Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

О лесной профессии и не только...

Подобные встречи с учениками Уваровщинской школы традиционные. Проводятся каждый год. Но, традиционно, уроки профориентации открываются встречей, где ребята среднего звена знакомятся с профессией лесника и главными составляющими этой важной работы.

Формируя бережное отношение

О том, что такое лес, как за ним ухаживают, как восстанавливают и как охраняют, рассказал Д. А. Баранов, участковый лесничий Дербенского участкового лесничества ТОГКУ "Кирсановское лесничество". Участниками встречи стали ученики шестых и седьмых классов. Возрастная категория выбрана не случайно: кому как не подрастающему поколению необходимо знать и помнить о том, как важен лес, что наше будущее напрямую зависит от того, как мы сегодня будем относиться к природным богатствам.

Важен этот урок и для сотрудников лесного хозяйства. Ведь именно на них возложена большая работа по формированию у учащихся чувства ответственности за состояние окружающей среды. Вместе с педагогами Уваровщинской школы работники Кирсановского лесничества и Кирсановского лесхоза ежегодно помогают развивать эмоционально-чувственную сферу личности школьников, воспитывать чувство ответственности обучающихся за своё поведение в мире природы и формируют навыки бережного отношения к окружающей среде.

— Кто из вас знает, что такое лес, и может об этом рассказать в двух—трёх словах? — обращается Дмитрий Александрович к многочисленной аудитории.

Ответ получает сразу же. Ребята отвечают разнопланово. И все вместе подводят итог: лес — это сообщество живых организмов, главным из которых является дерево. Также все вместе дают ответ на вопрос о том, зачем нам нужен лес. У каждого свои выводы, и все они — правильные. Лес — это источник кислорода, лес даёт нам жизнь, защищает от ветра и пыли.

Рассказ выступающего прекрасно дополняют слайды презентации. И ребята видят, что может произойти, если исчезнет лес. А это действительно может случиться — слишком много факторов способствует тому. Один из них – и самый главный – человеческий фактор.

Небрежное отношение людей к природным богатствам способствует повышению пожарной опасности в лесу.

Продолжение следует…

[IGM S L 2] Экологический урок был наполнен по своему содержанию. Ребята узнали о лиственных и хвойных лесах, которые есть на территории нашего района. К слову, территория — не маленькая: четыре административных района: Кирсановский, Умётский, Гавриловский и Инжавинский. Также узнали о том, почему лес называется пойменным, и о том, как в лесу производится санитарная и сплошная рубки, как работники занимаются восстановлением леса и как занимаются тушением в случае его возгорания. В ходе мероприятия ученикам рассказали о профессии лесничего, основными функциями которого является охрана, защита и восстановление леса.

Большой интерес у ребят вызвал рассказ о том, что весь лес поделён на кварталы и выделы. И чтобы узнать в лесу, где ты находишься, необходимо найти квартальный столб. Цифры, нанесённые на нём, расскажут о том, где север, а где юг, какой номер квартала и номер выдела. И даже в лесу, будто на знакомой местности, где есть название улицы и номер дома, можно по цифрам узнать, где ты находишься и как выбраться из леса.

Рассказывая о восстановлении леса, лесничий подробно рассказал о сборе семян, о шишкосушильной фабрике, о том, как происходит выращивание посадочного материала в питомнике и как правильно высаживают лесные культуры.

Краткое видео наглядно показало ученикам посадку леса под меч Колесова. Д. А. Баранов также отметил, что Кирсановский лесхоз — один из двух в области, который занимается механизированной посадкой и имеет для этих целей специальную технику. А это, соответственно, позволяет посадить больше леса и производить такие важные работы гораздо быстрее и качественнее. После такого содержательного рассказа многие из ребят выразили желание принять участие в выездной экскурсии и посадить молодые лесные культуры.

Подобные мероприятия проводятся в целях профориентации и повышения экологической ответственности у подрастающего поколения. И уникальность подобной профориентационной работы заключается в том, что такие встречи всегда имеют продолжение. Следующее мероприятие пройдёт уже на свежем воздухе, в лесном массиве, где ребята применят полученные теоретические знания на практике и помогут высадить не одну сотню деревьев различных пород, тем самым внесут свою лепту в восстановление леса.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: лесничество

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

А что Дербенское лесничество воскресло??? Там ведь всё в заброшенном состоянии. Даже дом Боратынских, на улице Лесной - 50, в котором радился великий русский поэт Е.А.Боратынский, выглядит не совсем хорошо. Я удивился, что оказывается есть должность лесничего Дербенского лесничества. Поясните пожалуйста кто- нибудь здесь о данном феномене

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика