Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Георгий Тишкин: "Единственная моя привязанность- земля"

Глава Кирсановского района Александр Редин и заместитель главы администрации района Вероника Иванова поздравили с юбилеем и вручили подарок труженику тыла, Герою Социалистического Труда, жителю села Вячка Георгию Петровичу Тишкину

Георгий Петрович Тишкин родился 5 мая 1929 года в селе Вячка Кирсановского района в крестьянской семье. Все, кто так или иначе знают Тишкина, простоту и скромность относят к главным чертам его характера. А свою самую большую привязанность сердца он называет сам - земля.

Начал работать Георгий Петрович на ней из-за военного лихолетья еще мальчишкой. Сначала управлял быками, потом доверили лошадей. Подвозил горючее, снопы. Немного позже пахал и сеял. А еще подрос - косил хлеба крюком, выкашивая за день больше гектара. Нелегкой работой, однако, не тяготился.

В 1949 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Тихоокеанском флоте. После службы на флоте ехал домой через Москву. Зашел в гости к близкому родственнику, занимавшему видный пост в крупной строительной организации. Тот предложил Георгию остаться в столице, нарисовал заманчивые жизненные перспективы. А бывший моряк заторопился домой, соскучившись по родным местам.

Они встретили его декабрьскою стужею. Но Георгий пережидать ее не стал. Наколол матери дров про запас и отправился в Ковыльскую МТС с просьбой направить на учебу в Мучкапский район Тамбовской области в школу механизаторов. Занятия там уже давно начались, однако закончил их Тишкин вместе со всеми. В МТС вернулся летом. И сразу начал готовить к уборке выделенный ему комбайн "Сталинец-1".

Первую свою уборочную Георгий Петрович работал в родном колхозе, потом в соседних, куда направляла МТС. Сеял и убирал. А в 1959 году, пройдя переподготовку, вступил на должность бригадира тракторной бригады колхоза имени Жданова Кирсановского района, в которой проработал более 30 лет.

За успехи в работе Георгий Петрович был награжден государственными наградами: медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орденом Октябрьской Революции.

В ТЕМУ:
Каких урожаев добивались в бригаде Тишкина, говорят медали ВДНХ СССР. Их четыре: две золотые, одна серебряная и одна бронзовая, врученные в 1959 - 1983 годах. О хлеборобском мастерстве Тишкина говорит и Диплом первой степени, тоже выданный ВДНХ, вместе с которым Георгий Петрович получил легковой автомобиль "Москвич".

В 1973 году Георгию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот". В 1977 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Мало кто сегодня знает, что в 1984 году Министерство сельского хозяйства РСФСР пригласило на заседание своей коллегии, обсуждавшей вопрос об использовании сельскохозяйственной техники, двух представителей от Тамбовской области. В число этих двух, после детального обсуждения на разных уровнях, включили ответственного работника областного управления сельского хозяйства и бригадира Георгия Петровича Тишкина. Он не отмолчался и здесь. Рассказал на заседании коллегии Министерства об опыте использования сельскохозяйственной техники в его колхозе имени Жданова. Повел разговор о технических недостатках сельскохозяйственного прицепного инвентаря, в частности, новых, тогда утяжеленных борон БЗСС-1, об отсутствии необходимого прицепного сельскохозяйственного инвентаря для поступивших в хозяйства тяжелых тракторов, о дефиците целого ряда запасных частей к сельхозтехнике.

Проблемы, затронутые Тишкиным, заинтересовали работников Министерства сельского хозяйства. И его ,в числе некоторых других выступивших, пригласили для более детальной беседы в более узком кругу министерского аппарата, где Георгий Петрович опять говорил о хлеборобских нуждах.

Спустя какое-то время после того, как Тишкин вернулся домой (кстати, с дипломом для колхоза о присуждении ему первого места за применение и использование новой сельхозтехники), в колхозы страны начал поступать прицепной инвентарь для тяжелых тракторов. Ослабла острота проблемы и с зубьями для борон, о которой Тишкин тоже говорил в министерстве.

Вот такой замечательный человек и труженик живет на Кирсановской земле. И который сегодня встретил со своей супругой Ниной Семеновной, 90-летний юбилей.

Автор: Admin

По этой теме: Кирсановский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 484

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика