Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Надёжный хранитель исторической памяти

Открытие Кирсановского краеведческого музея после капитального ремонта — долгожданное событие для жителей города. Для того, чтобы сделать подарок жителям к 240-летию Кирсанова, было принято решение о торжественном открытии музея именно в День города

И у подарка получился не только красивый внешний вид, но и богатое внутреннее содержание.

В современном стиле

Переступая порог нашего музея, сразу же хочется всё увидеть, и те экспонаты, которые были давно знакомыми, теперь приобрели несколько иной вид. Не один час надо провести в этих стенах, чтобы понять, какую работу выполнили музейные работники перед открытием, чтобы посетители по-другому могли увидеть и воспринять всё то, чем богат музей.

Состав музейного собрания Кирсановского краеведческого музея имеет 903 предмета, представляющих особую ценность. Это коллекция живописи, графики и скульптуры, коллекция редких книг 18—19 веков, коллекция документов из семейных архивов Чичериных, Нарышкиных, Жемчужниковых и Боратынских. Конечно, не все экспонаты на данный момент работают на выставках, но обновлённый музей делает возможным периодическое изменение выставок и экспозиций.

Всё музейное оборудование мобильное и удобное в использовании. В выставочных залах установлен экспозиционный свет для точечной подсветки отдельных предметов и более детального их восприятия, аудиовизуальное оборудование делает возможным восприятие выставок на эмоциональном уровне.

На большей части экспозиций установлены QR-коды, прочитав которые с помощью специальной программы на смартфоне, можно узнать дополнительную информацию о том или ином экспонате, историческом событии. Кроме того, установлены приборы, которые регулируют температурно-влажный режим, что очень важно, в первую очередь, для хранения особых предметов. А ценных предметов, как уже сказано выше, достаточно.

По выставочным залам

В музее три выставочных зала, среди которых постоянно действующая выставка, посвящённая Е. А. Боратынскому, исторический зал и зал, посвящённый природе Кирсановского края. На данный момент в зале природы работает палеонтологическая и археологическая выставка, для детей есть возможность позаниматься раскопками в большой песочнице, и если повезёт — найти зуб акулы или окаменелость.

Для проведения культурных и деловых мероприятий в музее оборудован конференц-зал, который также может быть использован как выставочный. Сейчас в этом зале проходит выставка, посвящённая поэту-палиндромисту и художнику Николаю Ивановичу Ладыгину из частной коллекции Дмитрия Гнатюка. На выставке представлены живописные работы Николая Ивановича Ладыгина, а также фотографии его сына — Бориса Ладыгина. Для многих чёрно-белое фото — забытый жанр. Посетители музея могут увидеть и словно заново познакомиться с этим видом искусства. Здесь же продемонстрированы все марки фотоаппаратов, которыми работал фотограф.

А вот и первые в этот день посетители музея. Елена Аксёнова пришла сюда со своей семьёй после долгого перерыва.

— Не была здесь давно, — говорит она, — последний раз, когда ещё училась в школе, и удивлена тому, как всё изменилось: внешний облик, внутри, как будто новый музей открылся. С интересом смотрим и, учитывая, что выставки будут меняться, будем заходить.

Что будет впереди?

IMG S L 5]— В дальнейшем, — рассказывает нам директор музея Ирина Шапиро, — мы планируем организовывать две—три выставки в год из состава собственных фондов музея, т. е. сменяемость экспозиций будет регулярной и постоянной, таким образом, мы сможем привлечь большее количество посетителей.

Отдельное направление музея — работа с детьми, уже сейчас по субботам работают детские и семейные мастер-классы, а с началом учебного года будут организованы групповые детские экскурсии и квесты по музею.

Сотрудники музея осуществляют постоянную научно-исследовательскую работу, изучают фонды, в настоящее время открыты доступы в государственные и региональные архивы и библиотеки, есть возможность получить копии электронных документов, а это имеет огромное значение для изучения истории нашего края. Ведутся переговоры о включении Кирсановского краеведческого музея в туристический маршрут "Золотого кольца".

Наш музей на сегодня является основным историко-культурным объектом города, который надёжно хранит историю края. Кто хоть раз побывал в музее, при выходе из него, ощущает необычайную духовную наполненность. Хочется снова и снова вернуться, посмотреть ещё раз, соприкоснуться с давним прошлым. И если вы хотите узнать больше о жизни своего края, то идите, обязательно идите в наш музей.

Фото автора.

Все фотографии (7)

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: Кирсановкирсановский краеведческий музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика