Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Впечатления плюс опыт

Россия получила право на проведение 45 чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "WorldSkills". Древняя Казань выиграла данное право, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа.

Он проходил с 22 по 27 августа, и в нём приняло участие более 1300 молодых профессионалов из 63 стран и регионов. Соревновались по более чем 50 компетенциям. А оценивали их 1500 независимых экспертов.

Участником 45 мирового чемпионата стал студент четвёртого курса отделения "Агрономия" Кирсановского аграрно-промышленного колледжа Анатолий Мещеряков. Вместе с ним на чемпионате

в качестве эксперта работала преподаватель колледжа Татьяна Орехова.

"Казань Экспо" — площадка чемпионата

Главной соревновательной площадкой чемпионата стал международный выставочный центр "Казань Экспо". Под строительство данного объекта был отведён участок площадью в 75,8 гектара. Центр располагается в непосредственной близости к международному аэропорту "Казань". Такая локация позволяет минимизировать логические и организационные трудности, связанные с переездом участников и гостей чемпионата, а также доставку оборудования.

На площадке рядом с молодыми профессионалами, участвующими в чемпионате, собрались представители 80 стран-участниц движения "WorldSkills": политики, исследователи, индустриальные партнёры, руководители образовательных организаций и представители институтов развития, чтобы обсудить экономические тенденции, вопросы развития систем профессиональной подготовки и трансформации рынка труда. На открытие чемпионата, как правило, приезжают все послы стран-участниц. На церемонии открытия присутствовал Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ.

И участие, и впечатления…

Соревнования проводятся раз в два года. Участников распределяют по компетенциям, каждая из которых соответствует профессии. На каждую компетенцию выдаются задания, приближённые к реальным условиям. Например, для ремонта и обслуживания автомобилей участникам выдаются настоящие части машин, которые нужно починить или настроить. На всё даётся определённое количество времени. В свою очередь жюри оценивает работу участника.

Участник данного чемпионата Анатолий Мещеряков, студент четвёртого курса аграрно-промышленного колледжа, соревновался в компетенции "Сельскохозяйственные биотехнологии".

Сельскохозяйственные биотехнологии используют научные инструменты и методы, включая генную инженерию, молекулярные маркеры диагностики для улучшения растений и животных, микроорганизмов. С помощью биотехнологии специалисты значительно ускоряют селекционный процесс, сохраняют генофонд сортов растений.

Почему именно Анатолию Мещерякову представилась возможность поучаствовать в чемпионате такого уровня? Дело в том, что он является победителем областного чемпионата.

После поездки мы встретились с ним и преподавателем Татьяной Ореховой. Они рассказали о чемпионате и поделились с нами своими впечатлениями.

— Участники конкурса должны были подготовить питательную среду, внести растительную ткань в культуру Инвитра, определить коэффициент размножения, проанализировать укоренение и адаптацию микро-растений, — рассказывает Татьяна Орехова. — Надо сказать, что все площадки были организованы и обставлены очень хорошо, удобно, и всё было на достаточно высоком уровне. Я думаю, что каждому участнику представилась возможность прочувствовать на себе тот соревновательный дух, который заставляет одновременно и волноваться, и собраться мыслями, чтобы продемонстрировать свои знания и умения. Каждый день они выполняли по два модуля, задания были достаточно сложные и подготовка наших студентов достойная. Мы получили сертификаты и медальон как участники соревнований.

— Мы жили в студенческой деревне, — делится своими впечатлениями Анатолий, — было не только время для соревнований, но и концерты, экскурсии, например, запомнилась экскурсия в Казанский Кремль. Было торжественное открытие в “Казань Арене”, где с приветственным словом к нам обратился Дмитрий Медведев. Там же, на арене, было и праздничное закрытие. много впечатлений, знакомств. Эта поездка дала мне возможность посмотреть на выбор своей профессии и её значение несколько по-другому. Кроме того, впечатлил и масштаб этих соревнований.

По словам Анатолия, с выбором профессии у него проблем не было. Мечтает после службы в армии продолжить учёбу, получить высшее образование и работать только агрономом. А на вопрос: почему именно агрономия? Ответил коротко: “Нравится”.

Фото предоставлено колледжем.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: Аграрно-промышленный колледж

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика