Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Екатерина Матросова: "На ковре мы соперники, в жизни — настоящие друзья"

Екатерина Матросова — ученица 10 класса Уваровщинской школы. Вольной борьбой Катя увлеклась три года назад. Поняв, что прогулки вечерами не приносят никакой пользы, она решила занять своё время спортом. Выбор девушки пал на вольную борьбу.

Первое занятие для неё было впечатляющим.

— Я пришла на тренировку и немного опоздала. Это была большая ошибка. Тренер сразу меня заставил бежать несколько штрафных кругов. Но зато после этого я всегда прихожу в зал вовремя, — вспоминает Катя.

Мы решили узнать поближе, что это за вид спорта — борьба? Для этого посетили тренировку борцов. Под строгим присмотром главного тренера Николая Сергеевича Гулиева спортсмены проводили разминку. Екатерина — одна из девушек, кто занимается среди юношей. В зале нет разделений: парень или девушка, все задания выполняются одинаково.

После разминки тренер делит учеников по парам. Екатерина становится в пару с парнями. Бросок, затем ещё… Девушка чётко ориентируется в своих движениях. И кажется, никакая трудность ей ни по чем.

— Хоть она и девочка, но с ней заниматься интересно. Конечно, страшно сделать больно или повредить ей что-то, но в борьбе по-другому нельзя. Как соперник она показывает себя достойно, приятно с ней вставать в пару, — рассказывает о Кате её партнёр по спорту.

Девушка не останавливается на вольной борьбе. Она осваивает борьбу на поясах. Борьба на поясах представляет из себя поединок, где два соперника, взявшись за пояса, стараются повалить противника на спину, предварительно оторвав его от земли. Профессиональные схватки длятся до четырёх—пяти минут. За приёмы спортсмены могут получать очки. Если один соперник превосходит другого на пять—шесть баллов, в зависимости от правил, то поединок прекращается. Чистая победа — это когда противник оказывается на спине.

Совершенствоваться в этом виде спорта ей помогает второй тренер — Анжелика Гулиева. У Кати уже есть превосходные показатели в борьбе на поясах. Четвёртого апреля в городе Тамбове завершился отбор на первенство России по борьбе на поясах среди юношей и девушек 2002—2004 г. р. Участвовали сильнейше борцы Тамбовской области. Девушка заняла первое место, и в конце апреля она едет на первенство России, которое пройдет в Саратове.

История побед

Первые соревнования девушки были всего спустя два месяца тренировок в Рязани. Но Катя не заняла призового места.

— Да, я расстроилась, но у меня на тот момент было мало опыта. Я всё равно показала хороший результат для новичка, — вспоминает Катя.

Ещё полгода упорных тренировок, и тренер отправляет Катю в Липецк на соревнования. Там девушка одержала достойную победу. С того дня она вносит в свою копилку только победы и призовые места. У Кати уже пять золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медали.

Для того чтобы занять первое место, нужно много трудиться, долго и упорно. У Кати плотный график. После школы она бежит домой, выполняет домашнее задание, и папа отвозит её на тренировку. Личного времени у неё практически не остаётся.

— Для меня борьба —это стиль жизни. Мой тренер — это мой второй отец. Ребята, с которыми я занимаюсь, — близкие друзья. Я всех уважаю. Несмотря на то, что на ковре мы соперники, в жизни мы настоящие друзья, — говорит Катя.

У Кати уже есть цель, к которой она стремится. Её мечта стать тренером по вольной борьбе. Девушке уже сейчас доверяют новеньких детей, и она отлично справляется с этим.

После окончания 11 класса она планирует поступать в институт физической культуры и спорта ТГУ им. Г. Р. Державина. А после окончания — стать тренером.

— Катя — это уникальная девушка. За такое короткое время у неё достойные показатели. Я знаю, что для неё сегодняшние результаты — это только начало, и она ещё покажет свои способности, — с гордостью рассказывает о своей воспитаннице тренер Николай Сергеевич Гулиев.

Фото предоставлено Екатериной МАТРОСОВОЙ.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: спортсмены

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 444

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика