Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Ольга Владимировна Кадомцева: "Мира и благополучия любимому городу!"

Педагогический стаж Ольги Владимировны Кадомцевой, учителя математики школы № 1, созвучен с юбилеем города Кирсанова. Чуть более сорока лет миновало с того момента, как она ступила на педагогическую стезю.

За эти годы она воспитала множество талантливых детей. Практически всю жизнь живёт в одном городе и предана только одной школе № 1 города Кирсанова.

В День города О. В. Кадомцева за значительный вклад в образование и воспитание детей и молодёжи будет отмечена премией имени учителей Белоусовых.

— Ольга Владимировна, расскажите немного о себе: где родились и выросли?

— Родилась в Московской области. А корни у меня — умётские, именно там прошло моё детство, там окончила Оржевскую школу. В Кирсанов приехала вместе с мужем сорок лет назад.

— Наверняка Вы помните, каким город был в то время…

— Это были далёкие восьмидесятые годы прошлого века. Я приехала из деревни. Меня поразил и масштаб города, и большое количество жителей. И сегодня, за сорок лет, произошли большие изменения. Последние не могут не радовать жителей, всё только в лучшую сторону. Благоустраивается город, ремонтируются дороги. Жизнь идёт своим чередом, и от этого на сердце радостно.

— В школе математика входила в число любимых предметов?

— Безусловно! Именно поэтому и поступила на физмат в Тамбовский государственный педагогический институт. Наверное, по-другому быть и не могло. Других профессий, кроме как учительских и сельских, я и не знала. Кроме того, в моей семье тётя и дядя тоже заканчивали физмат. Мне это было знакомо и интересно.

— Что нужно сделать, чтобы привить у ребёнка интерес к предмету?

— Во-первых, сам ребёнок должен обладать соответствующими природными данными. Когда есть база, то и уровень развития будет более высоким. Во-вторых, многое зависит и от педагога. Каждый ребёнок — это личность, и каждый запоминается разными достоинствами. Но обязательно стараешься к каждому подойти индивидуально. Так было изначально, и много лет мы работаем именно по технологии уровневой дифференциации и деятельностного подхода в обучении.

— Ольга Владимировна, а что больше всего любите в своём предмете? Есть ли место творчеству в Вашей работе?

— Больше всего люблю общение с детьми. Я и сегодня порой учусь у детей. И возможности для творчества — безграничные. Каждый урок можно спроектировать особенно интересно. Тема — одна, но все ребята — разные.

— Какими качествами должен обладать учитель нынешнего времени, чтобы успешно работать на педагогической стезе?

— Профессионализм, знание своего предмета, терпение, умение общаться с разновозрастными категориями. И не только с детьми, но и с родителями. И, конечно же, иметь безграничную любовь к детям и к своему предмету. В нашей профессии необходимо не только отлично знать свой предмет, но и быть хорошим детским психологом.

— За время работы какими наградами были отмечены, и какая из них самая значимая?

— Есть и грамоты, и дипломы. В 2005 году награждена нагрудным знаком "Почётный работник общего образования РФ". В 2009 году награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, как победитель конкурса "Лучших учителей Российской Федерации" в рамках реализации нацпроекта "Образование". Трижды являлась победителем областного конкурса "Народный учитель Тамбовской области". Ещё одна значимая победа — во всероссийском конкурсе учителей физики и математики, химии и биологии, организованном Фондом Дмитрия Зимина. И она была самая значимая из них, ведь это признание моих выпускников.

За многолетний и добросовестный труд в 2015 году была награждена благодарственным письмом Тамбовской областной Думы.

Хотя в жизни считаю, что "лучшее место под солнцем — в тени". Я принципиально не вижу пользы для учеников от моих побед. И считаю, что мне в жизни очень повезло с руководством школ, с наставниками. В Умётской школе, где я начинала свой трудовой путь, моим наставником был Николай Григорьевич Сухоруков. А в Кирсанове очень помогли в становлении Тамара Ивановна Караваева, Галина Андреевна Ульянова, Татьяна Анатольевна Щербинина, Надежда Васильевна Ионова.

— Сколько выпускников выпустили в большую жизнь? Много ли из них пошли по педагогической стезе?

— За годы работы — много. Правда, подсчёт никогда не вела. Рада тому, что многие ученики связали свою профессию с математикой и педагогикой и успешно обучаются на экономических факультетах престижных вузов страны: в Московском государственном институте международных отношений, университете управления.

Всегда слежу за успехами своих ребят, знаю, у кого и как сложилась жизнь. В Умётском районе сегодня работают учителями математики две мои первые выпускницы Оля Жеребцова и Надя Неучева. В нашей школе работает одна из моих выпускниц — Татьяна Непрокина. Ещё больше радуюсь тому, что ребята не забывают. Часто заходят в гости выпускники 2013 года — активный класс, талантливые дети!

— Накануне Дня города, с какими бы пожеланиями хотели обратиться к жителям?

— От всего сердца мне хочется пожелать мира и благополучия семьям и городу Кирсанову!

Фото автора.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимые цветы, то …

— Хризантемы.

— Если любимый фильм, то…

— "Джентльмены удачи".

— Если любимые увлечения, то…

— Люблю выращивать цветы.

— Если любимый город, то…

— Безусловно, Кирсанов.

ДОСЬЕ

Родилась: Московская область, Мытищинский район.

Образование: физико-математический факультет ТГПИ.

Профессиональная деятельность: с 1977 года — учитель математики Масловской школы Умётского района, с 1982 года — учитель математики школы № 1 г. Кирсанова.

Семейное положение: замужем, есть две дочки и внучка.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: персона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика