Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

О развитии КФХ, ЛПХ и не только…

В настоящее время большое внимание на всех уровнях власти уделяется поддержке крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. И это не случайно: в условиях рынка малые и средние фермерские хозяйства имеют хорошие перспективы развития.

Вместе с тем, организационная работа с этими формами хозяйствования требует особых подходов, учитывающих как их преимущества, так и недостатки. Вопросов у фермеров всегда немало, особенно у тех, кто только начинает своё дело. Как правильно оформить документы на получение кредита и грантовой поддержки, как наладить сбыт продукции — эти и многие другие вопросы волновали участников выездной встречи, основной темой которой стало "Информирование КФХ и ЛПХ

о государственной поддержке и поддержке АККОР".

Знакомьтесь – АККОР

Кирсановский район стал уже седьмым муниципалитетом, в котором проводятся подобные встречи. 20 марта в малом зале администрации района в работе “круглого стола” приняли участие А. И. Редин, глава района, В. А. Хатунцев, председатель райсовета, Е. Ю. Шевякова и Е. А. Панкратова, заместители главы администрации района, В. Б. Худяков, начальник отдела сельского хозяйства администрации района, главы и специалисты сельсоветов, а также многочисленные фермеры Кирсановского района. Гости встречи: Т. Ю. Передерий, председатель АККОР Тамбовской области, С. Н. Воропаев, зам. директора ТОГБУ "РИКЦ АПК", М. А. Сатин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Тамбовской области, А. В. Родионова, управляющий кирсановским дополнительным офисом АО "Россельхозбанк", Н. В. Кочеткова, начальник ТОГБУ "Кирсановская райСББЖ".

Открывая встречу, А. И. Редин, глава района, отметил, что в настоящее время на территории района работают семь сельхозпредприятий, три подсобных хозяйства, 34 КФХ, из них 23 занимаются растениеводством и 11 – животноводством. Также он подчеркнул, что в 2019 году отделом сельского хозяйства была проведена работа с потенциальными участниками программы "Начинающий фермер", и было подано 10 заявок на участие в конкурсе (шесть – молочного направления, два – птицеводство, одно – животноводство и одно – пчеловодство).

В свою очередь М. А. Сатин, обозначив тематику, сказал, что цель состоявшейся встречи – воссоздать ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, которая помогает фермерам решать насущные вопросы. Главной целью деятельности Ассоциации является защита прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры, координация их предпринимательской деятельности, повышение эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики, улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве. Разветвлённая сеть региональных и районных структур АККОР позволяет вести широкую информационно-консультационную работу с КФХ.

Буквально месяц назад председателем АККОР по Тамбовской области была избрана Татьяна Юрьевна Передерий, глава КФХ "Передерий". В своём выступлении она рассказала о том, как шесть лет назад, после переезда из Санкт-Петербурга в Тамбовскую область, в Бондарский район, начинали вместе с мужем заниматься растениеводством, как получили первый грант, каких результатов достигли сегодня. На своём личном примере она коснулась тех проблем, с которыми сталкиваются многие фермеры. Отдельной темой выступления стало знакомство с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России – АККОР.

О мерах господдержки

Рассказывая о мерах господдержки малых форм хозяйствования, Сергей Николаевич Воропаев подчеркнул, что в Тамбовской области подобная господдержка осуществляется в рамках двух программ: "Развитие сельского хозяйства в Тамбовской области на 2013–2020 гг." и "Экономическое развитие инновационной экономики на 2014–2020 гг.". В рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства в Тамбовской области на 2013–2020 гг.", начиная с этого года фермерские хозяйства пользуются всеми действующими на сегодняшний день мерами государственной поддержки, которые распространяются на сельхозтоваропроизводителей. Направления и меры господдержки, а также правила предоставления субсидий из федерального и областного бюджетов, утверждены постановлением администрации Тамбовской области № 75. Сергей Николаевич также отметил, что в настоящий момент готовятся изменения в постановление, которые будут расширять перечень и увеличивать ставки субсидий в поддержку сельхозтоваропроизводителей. Он также коснулся отдельно программ, которые предусматривают ряд мер поддержки фермерских хозяйств. И это было важно для всех присутствующих в зале, ведь собрались здесь и животноводы, и растениеводы.

Говоря о грантовой поддержке КФХ, он сказал, что гранты получают на конкурсной основе. И те участники, которые отвечают требованиям и проходят конкурсный отбор, получают грант на развитие своего хозяйства и включаются в государственную программу. К слову, в 2018 году, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, оказана господдержка в виде субсидий агропромышленному комплексу Кирсановского района на сумму 24,8 млн. рублей.

А за семь лет, то есть со дня начала действия Программы поддержки КФХ в районе 20 вновь образованных КФХ получили грант на поддержку начинающих фермеров и строительство семейной молочной фермы. 18 из них – по программе "Начинающий фермер" (два хозяйства мясного направления, одиннадцать – молочного направления, два – птицеводческого направления, одно – кролиководство, два – садоводство). И два КФХ – по программе "Строительство семейной животноводческой фермы". Одна из них – механизированная ферма молочного направления на 50 коров на базе КФХ Г. Б. Гридневой в с. Сурки, которая была построена и введена в эксплуатацию в 2015 году. Вторая ферма будет построена в этом году в с. Вячка на 50 коров на базе КФХ "Калаисские холмы" (Д. В. Глазырин).

О ветеринарном обслуживании животных в ЛПХ и КФХ рассказала Н. В. Кочеткова, начальник ТОГБУ "Кирсановская районная станция по борьбе с болезнями животных". О кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства рассказала А. В. Родионова, управляющий кирсановским дополнительным офисом АО "Россельхозбанк".

Каждый из выступающих максимально доступно и подробно рассказал о существующих мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования и ответил на все насущные вопросы, которые смогли адресовать фермеры присутствующим руководителям.

Фото автора.

Все фотографии (9)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: аграрный вопрос

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 326

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Фермер, чтобы ему развиваться нужно иметь семью в 5 - 10 человек. В Кирсановском районе такие семьи были 100 лет назад. Поэтому, лучше колхозов и совхозов для Кирсановской земли придумать невозможно. Правда колхозы и совхозы должны быть обязательно модернизированными, а не основываться на принципах начальствующего произвола.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика