Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Письма из далекой Шумилихи

Есть в нашем городе люди, оставившие неизгладимый след в сердцах кирсановцев. Жили скромно, работали, мы порой не замечали их достоинств, талантов, человечности. Жаль, конечно, что приходится про них вспоминать, когда их уже нет рядом с нами.

А в предстоящий юбилей города —его 240-летие — ещё один повод вспомнить о них.

Рядовой учитель Раиса Григорьевна Резванцева семь лет работала в Жулидовской школе, а все остальные годы — в школе № 3, отсюда и ушла на пенсию. Но мало кто знает, что именно она, в свои первоначальные годы работы в школе, ещё в Алтайском крае, воспитала необыкновенных учеников, её гордость.И отрадно, что признание от них пришло к ней при жизни.

Педагогический тандем

Родом Раиса Григорьевна из Украины. Её отец — Григорий Николаевич Чуднивец — инвалид Великой Отечественной войны, в 1941 году защищал Москву, имел боевые награды. После тяжёлого ранения вернулся в Донбасс, где жила семья.

Много лет работал на огромном заводе токарем, высоко ценился руководством завода за творчество в работе, качество продукции и получал премии за добросовестный труд. Мать — Евдокия Филипповна — занималась огородом, хозяйством и воспитанием четырёх дочерей.

Одна из дочерей — Раиса — имела склонность к точным наукам, так и сделала свой выбор: поступила после окончания школы в Краснодарский педагогический институт на физико-математический факультет. И, окончив его, поехала работать в сельскую восьмилетнюю школу села Шумилиха Алтайского края. Именно здесь она встретила своего будущего супруга Альберта Фёдоровича.

Через год они поженились, и на своей родине Раиса Григорьевна впоследствии была только гостем. В Алтайском крае супруги Резванцевы проработали всего три года, а затем приехали в Кирсанов, здесь родились дети и внуки, и вся дальнейшая жизнь, работа были связаны именно с нашим городом.

Раиса Григорьевна начала работать в Жулидовской школе, а затем все оставшиеся годы до пенсии — в школе № 3. Альберт Фёдорович пришёл работать в железнодорожную школу № 85 (ныне школа № 5) и тоже до пенсии проработал в этой школе. Это был педагогический союз, как дополнение друг друга. Работая в одной сфере, радовались успехам и огорчались неудачам, делились своими впечатлениями и строили дальнейшие планы, словом, жили и трудились на благо города, во благо своим ученикам. И, конечно, были ностальгические минуты по молодости, и тогда всплывали картинки сельской жизни.

Полвека спустя

Они знали каждого из своих первых учеников Шумилихинской школы, много говорили об их способностях. Вспоминали, как жили и трудились, как не было совершенно условий проживания, но молодые учителя работали и не сетовали на свою жизнь, а уж тем более на выбранный ими самими путь.

Альберт Фёдорович после окончания вуза мог остаться в Тамбове, была возможность поехать работать в Москву. Но он поехал на Алтай, и начал свою педагогическую деятельность в глухой алтайской деревушке, где и встретился с Раисой Григорьевной. Позже он скажет, что ни разу не пожалел, что судьба даровала ему 54 года совместной счастливой супружеской жизни.

Пройдёт с тех пор ровно пятьдесят лет, как на имя супругов Резванцевых придёт бандероль, в ней — книга о биографии великих физиков. Одним из авторов книги будет бывший ученик Алексей Насонов, которого они называли ласково — Лёнечкой. А теперь он стал профессором физики Алтайской академии педагогического образования. Удивлению супругов не было предела.

Раиса Григорьевна стала вспоминать, как были случаи невыполнения Лёнечкой домашнего задания по физике и математике. Озабоченная этим, молодая учительница решается пойти домой, к его родителям. И каково же было её удивление, когда узнала, что мальчик — сирота, жил в семье сестры, где заниматься уроками мешали её маленькие дети. Тогда молодой педагог, веря в способности Лёнечки, оставляет его после уроков, и каждый день ведёт дополнительные занятия по математике, физике и другим предметам. Подготовила его к районной олимпиаде, где он занял призовое место. Так с самых детских лет началась дружба.

Благодарные ученики

Позже на домашний адрес супругов Резванцевых пошли письма с Алтая от бывших учеников.

"Как много Вы, Раиса Григорьевна, сделали для меня, сельского паренька! Научили любить математику и заложили хороший математический фундамент, который не раз выручал меня в жизни. Спасибо Вам за это и низкий поклон. Мне несказанно повезло в том, что на моём жизненном пути встретились такие замечательные Учителя, которых можно назвать поистине Великими, и я надеюсь, что мне удалось доказать это.

Ещё раз повторюсь, что всеми моими успехами я благодарен Вам, Раиса Григорьевна, и Вам, Альберт Фёдорович. Поверьте, прошло пятьдесят лет, а Ваш Лёнечка любит и помнит о вас".

А далее приписка ещё о двух учениках из Шумилихи. Коля Камынин — кандидат наук, доцент Иркутского государственного университета. Алексей Редкозубов — председатель краевого профсоюза работников сельского хозяйства.

Благодаря дочери супругов Резванцевых Ирине, которая вышла на А. Насонова через Интернет, начались и до сегодняшнего времени идут телефонные переговоры между Барнаулом и Кирсановом. Однажды в нём прозвучал вопрос: "У Вас замечательная дочка, — восклицает бывший ученик, — у меня скоро родится внучка, можно я назову её Ирой? А вашему зятю пришлю вторую свою книгу". Впоследствии так оно и было.

Из письма ещё одного ученика — Алексея Редкозубова: "Уважаемые Альберт Фёдорович и Раиса Григорьевна! Хочу сказать Вам искренние слова признательности и благодарности за то, что Вы стали в глазах многих сверстников, учеников нашей школы примером настоящих Учителей. Ваше влияние на сознание и поведение сопровождают нас до сих пор. Об этом мы говорим каждый раз при встречах в своей Шумилихе.

Большое спасибо за всё. Дай Бог Вам здоровья на долгие годы и всего самого доброго и светлого. С благодарностью, один из ваших учеников А. А. Редкозубов. г. Барнаул".

Сегодня Раисы Григорьевны уже нет рядом с нами, но, к счастью, при жизни она успела услышать эти благодарные слова учеников в свой адрес. Как важно сделать это вовремя. Уверена, что, проработав столько лет в нашем городе, обязательно найдутся ученики, которые вспоминают учителя добрым словом. Значит, жизнь прожита не зря.

Фото из домашнего архива Резванцевых.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика