Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Качественные семена — залог хорошего урожая

Вера Ивановна Подкидышева, начальник Кирсановского районного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области, рассказала "Кирсановской газете", на каком этапе находится подготовка семян в хозяйствах района.

В семенной инспекции работают пять человек, несмотря на маленький коллектив, они ответственно и качественно выполняют свою работу.

Урожай в 2018 году был стабильным, семенной материал был засыпан полностью, что является основой хорошего урожая под весенний сев 2019 года. Вот почему сельхозпроизводители, готовясь к весеннему севу, уделяют большое внимание и ведут активную работу по подготовке семян.

Согласно структуре посевных площадей, в Кирсановском районе в 2019 году будет засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 22850 гектаров. На основной сев требуется 5534 тонны семян, кроме того, страховой фонд составляет 460 тонн. Семенной материал поступил и проверен в Кирсановском отделе филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области на 100 процентов. он полностью соответствует требованию ГОСТР 52325- 2005 г.

В районе обеспечены гибридными семенами на 100 процентов (сахарная свекла — 20 тонн, подсолнечник — 34 тонны) — ООО "Юго-Восточная агрогруппа". Все гибриды районированы в центрально-Черноземной зоне и зарегистрированы в государственном реестре. Ведётся закупка репродукционного семенного картофеля КФХ "Зеленовых". В этом году будут посажены новые сорта картофеля, такие как Родриго, Бельмонда, Королева Анна, Лиллии.

Заблаговременно в ООО "Юго-Восточная агрогруппа" проводится протравка семян яровых культур и завозится в агрофирмы в количестве на данный момент 2548 тонн. В агрохолдинге ежегодно весь семенной материал подвергается качественной подработке до оригинальных.

Качество семян во многом определяет судьбу будущего урожая. В число слагаемых качества, помимо всхожести, засоренности, влажности, входит показание наличия болезнетворной инфекции. Основным способом его выявления является фитоэкспертиза семян.

Фитоэкспертиза семян — неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства. Она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым даёт шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

Ассортимент препаратов для обеззараживания семенного материла, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России, достаточно богат. Это позволяет обеспечить комфортные условия для развития всходов, заложить прочную основу развития культурных растений и получить высокий урожай.

Внимание земледельцев чаще всего привлекают биологические протравители. Биологические фунгицидные препараты такие, как Ризоплан, Триходермин, а также регулятор роста с фунгицидными и имунностимулирующими свойствами, могут оказывать сдерживающее влияние на комплекс семенной инфекции. Низкая норма расхода и относительно невысокая стоимость делает их применение высокорентабельным.

С каждым годом всё актуальнее становится необходимость разработки новых препаратов. Перспективное направление — создание композиционных смесей химических фунгицидов с биологическими.

Вера Ивановна отметила хозяйства, которые при подборе протравителя используют результаты фитоэкспертизы. Регулярно её проводят ООО "Юго-Восточная агрогруппа", ООО "Ленинское", ООО "Ника". К сожалению, другие хозяйственные предприятия района не уделяют должного внимания проведению фитоэкспертизы.

Никакая новая техника, никакие агроприёмы не дадут ожидаемого урожая, если вместо оригинальных, элитных, репродукционных семян будут использовать несортовые, товарные семена.

Фото предоставлено

В. И. Подкидышевой.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: семена

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика