Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наталия Фадеева: "Это была любовь с первого взгляда"

Наталия Фадеева работает мастером производственного обучения в КАТК ГА. Ёе профессия отличается от привычного преподавания у доски. Основной задачей мастера является научить курсантов на практике работать с приборным оборудованием на воздушном судне

Мы решили познакомиться с ней поближе и узнать о её профессии.

Наталия родилась и выросла в Уварово. Она окончила лицей им. А. И. Данилова с золотой медалью в 2012 году. Арсенал учебных заведений пополнила Уваровская школа искусств, где Наталия закончила 10 классов игры на аккордеоне.

Девушка с гордостью рассказывает о своих заслугах. В её копилке достижений такие награды, как диплом 3 степени областного конкурса, диплом конкурса "Одарённые дети Тамбовской области". В 2013 году Наталия поступила в авиатехколледж. Глаза девушки наполнены радостью, с улыбкой на лице она вспоминает студенческие годы.

— Я не думала о том, что хочу связать свою жизнь с авиацией. Это решил случай. Мой старший брат взял меня покататься на дельтаплане. Это была любовь с первого взгляда. Мне стало интересно абсолютно всё, что связано с самолётами, — рассказывает Наталия о выборе профессии.

Наталия всегда училась отлично, успевала участвовать во многих творческих и спортивных мероприятиях колледжа. Она представляла своё учебное заведение и на городских мероприятиях, таких как "Студенческая весна", День города и День Победы.

Ещё до окончания колледжа было заранее определено, что она пойдёт учиться дальше в Московский государственный технический университет Гражданской авиации заочно. В это же время девушке предложили работать в колледже, на что она согласилась без раздумий. Как и лицей, Наталия закончила колледж на "отлично", с красным дипломом.

Сейчас Наталия учится и работает одновременно. На первом курсе в МГТУ ГА она была отмечена как одна из лучших студентов института. На работе она пользуется уважением у своего коллектива. Молодых специалистов, которые приходят на работу, доверяют Наталии для прохождения испытательного срока. В планах у Наталии закончить МГТУ ГА и стать преподавателем.

— Она очень ответственная. Поручая ей задание, всегда знаешь, что оно будет выполнено в срок и как положено, а иногда и лучше, — рассказывает о Наталии, инженер Е. С. Гренков.

Наталия не только ответственно выполняет свои должностные обязанности, но и активно участвует в общественной жизни: она постоянный участник творческих мероприятий колледжа, её вокальные данные не оставят никого равнодушным. Наталия награждена почётной грамотой за добросовестный труд и активное участие в жизни города, почётной грамотой, как молодой специалист, за отличные показатели в работе.

Помимо этого Наталия — замечательная жена и мама. Муж Андрей и сын Ваня поддерживают её во всем.

Рабочий процесс

Что же за профессия "мастер производственного обучения"? Ответ на вопрос мы получили, посетив одно из занятий, влившись на один день в коллектив УАТБ (учебная авиатехническая база).

День начинается с построения. Курсанты, пришедшие проходить практику, строятся в шеренгу на плацу перед учебным зданием, и старшина группы докладывает начальнику УАТБ об отсутствующих. После построения курсанты расходятся по кабинетам.

При входе мастера в класс, курсанты приветствуют преподавателя словами "Здравия желаю, товарищ преподаватель!". Отрадно понимать, что дисциплина здесь, как и в старые времена, когда колледж имел военную кафедру. После приветствия курсанты начинают подготовку к ответам по теоретической части. У каждого из них имеется специальная книга, которая называется "Техническая эксплуатация воздушного судна". Хочется отметить, что у каждого самолёта — своя техническая эксплуатация. Так как ребята на практике изучают самолёт ТУ-134А, у них есть соответствующее пособие, где по пунктам расписано, как нужно работать с тем или иным прибором.

И вот пришло время отвечать. Во время опроса Наталия слушает внимательно каждого курсанта, при ошибке поправит и объяснит.

— Я отношусь к работе со всей ответственностью. Моя обязанность объяснить, показать и донести до ребят, как нужно работать с самолётом. Без должной подготовки я не имею права допускать их до работы, — рассказывает Наталия.

После отличных ответов курсантов, когда мастер уверен, что они готовы, Наталия объявляет о сборе на самолёт. Назначен инструментальщик и ответственный за ключи от самолёта.

При работе важна техника безопасности, обязательно берётся с собой огнетушитель. Он представляет собой передвижную установку пожаротушения, состоящую из баллона, смонтированного на двухколёсной тележке. Огнетушитель тяжёлый, в основном его транспортировкой занимаются двое парней. Также на работу берётся устройство для подачи питания на борт самолёта. В холодное время года, для того чтобы при работе было тепло, с собой берётся так называемая тепловая пушка, работе с которой курсанты тоже обучаются.

Наталия всегда следит за формой курсантов. Это должна быть специальная одежда из негорючих материалов и головной убор. Форма выдаётся курсантам при поступлении.

После прибытия на самолёт курсантов делят на бригады, и у каждой своё задание. Это нужно для того, чтобы каждый курсант выполнил задание лично и усвоил пройденный материал на практике. Все бригады справляются со своими обязанностями успешно, Наталия контролирует весь процесс.

После практических занятий курсанты возвращаются в учебный кабинет, и мастер подводит итоги работы по пройденной теме. Далее он объясняет новую тему для изучения.

В конце учебного дня нам стало ясно, что работа мастера не так проста, и здесь необходимы такие качества, как ответственность и внимательность, а они имеются у Наталии.

Фото предоставлено Н. Фадеевой.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: авиатехколледж

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 263

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика