилось до 5,3 на тысячу женщин. Не зарегистрировано абортов за минувший год у несовершеннолетних.

В 2018 году продолжил работу кабинет психологической поддержки. Из 15 обратившихся по поводу прерывания беременности три женщины приняли решение о вынашивании. По системе родовых сертификатов, на медикаменты для беременных женщин было потрачено 596 тысяч рублей.

С. Н. Климентова также рассказала о работе стационара, оперативной активности, о работе по информатизации учреждения. Отдельно коснулась работы лабораторно-поликлинического звена, выездов скорой медицинской помощи, диспансеризации взрослого населения, подростков.

Также в ходе отчёта были озвучены и новшества. Так, в ноябре 2018 года в ЦРБ поступил передвижной мобильный флюорокомплекс на базе автомобиля Камаз, который предназначен для флюорообследования сельского населения Кирсановского, Гавриловского и Умётского районов. Комплекс работает с декабря согласно графику, утверждённому главным врачом Кирсановской ЦРБ, и по согласованию с главными врачами Гавриловской и Умётской ЦРБ. В настоящее время обследовано более 700 человек. Светлана Николаевна выразила уверенность, что благодаря этому оборудованию удастся и в этом году, и в последующие годы охватить практически сто процентов от подлежащих флюорографическому обследованию.

Кроме этого, в отчётном году по решению экспертного совета управления здравоохранения области из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования было выделено на приобретение медицинского оборудования 305 тысяч рублей. За счёт этих средств приобретена проявочная машина для рентгенологической службы.

Из бюджета области было выделено на приобретение оборудования 22 миллиона 58 тысяч рублей. Это два аппарата УЗИ, лор-комбайн для детской поликлиники, передвижной мобильный флюорограф, автомобиль скорой медицинской помощи с оснащением. Также за счёт собственных средств в ЦРБ отремонтирована палата интенсивной терапии, а за счёт спонсорских средств иностранных гостей города приобретены медикаменты и оборудование для педиатрического отделения стационара. За счёт средств администрации Кирсановского района приобретены экспресс-тесты для проведения наркологической экспертизы.

В 2018 году наше учреждение впервые участвовало в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В результате проведённых мероприятий с ТОГБУЗ "Кирсановская ЦРБ" заключили трудовые договора и получили выплату в размере миллиона рублей шесть врачей: врач-офтальмолог, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог, терапевт, врач общей практики, хирург. По программе "Земский фельдшер" трудоустроено два фельдшера, которые получили выплату в размере 500 тысяч рублей. И в настоящий момент фельдшеры работают в отделении "Скорой медицинской помощи".

Также в минувшем году после окончания высшего учебного заведения трудоустроен один врач, молодой специалист — врач-педиатр, которая работает в педиатрическом отделении поликлиники. За этот же период, после окончания медколледжа, пришли три средних медработника: один фельдшер и две медсестры, которые также работают в поликлинике ТОГБУЗ "Кирсановская ЦРБ".

Конечно, столь значимая работа не может остаться без поддержки местной власти. Работа ТОГБУЗ "Кирсановская ЦРБ" осуществляется во взаимодействии с администрацией города Кирсанова и администрацией Кирсановского района. Так, в минувшем году администрацией города врачу анестезиологу-ревматологу выделена двухкомнатная квартира в пос. Авиатор, а врачу-хирургу выделено жильё в мкр. Сахзавода.

А что на будущее

Подводя итог, Светлана Николаевна подчеркнула основные задачи на предстоящий год. В их число входит снижение смертности населения, значительное снижение смертности лиц трудоспособного возраста и ликвидация детской, младенческой смертности. Снижение первичного выхода на инвалидность, особенно людей трудоспособного возраста, случаев временной нетрудоспособности, выполнение утверждённых объёмов медицинской помощи, обеспечение учреждения жизненно необходимыми важнейшими лекарственными средствами, реактивами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, донорской кровью и её компонентами. А также множество других задач, каждая из которых является первоочередной. К слову, одной из тех задач, которая отделяет минувший год от предстоящего, является присоединение к ТОГБУЗ "Кирсановская ЦРБ", как структурного подразделения, Гавриловской ЦРБ.

После отчёта прозвучал ряд вопросов в адрес главного врача и заместителя руководителя управления здравоохранения. Присутствующих волновали вопросы ремонта здания больницы, ремонта дорог, по которым доставляют больных в первичный сосудистый центр (ПСО) ТОГБУЗ "Уваровская ЦРБ". По всем существующим вопросам были даны исчерпывающие ответы. Отдельно О. Р. Шапиро выразил благодарность главе администрации Тамбовской области А. В. Никитину, управлению здравоохранения Тамбовской области за ремонт поликлиники, лифта, отметил участие в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер". И выразил надежду на то, что существующие проблемы обязательно найдут своё решение, ведь сфера здравоохранения является приоритетным направлением в Указе Президента РФ В. В. Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Фото автора

Автор: Елена Баранова

По этой теме: здравоохранение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика