Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Вместе, всем миром, восстановим храм!

Возрождение Тихвинского храма продолжается. И к этому важному моменту могут быть причастны все кирсановцы. Свидетельство тому — состоявшийся благотворительный концерт. Он прошёл в центре досуга "Золотой витязь".

Его участниками стали неравнодушные жители нашего города: тот, кто подготовил и провёл мероприятие, и тот, кто стал в этот день участником. Каждый, кто пришёл, внёс свой вклад в восстановление архиерейского подворья Тихвинского храма.

До самой глубины души

Отдельного внимания заслуживала концертная программа. Каждый момент был продуман до мелочей. Содержание пронизывало до самой глубины души. Слова, звучавшие со сцены, свидетельствовали о том, что у каждого своя дорога к храму. У кого-то она началась с самого детства, с первого причастия, с родительских молитв. И счастлив тот, кто шёл по ней всю жизнь, вырастая и укрепляясь духом. А у кого-то дорога к храму была долгой и трудной.

Через скорби, духовные мытарства, сомнения и переживания, одиночество и отчаяние человек вдруг прозревал и становился на дорогу, ведущую к храму. И в эти моменты, словно ручейки, которые стекаются в полноводную реку, верующие, объединённые любовью к Богу, ступают под своды храма и убеждаются в справедливости слов апостола Павла: "Всё могу, в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе".

На протяжении всего мероприятия звучали стихотворения, песни, монологи, повествующие о жизни Кирсанова с самого основания города и до дней сегодняшних. В каждом эпизоде шла речь о человеческих ценностях, о становлении духовной жизни, строительстве храмов. Зрители как бы мысленно возвращались в прошлое, и будто бы видели первых поселенцев, поражались их силе и стойкости. И каждый понимал, что было главное — вера человека в промысел Божий.

Красной нитью через весь сценарий прошла тема духовной жизни кирсановцев, которая всегда была неотъемлемой частью города. Ведущие мероприятия В. А. Шамов и Г. Д. Кондракова остановились на особом, 19 веке для жизни нашего города.

— Он был поистине золотым, — повествует со сцены ведущий. — Ведь в это время построили Успенский собор, Космодамиановскую, Ильинскую, Тихвинскую церковь, церковь в селе Голынщина, а также Тихвино-Богородицкий женский монастырь. Имелась своя церковь и в пригородных казармах запасного кавалерийского полка, а также в местной тюрьме.

В ТЕМУ:
А для того, кто хочет оказывать поддержку в восстановлении Тихвинского храма постоянно, есть специальный счёт. Религиозная организация "Архиерейское подворье — Тихвинский храм г. Кирсанова Тамбовской области Уваровской епархии Русской Православной Церкви (Москвский Патриархат)" ИНН 682499020 КПП 682401001 Р/с 40703810302140000022 К/с 30101810600000000713 БИК 046850713 Тамбовский РФ АО "Россельхозбанк" г. Тамбов

Храмы и обители возводились всем миром. Желая послужить Богу, купцы, дворяне, мещане, крестьяне вносили свою посильную лепту в богоугодное дело. С появлением храмов, жизнь кирсановцев приобрела духовный смысл, стала протекать соборно, сообща, в единомыслии и в молитве. Город жил под охраной, под защитой, творились молитвы в домах и храмах, звучали колокола, разнося далеко вокруг малиновый звон.

Для тех, кому не безразлично…

Не обошли вниманием ведущие и тот трагический момент, когда рушились храмы. Тяжело, необыкновенно больно было видеть на слайдах эти страшные события, когда безбожники жгли иконы, сбрасывали кресты и колокола с церквей. И именно в этот момент центр духовной жизни — Тихвино-Богородицкий женский монастырь был закрыт. Жертвой разрушительного варварства стал и Успенский собор с его великолепным убранством, правда, это случилось несколько позже — в середине 20 века.

Каждая веха, о которой рассказывали ведущие со сцены, будь то 19 век, или начало 20-го с его трагическими событиями в истории страны, иллюстрировались не только слайдами на большом экране, но и самими участниками благотворительного вечера. Это были кирсановцы, наши земляки, те, кто трудится в самых разных организациях города и для кого восстановление Тихвинского храма сегодня является важным событием не только в жизни города, но и в своей жизни. Каждый участник подготовил и показал выступление так, что оно, несомненно, останется в памяти каждого зрителя.

За все выступления хотелось выразить самые добрые слова благодарности. И руководители, организаторы концерта, именно словами благодарности завершили это мероприятие. Владыка Игнатий, ставший гостем благотворительно вечера, Сергей Александрович Павлов, глава города, Нина Андреевна Бурякова, заслуженный учитель Российской Федерации — идейный вдохновитель мероприятия, поблагодарили всех, кто принял участие в благотворительном вечере. И отметили, что только совместными усилиями, всем миром, мы сможем восстановить одну из главных святынь Кирсанова — Тихвинский храм.

Многое сделано за эти десять лет, но предстоит сделать ещё больше. Восстановление Тихвинского храма по-прежнему остаётся важным моментом сегодняшнего времени. И отрадно, что есть поддержка со стороны администрации города, Уваровской епархии, неравнодушных кирсановцев.

Конечно же, состоявшееся мероприятие заслуживает того, чтобы его увидело большее количество кирсановцев, гостей нашего города. Это мнение тех, кто побывал на концерте, и тех, кто не смог присутствовать в этот день в центре досуга. В свете последних событий — юбилея со дня основания города Кирсанова, это мероприятие имеет особую значимость.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: Тихвинский храм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика