Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Не красна изба углами...

В селе Ковылка прошёл самый вкусный праздник этого лета — фестиваль пирога. Ковыльцы вместе с многочисленными гостями села от всей души повеселились, угостились разнообразной выпечкой с душистым ароматным чаем.

[A LINK=279098]Гостей приветствовал глава Ковыльского сельсовета Андрей Злобин. Были и хлеб-соль, и русские песни, и пляски, и весёлые конкурсы.

Как необъятна Россия, как многообразны традиции, обычаи народов, её населяющих, так и самобытна их кухня, и прежде всего пироги. С давних времён люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб — праздничный, который получил название "пирог", произошедшее от древнерусского слова "пир".

В этот день представительницам прекрасного пола пришлось на время забыть о диетах, ведь ароматы выпечки, разложенной на накрытых узорных рушниками столах, так и манили попробовать лакомый кусочек.

Выбрать этот кусочек было не так уж и просто, ведь на площадке перед школой мастерицы со всей округи организовали выставку-продажу своих изделий. Тут были и караваи, и булочки, и пирожки, и печенье с изюмом, кунжутом, шоколадом. А как всё было украшено! Красота, одним словом…

Для русской кухни характерно обилие выпеченных изделий, и это не случайно. С глубокой древности в нашей стране возделывают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо. Народ-землепашец во все времена с большим почтением относился к зерну и продуктам его переработки. Символом благополучия и достатка для русских людей всегда был хлеб и пирог. На праздник умелицы принесли свои изделия. Одна из них — библиотекарь Клавдия Янина. Нам удалось узнать секрет её вкусных и пышных пирогов.

— У меня на выставке пирожки с творогом, повидлом и сырники. Внукам всегда пеку, как только они на порог — я за дело. Секрет прост, рецепт, как и у всех. Но самое главное — душа, с душой нужно подходить к процессу. С тестом нужно разговаривать, и всё тогда получится, — рассказывает Клавдия.

Буквально сразу после беседы гости праздника раскупили у Клавдии все её пирожки.

Не только выставкой ограничился фестиваль. работники дома культуры подготовили развлекательную программу для гостей. От задорных мотивов песен ноги сами пускались в пляс. Гостья из известной всем сказки Красная Шапочка провела викторину: она загадывала загадки про пирожки и булочки и за правильный ответ давала вкусный приз. Ох, и азарт был у жителей, каждый стремился ответить быстрее всех.

Ну, а куда же без конкурсов для настоящих богатырей? Молодцам нужно было разрубить топором пенёк. Среди зрителей нашлись два умельца, которые успешно справились со своей задачей и также награждены призами.

Конкурсы и весёлые песни понравились всем присутствующим.

— Я увидел в соцсети анонс фестиваля пирога. Ехал с Тамбова и совпало со временем, решил завернуть сюда. И не пожалел, здесь так душевно, по-родному. Я давно не ел домашних пирожков. Этот праздник, как путешествие в детство, так приятно. Огромная благодарность организаторам, — рассказывает житель Кирсанова Николай Колмыков.

Завершающей ноткой стало награждение грамотами мастериц и победителей конкурса.

Подробный фотоотчет

http://moyaokruga.ru/kirsanov-gazeta/Articles.aspx?articleId=279098

Фото Сергея ВИХАРЕВА.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: Ковыльский сельсоветФестиваль пирога

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика