Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Трагедия, которую нельзя забыть…

В Кирсановском районном доме культуры прошло мероприятие, посвящённое 33 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В зале собрались участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, школьники, студенты и жители города и района.

Приветствовали присутствующих на мероприятии председатель горсовета О. Р. Шапиро, председатель райсовета В. А. Хатунцев, а также первый заместитель главы администрации района С. В. Климанов.

— Дорогие друзья, прошло 33 года со дня страшной аварии, которая произошла на Чернобыльской АЭС. Пострадали больше всего Украина и Россия. Слишком много мнений бытует о том, почему произошла эта трагедия, и неизвестно, можно ли было её предотвратить. Но самое главное, благодаря ликвидаторам, которые там находились, экологическая катастрофа была предотвращена.

Страна заплатила дорогую цену за это, но прежде всего это заслуга тех, кто находится сегодня здесь. Честь и хвала вам! Спасибо и низкий поклон за то, что вы сделали после этой аварии, — сказал первый заместитель главы администрации района С. В. Климанов.

Тёплые слова и пожелания произнесли и О. Р. Шапиро, и В. А. Хатунцев. Слова благодарности выразили иерей Тихвинского храма Антоний Лукошин и военный комиссар по Кирсанову, Кирсановскому, Гавриловскому и Умётскому районам А. К. Рагимов.

Мероприятие началось с истории о той страшной катастрофе.

Зазвучала мелодия, непроизвольно присутствующие в зале встали, тем самым почтив память погибших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Слово предоставили одному из ликвидаторов аварии С. Ю. Ефимченко.

— В этот траурный день особо легко на душе и на сердце, ведь мы впервые за эти годы провели панихиду по тем, кого среди нас нет, — сказал он. —Хочу пожелать здоровья всем присутствующим в зале чернобыльцам, поблагодарить их за чуткое отношение и понимание.

К этой памятной дате был подготовлен фильм о людях Тамбовщины, которые участвовали в ликвидации катастрофы. Со слезами на глазах зрители смотрели архивные видеоролики.

К работам по ликвидации было мобилизовано около 600 тысяч человек со всех уголков СССР, в том числе 346 тысяч военнослужащих. 5 мая 1986 года был сформирован батальон из военнообязанных Тамбовской области. В составе этого батальона ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС наши земляки. Личный состав тамбовского батальона участвовал в расчистке разрушений крыши четвёртого энергоблока, строительстве саркофага и отводного канала для радиоактивной воды. Постоянное пребывание в зоне сильной радиации требовало от ликвидаторов мужества, героизма и смелости. В течение трёх лет наши земляки принимали участие в устранении последствий аварии. Люди разного возраста и разных специальностей, добровольцы и служащие специального назначения. Многие из них погибли от контакта с радиацией, другие пострадали от радиационного синдрома.

На сегодняшний день четвёртый энергоблок защищён новым укрытием, оно рассчитано на 100 лет безопасной эксплуатации. Это самое большое подвижное наземное сооружение в мире. Арка из нержавеющей стали, разработанная лучшими инженерами мира.

В ходе мероприятия артистами РДК были исполнены номера художественной самодеятельности.

Фото автора.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: даты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика