Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Камамбер, качотта и другие сыры с заливных "Калаисских холмов"

Несколько лет назад преуспевающий московский юрист Денис Глазырин переехал в село Вячка. Перевёз семью и семью старшей сестры Марины. Именно её муж Алексей Тишкин показал, что Вячка — это место, где можно жить и развивать своё собственное дело.

В эти места невозможно не влюбиться. Природный ландшафт Вячки — райский уголок для художников, поэтов и писателей. Нежной пастелью прорисовываются пойменный лес и Ворона. Сочные луга, залитые тёплым солнечным светом, манят опуститься в ароматную траву. А холмы — будто застывшие сказочные исполины, которые защищают жителей близлежащих сёл. Эта живописная природа много лет назад полюбилась семьям Глазыриных и Тишкиных, а холмы вдохновили на название семейной фермы "Калаисские холмы".

Цель есть, нет препятствий

"Калаисские" — потому что за ними расположено село Калаис. И жители Вячки, глядя на них, называют холмы именно калаисскими. Впрочем, приехали семьи сюда не для того, чтобы создавать шедевры живописи или литературы. Цель была поставлена совсем иная — создание семейной животноводческой фермы.

Сегодня смело можно сказать, что этот рукотворный шедевр в сердце российской глубинки — не менее красив. Недалеко от холмов, на въезде в село находится ферма. Её создатели в самом начале попробовали завести коров исключительно для себя, чтобы на столе были только натуральные продукты. Но спустя время решились на строительство фермы. Она получилась действительно уникальная!

Один из её создателей — Денис Глазырин встречает нас приветливо у входа. Рассказывает, что все пять рядом расположенных домов — для тех, кто живёт и трудится на "Калаисских холмах": семей Глазыриных и Тишкиных, а также семей, привлечённых к работе на ферме. Сегодня в хозяйстве, помимо Глазыриных и Тишкиных, трудятся десять человек.

Объект агротуризма

Здесь есть место самым разным животным. В просторных загонах на свежем воздухе выгуливают коз и страуса по кличке Анечка. Она давно стала местной "достопримечательностью", важно позирует и, увидев хозяина, охотно принимает из его рук лакомство. Здесь же, на территории, построили высокую смотровую площадку с загоном не только для коз и страуса, но и лошади — метиса советского тяжеловоза, которая также помогает в хозяйстве. На ферме уютно живётся всем — и породистым коровам, и козам, и многочисленным собакам, и даже енотам. К слову, последним питомцам пришлось особенно тяжело у прежних хозяев, и фермеры приложили все усилия, чтобы забрать на своё содержание и дать жизнь двум экзотическим животным. А в день нашего приезда на ферме появился ещё один питомец — птенец коршуна. Ему тоже потребовалась помощь. И здесь даже птенец не остался без должного внимания и ухода.

Нам удалось увидеть всех и сразу. Подумалось: чем не контактный зоопарк? И в отдалённые места выбираться не нужно. Здесь всё, можно сказать, в шаговой доступности. Денис, к слову, рассказал, как вместе с расширением фермы пришла идея создания единого комплекса для агротуризма. И для этого всё есть: животные, уникальный живописный уголок природы, река Ворона и гастрономический бренд — крафтовые сыры и вкуснейшая молочная продукция собственного производства. Ферма, как объект агротуризма, привлекает внимание гостей, и её руководители с удовольствием проводят интереснейшие экскурсии для всех желающих.

— Мы хотели, чтобы у людей было больше представления о том, как и из чего делаются сыр и другие полезные и качественные продукты, — рассказывает Денис Глазырин.

Конечно же, основную площадь фермы занимает помещение для содержания коров и коз и собственная сыроварня. Фермер рассказывает, что начинали с нуля. Всему учились заново, ведь специального сельскохозяйственного образования никто из двух семей не имел. Опыт приобретали исходя из своих собственных ошибок. Но, по словам Дениса, всё стоило того, к чему сейчас пришли две семьи. А достигнуто немало. В коровниках — 15 дойных голов и более пятидесяти коз. Пока что содержатся все в одном хлеву. В перспективе — строительство ещё одной фермы. Место уже определено, и строительство начнётся в ближайшее время. Там будут содержаться только коровы. Их количество с получением государственной грантовой поддержки планируется увеличить через несколько лет до ста голов. В отдельном стойле содержится молодняк — 19 породистых козлят.

— Но это в ближайшем будущем, а пока что у нас есть чистопородные англо-нубийские козы, альпийско-нубийская помесь коз — очень перспективная помесь в плане сыропригодного молока, — рассказывает Денис. — Нам больше нравятся нубийские козы за счёт жирного молока, которое практически без запаха, а ещё альпийская порода. Все породы привозили из Подмосковья, Владимирской и Нижегородской областей.

Настоящие сырные шедевры!

С качественной молочной продукцией фермеры стараются познакомить жителей всей Тамбовщины, участвуя в различных ярмарках и фестивалях. Последний из них — фестиваль ремесленного сыра — прошёл в Татаново и помог найти новых покупателей, познакомиться с другими производителями сыров. Продукцию кирсановские сыровары реализуют в Кирсанове, Тамбове и Москве. Чтобы товар добирался до покупателя исключительно свежим, в хозяйстве есть холодильное оборудование.

Ассортимент молочной продукции семейной фермы "Калаисские холмы" разнообразен. Надои коров и коз (сегодня это более 250 литров в сутки) позволяют продавать цельное и топлёное молоко, ряженку. Сыры собственного производства — это тема для отдельного рассказа. Тем не менее, пока сестра Дениса Марина была занята процессом создания новых сырных шедевров в сыроварне, нам удалось побывать в камере для хранения сыров. Сегодня в сырном ассортименте "Калаисских холмов" — более десяти видов: адыгейский, фета, камамбер, шевр, халуми, несколько видов брынзы и качотты, гауда, альпийский, кроттен. А чтобы каждый вид изготавливать правильно и по особой рецептуре, Марина прошла обучение у европейских специалистов. И это направление Глазырины и Тишкины хотели бы развивать и в дальнейшем.

— Надеюсь, что с принятием новых законов, с развитием КРС в нашем регионе, молочная продукция будет более качественная, а мы когда-нибудь перейдём только на производство сыров, — говорит Денис Глазырин.

И уверены, что всех поставленных целей эти молодые, перспективные руководители семейной фермы обязательно достигнут. Сегодня есть поддержка и со стороны государства, области и администрации района.

В конце декабря прошлого года ферма "Калаисские холмы" стала грантополучателем по программе государственной поддержки "Семейные животноводческие фермы". Размер гранта — почти десять миллионов рублей. На грантовую господдержку успели перед сенокосом приобрести необходимую технику: трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик, тракторную телегу, ковш и кун. В ближайшей перспективе — строительство на оставшуюся сумму гранта коровника беспривязного содержания.

Новый гастрономический бренд Кирсановского района — семейная ферма "Калаисские холмы" — создан и успешно развивается. Наверное, иначе и не может быть. Ведь основная цель семейной фермы — это не только собственное развитие, а создание качественной, натуральной продукции собственного производства для жителей всей Тамбовщины и, по возможности, соседних регионов.

Фото автора.

Все фотографии (19)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: семейная ферма

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 309

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика