Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Фантазии полёт и рук творение...

Нина Николаевна Данькова — педагог дополнительного образования в центре по оказанию психолого-педагогических услуг "Планета любви". Она работает с детьми, и всегда старается научиться новым видам творчества,...

...чтобы использовать как средство для их развития. С этой же целью она составила специальную программу художественного направления "Умные ручки". На занятиях по этой программе дети познают окружающую действительность, учатся рассуждать, формируют эстетический вкус, развивают мелкую моторику, стабилизируют эмоциональный фон.

Нина Николаевна — мастер на все руки, в её арсенале такие виды творчества, как квиллинг, пластилинография, оригами и т. д. Она опытный и талантливый педагог. подтверждением этому служат награды её воспитанников, среди которых: Диплом лауреата 1 степени XXVII Международного конкурса декоративно-прикладного искусства, Диплом победителя (1 место) Международного творческого проекта "Как прекрасен этот мир!" и многие другие.

— Для своего дома поделки делаю очень редко, только по необходимости. В качестве подарка преподношу родным и друзьям, — говорит Нина Николаевна.

Живопись, но… шерстяная

Новый вид творчества, которым сейчас овладевает Нина Николаевна, — это шерстяная живопись. Педагог уже проводила по этому виду творчества мастер-класс в центре детского творчества г. Кирсанова. Во время нашей встречи и нам посчастливилось поучиться у Нины Николаевны и окунуться в мир творчества.

— Когда я увидела "пушистые" картинки, они мне сразу понравились, — рассказывает Нина Николаевна. — На ощупь тёплые, приятные и уютные. Стала искать информацию в интернете. оказалось, это достаточно просто, и я решила предложить эту технику детям для освоения.

Шерстяная живопись — это новая, необычная техника, для создания которой используются традиционные материалы: натуральное или искусственное шерстяное волокно и пряжа. Очень тёплый и "живой" материал, полюбив и поняв который, можно создавать интересные и душевные работы. Картины из шерсти выполняются методом послойного выкладывания цветной шерсти с последующим оформлением в рамку под стекло, где каждая шерстинка играет важную роль в создании живописного полотна, словно мазок краски. Шерстью можно рисовать пейзажи, цветы, животных, детские сюжеты — мультипликационные или любимых героев детей.

Пока Нина Николаевна подготавливала необходимый материал для мастер-класса и приступала к работе, мы посмотрели выставку декоративно-прикладного творчества, с соответствующим программе названием "Умные ручки", детских работ её воспитанников. Было очевидно, что детям нравится процесс творчества, и их аккуратные работы — подтверждение этому.

Во время мастер-класса у педагога ловко получилось нарисовать заготовку для будущего цветка. Какие-то секунды, и у Нины Николаевны в руках ровный и круглый овал из картона — будущий цветок.

— Для художественной обработки шерсти используются специальные приёмы и методы. Можно просто отщипывать и вытягивать шерсть, а можно свивать, скручивать, отрезать и аккуратно выкладывать на основу. В работе редко используется клей, в основном материал накладывается на основу, а в конце прижимается плотно стеклом и вставляется в рамку.

У педагога, как говорится, уже набита рука, и она профессионально нарезает материал в нужном количестве и нужной длины.

— С помощью шерсти легко передать художественный образ ветра, вьюги, фактуру пушистого одуванчика.

Нина Николаевна аккуратно продевает петельку через ранее сделанную заготовку из картона, и постепенно получается замечательный лепесток. Яркие и красочные шерстяные нитки поддаются мастеру словно живые. Из этих элементов можно собрать разнообразные узоры, такие как цветы, солнышко, бутончик.

— Сейчас шерсть — это не только сырье для производства предметов обихода, но и средство для создания высокохудожественных образцов современного прикладного искусства, которые удачно подходят для украшения любого интерьера, — продолжает свой рассказ педагог.

Дело семейное

У Нины Николаевны есть дочка. Видя, как мама занимается рукоделием, пошла по её стопам. Сейчас она учится в педагогическом колледже на воспитателя и, изучая дисциплину "Художественная обработка материалов", осваивает новые приёмы и навыки прикладного творчества и с удовольствием делится ими с мамой. Она очень благодарна ей за это.

Нина Николаевна очень талантливый, интересный, жизнерадостный и весёлый человек. Это видно по её работам. Такое ощущение, что все свои позитивные эмоции она вкладывает в эти удивительные вещицы.

Впереди у неё ещё много задумок. У такого человека, как она, обязательно все фантазии и мечты воплотятся в реальность. Стоит только идти к этому уверенными шагами.

Фото автора.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: хобби

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 102

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика