Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Илья Ониани: "В дзюдо всегда есть место уважению"

Иногда для того, чтобы заниматься спортом, необходима мотивация. Это особенно касается какого-либо вида единоборств. Заниматься борьбой Илья Владимирович Ониани начал ещё с детства. А помогли ему в этом исключительное упорство и трудолюбие...

...желание постоять за себя и своих друзей в трудную минуту и наглядный пример — отец и старший брат, которые с самого раннего возраста прививали Илье любовь к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом.

Впрочем, Илья Владимирович добавляет, что корни также сыграли свою роль в выборе таких видов, как дзюдо и самбо. Ведь там, откуда родом его папа, борьба является приоритетным направлением развития юношей.

Сегодня, спустя несколько десятков лет, тренер ДЮСШ уже сам занимается воспитанием юных спортсменов в городе Кирсанове, в борцовском клубе "Пересвет". Причём, надо отметить, вполне успешно. "Кирсановская газета" и новостные ленты в социальных сетях часто сообщают читателям о победах воспитанников И. В. Ониани на соревнованиях разных уровней.

— Илья Владимирович, вы обладаете особенной фамилией, наверняка у вас не кирсановские корни…

— Хотя и родился в Кирсанове, своей второй родиной считаю Умёт, село Скачиху, где вырос, окончил школу и поступил впоследствии на спортфак в ТГУ им. Г. Р. Державина. А вот фамилию получил от папы: я наполовину грузин. К слову, отец всю жизнь вполне успешно занимался волейболом, имел второй взрослый разряд, а борьба на Кавказе — это первый вид спорта, наверняка именно отсюда и берёт своё начало моё увлечение, которое стало делом всей моей жизни.

— Почему выбрали именно дзюдо?

— И это тоже не случайно. Это японский вид единоборств. Мне нравится их этикет, дисциплина и те возможности, которые проявляются во время занятием дзюдо. Можно сказать, что ты обладаешь невидимым оружием. В этом виде всегда есть место уважению, есть та грань, благодаря которой соперник, будь он хоть олимпийским чемпионом, будет иметь уважение к любому спортсмену.

— А в жизни, в так называемых "патовых" ситуациях, приходилось применять свои спортивные навыки?

— Конечно, и не раз, в плане самообороны. И это — к сожалению. Потому что не зря говорится, что хороший бой — это не состоявшийся бой.

— А как так получилось, что вернулись в наш город, ведь, как правило, многие стремятся в мегаполисы, чтобы продолжить спортивную карьеру.

— После окончания университета поступил в аспирантуру. И так получилось, что поступило предложение попробовать себя на педагогической стезе, а впоследствии и в тренерской деятельности. Начинал с Умёта, с преподавания в школе, а с 2017 года работаю тренером по дзюдо в ДЮСШ города Кирсанова — тренирую в борцовском клубе "Пересвет".

Конечно, не сразу, но в определённый момент понял, что стремление к спортивным высотам — это не всё, что есть в жизни. И иногда — не самое главное. Выбор каждый делает для себя сам. И пока что я ни разу не пожалел о том, что в моей жизни всё сложилось таким образом, что сегодня живу здесь, в Кирсанове, занимаюсь любимым делом, имею возможность воспитывать у детей уверенность в своих силах, сдержанность и самоконтроль. Согласитесь, эти качества просто незаменимы в жизни.

— Сегодня дзюдо и самбо являются активно развивающимися видами спортивных единоборств в различных регионах России. А насколько востребованы эти виды спорта у нас?

— С каждым годом всё больше. И это благодаря тому, что руководство города, детской юношеской спортивной школы, духовенство в лице отца Алексея, отца Антония уделяют внимание развитию единоборств в городе. Важен и тот момент, что сами родители проявляют большую заинтересованность в развитии детей в данном спортивном направлении, что является немаловажным фактором развития дзюдо, самбо, вольной борьбы и других видов спорта. А чтобы не быть голословным, стоит отметить, что, когда только начинал тренерскую деятельность по дзюдо, было всего две группы.

В настоящий момент мы делим ребят на такие возрастные группы: старшая, где занимаются дети от 11 до 15 лет, есть средняя, где занимаются дети от восьми до десяти лет. Есть младшая и даже отдельно группа, в которой занимаются дети дошкольного возраста. Конечно же, есть и самая старшая группа, где занимаются юниоры. Всего дзюдоистов — более пятидесяти человек.

ДОСЬЕ
Родился: г. Кирсанов. Образование: спортфак ТГУ им. Г. Р. Державина, специалист по физической культуре, направление — дзюдо. Профессиональная деятельность: с 2013 года — учитель физической культуры, с 2017 года — тренер по дзюдо ДЮСШ, борцовского клуба "Пересвет". Спортивные достижения: синий пояс по дзюдо. Семейное положение: женат, есть сын.

— Если говорить кратко, то почему так важно заниматься дзюдо?

— Как минимум, чтобы ребёнок отвлекался от гаджетов, компьютерных игр, многочасового сидения с телефоном в руках. Альтернатива этому — активный образ жизни, хорошая физическая подготовка, победы и призовые места на соревнованиях, как стимул для дальнейшего развития. Есть ещё отличительная черта — у ребят появляется общий интерес, развивается чувство локтя, уважения друг к другу.

Если говорить о физическом влиянии, то дзюдо и самбо развивают ребёнка очень гармонично: физическая подготовка, являющаяся важной частью любой тренировки, способствует формированию всех групп мышц, а отработка приёмов позволяет развить полезные навыки: хорошую координацию, быстроту и ловкость.

— Как тренер, какую основную цель ставите для себя?

— Чтобы дети развивались гармонично, перешагивали через свой страх, и каждая схватка, которую они выигрывают, давала бы дополнительный стимул для дальнейшего развития. И, наверное, самое главное — помочь начинающему спортсмену не сломаться морально в определённый жизненный момент.

— А как же победы?

— И это тоже немаловажная часть нашей работы. Очень рад за каждого ребёнка, который делает успехи. Сегодня могу отметить хорошие результаты Ильи Коновалова, Даниила Капустина, Мирослава Иванова, Андрея Пятахина. Ребята, по сравнению с прошлым годом, сильно прибавили в манере ведения борьбы. Борется достойно и Павел Артюхин. И радует то, что количество результативных спортсменов у нас увеличивается.

— Есть ли планы на ближайшее будущее?

— Попасть на ЦФО, в общую команду от Тамбовской области. Для этого у нас есть все шансы…

Есть ещё один момент, который всегда остаётся, как говорится, за кадром. Он не вошёл в интервью, но, тем не менее, не остался нами незамеченным. Это воспитание юных спортсменов в православной вере, что также немаловажно в наше непростое время, когда духовное развитие в подростковой и молодёжной среде идёт в ногу со спортом. Здесь, в православном борцовском клубе "Пересвет", каждая тренировка начинается и завершается молитвой. И, как отмечает Илья Владимирович, с Божьей помощью получается жить, трудиться, воспитывать спортсменов в любви к Отечеству и малой родине — городу Кирсанову.

Фото автора.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если пример в спорте, то…

— Мой друг, единомышленник, спортсмен Сергей Рябов.

— Если книга, то…

— Любая про охоту.

— Если отдых, то...

— Хорошая тренировка — это и есть хороший отдых.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: дзюдо

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика