Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Молодильные блинчики...

Всю неделю, предшествующую Великому посту, наши бабушки и дедушки соблюдали особую диету. Правда, диетой её язык не поворачивается назвать, ведь каждый день ели блинчики и блины. Ели много и веселились от души, катались с ледяных гор

В общем, развлекались перед Великим постом, как могли. Многое сохранилось и до наших дней. И мы решили не упускать возможность поесть блинчиков. И отправились за ними не куда-нибудь,

а к бабушке Оле, как нам сказали, великой мастерице по блинчикам.

С давних времён блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки. Они считаются одним из первых мучных блюд, появившихся на славянской кухне и сохранившихся до сегодняшнего дня.

— Я всегда вкладываю душу и любовь в свои блинчики, и тогда они получаются золотистые и вкусные, — говорит Ольга Васильевна.

А пока мы ведём неспешный разговор в её уютном сельском домике, она начинает таинство. Бабушка вливает молоко в муку и размешивает деревянной ложкой…

Ольга Васильевна Самородина — жительница села Чутановка Кирсановского района. С самого раннего детства она печёт блины по маминому рецепту.

— Нас было 11 у мамы, я третья по старшинству. Отец, как и все селяне, ушёл на войну, и помощь маме была необходима. Так и научилась печь блины, — делится воспоминанием Ольга Васильевна.

Всю жизнь она трудилась в сельском детском саду воспитательницей, являлась активисткой общественной жизни села. Очень любила петь. Её голос любили все, он словно песни со старых фильмов, завораживал зрителей. Выступала она не одна, а вместе со своим мужем. До сих пор в Чутановском доме культуры артисты играют на баяне, подаренном ими, и очень бережно относятся к нему. Отметим, что бабушке уже 93 года. Но, несмотря на возраст, она активно принимает участие во всех культурных мероприятиях села. Каждую Масленицу гости местного дома культуры ждут её прихода со вкусными блинчиками. И это стало уже традицией.

Ну, а что с нашим рецептом? Наконец, пришло время добавить яйца. Бабушка взбила одно в чашке и добавила в тесто. И всё. Щепотку сахара, масло, чтобы было ещё вкуснее и скорее на сковороду.

— Конечно, раньше лучше всё было. Своё хозяйство, курочки, коровки… всё своё, — вздыхает Ольга Васильевна. — Да и печку топили. Вот тогда блинчики получались! Сейчас таких уже и не испечёшь.

А на плите, на заветной сковородке, тем временем уже готов первый блинчик. Запах мгновенно наполняет дом, сразу как-то становится уютнее, по-домашнему. А процесс не прерывается, блинчики получаются с каждым разом всё краше, все румянее… Снимая блинчик со сковороды, хозяйка перекладывает его на тарелку и тут же смазывает каждый сливочным маслом.

Как же всё спорится в её натруженных руках. Вот уже Ольга Васильевна накрыла на стол. И главным украшением его стали, конечно же, блинчики, целая стопа. С большим удовольствием мы попробовали угощение. И после первого блинчика уже было понятно, почему односельчане так ждут её прихода на праздник. "Пальчики оближешь" — так и хочется сказать об этих блинчиках.

Пока проходило чаепитие, Ольга Васильевна показывала свои награды. За доблестный труд, за активное участие в жизни села её не раз награждала администрация района. Есть государственные награды, в ее арсенале даже имеются письма от имени Президента РФ с поздравлением ко Дню Победы, ведь она труженица тыла.

Бабушку Олю знают и любят в селе все от мала до велика.

— Ольга Васильевна — добрейшей души человек. Я её помню с малых лет. Она была моей воспитательницей в детском саду. Чистый, светлый человек. Всегда выступала на концертах, её голос потрясающий. Она и сейчас желанный гость на всех наших мероприятиях. Ни одна праздничная дата не обходится без её блинчиков, — рассказывает Лариса Николаевна Трунилина, заведующая Чутановским СДК.

Чаепитие подошло к концу. Все блинчики до одного съедены. Такие вкусные блинчики запомнятся надолго. Ольга Васильевна бережно собирает гостинцы с собой.

Пришло время прощаться, но, уходя, мы знали, что это не последняя наша встреча, и что блинчики ещё обязательно порадуют и жителей, и гостей села.

Честно говоря, про рецепт мы так ничего и не поняли, в чём его секрет, так быстро и споро всё произошло, да и рассказчица она оказалась знатной. Но уверены в одном: помня о её возрасте, рецепт этот точно… молодильный!

.

Фото автора.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: праздники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика