Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Развитие сельских территорий — залог развития страны

21 мая в Воронеже работал форум сельских депутатов партии "Единая Россия". Главной темой стали вопросы социального развития села и проект госпрограммы "Развитие сельских территорий", подготовленный Минсельхозом РФ по поручению Президента В. Путина.

На форум собрались более 250 делегатов — депутаты сельских поселений Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областей. В работе форума приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор партийного проекта "Единой России" "Российское село" Владимир Плотников, губернатор Воронежской области Александр Гусев, секретарь генерального Совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации России от Воронежской области, представители министерств и ведомств.

Основными темами форума стали развитие жилищного строительства на селе, обеспечение газификации и центрального водоснабжения, вопросы медицинской, социальной и образовательной инфраструктуры, нехватка рабочих мест и условий для подготовки квалифицированных кадров, необходимых для развития экономического потенциала российских регионов. Все эти вопросы включены в программу "Развитие сельских территорий".

На данный форум была делегирована глава Голынщинского сельсовета депутат Голынщинского сельского Совета Наталья Александровна Кипчатова. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями.

О домах и квадратных метрах

— Обсуждение, по моему мнению, получилось живым и искренним. Представители форума говорили прямо и открыто, и разговор часто выходил за рамки основной темы — обсуждение правительственной программы комплексного развития сельских территорий. Говорили о разных проблемах, больших и маленьких, с точки зрения, необходимых средств, но, всё равно важных и требующих решений. В итоге всё сводилось к главному вопросу: что такое село, какова его роль или даже миссия для сегодняшней и будущей России. Это, по большому счёту, историческая основа нашей культуры, это фактор сбережения и умножения народа. Всё, что помогает решить эти задачи, полезно и нужно, - рассказывает Наталья

Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, рассказал, что с помощью государственной программы власти проведут паспортизацию всех муниципальных образований (а их в России 133 тысячи). Главная задача, понять, в чём нуждается конкретное село.

Депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала, что на сегодня средняя площадь жилья, приходящегося на сельского жителя несколько выше, чем городская, но по уровню комфорта это жильё значительно отстаёт, так как только 30 процентов сельских домов оборудованы всеми видами благоустройства.

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Мут рассказала об основных положениях программы "Развитие сельских территорий". Одним из главных пунктов программы — предоставление льготных ипотечных кредитов. Предполагается, что льготная ипотека охватит за следующие пять лет 300 — 400 тысяч семей. Участники форума поблагодарили органы власти за столь важную для села программу, например, они подчеркнули, что предусмотренная в программе ставка по ипотечному кредиту три процента — это даже ниже уровня инфляции.

Но в то же время участники форума рассказали о моментах, которые, на их взгляд, могут стать проблемными. Сегодня действует постановление Минстроя от 2005 года, в котором говорится, что выделяться должно 18 кв. м на одного члена семьи, но многие жители села считают, что на одного селянина необходимо выделять не менее 40 кв. м, на двух человек — 45 кв. м, на трёх — 70, а семья из четырёх человек должна рассчитывать на дом, не менее 110 кв. м. Необходимо увеличивать "метры", учитывая, что селянам в доме нужна котельная и подсобное помещение. Исходя из 18 кв. м дом не построить.

Участники форума предложили снизить первоначальный взнос по ипотечному кредиту с 20 процентов до 10 процентов, так как жителям села сложно собрать большую сумму, необходимую для первого взноса.

Началом станет 2020 год

В работе форума принимал участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который поприветствовал всех участников форума. Он прокомментировал и принял к сведению все предложения, прозвучавшие на форуме. Напомнил, что цель программы "Развитие сельских территорий" — сделать качественный рывок в улучшение социальной инфраструктуры села. Он сказал, что всегда хотим большего, но нам не стоит забывать о том, что мы не только сегодня начинаем работать по таким программам.

У нас уже было две программы "Социальное развитие села" и "Устойчивое развитие сельских территорий". Наверное, при помощи этих программ мы не достигли фантастических результатов, но всё-таки кое-что сделали, задел есть. Но сейчас нужно сделать качественный шаг вперёд, и этот шаг мы планируем сделать в рамках комплексного развития сельских территорий. Дмитрий Медведев отметил главное, что нужно сделать в рамках этой программы — сохранить отдельный работающий инструмент развития села и обеспечить финансирование.

Премьер-министр рассказал, как возникла идея создания проекта. Он отметил, что в стране много денег вкладывается в поддержку АПК, поэтому в какой-то момент тема развития сельских территорий несколько ушла в сторонку. К ней вернулись в рамках совещания, которое проходило в конце 2018 года, и на котором присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Там было решено, не просто продолжить развитие сельских территорий, а превратить это в новую комплексную программу более значительного масштаба.

— По словам участников форума и по моему мнению, — говорит Кипчатова, — новая государственная программа, безусловно, заслуживает самых высоких оценок. Её действительно ждут и хотелось, чтобы позитивный эффект от её реализации почувствовали в каждом российском селе. Кстати, по оценке экспертов, после принятия государственной программы "Развитие сельских территорий", старт которой намечен на 2020 год, сельские поселения в регионах России, успевшие проявить инициативу и попасть в программу, смогут получить от 30 до 100 миллионов рублей на развитие инфраструктуры.

Фото предоставлено Натальей Кипчатовой.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: форум

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 76

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика