Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Будет урожай картофеля в закромах!

В КФХ "Зеленовых" полным ходом идёт уборка картофеля. Здесь сделали всё для того, чтобы вырастить отличный урожай. В настоящее время здесь идёт активная стадия уборки весьма важной культуры, которую не зря именуют в народе как "второй хлеб".

Семейное дело

На въезде в деревню Фёдоровка, где располагается КФХ, чувствуется рука рачительного хозяина. Исключительная чистота, чёткая геометрия уютных жилых домов и потрясающий пейзаж — это первое, что открывается любому приезжему гостю. Крупное и известное в регионе хозяйство образовалось в девяностых годах прошлого века, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства. Именно тогда Юрий Зеленов создал в Фёдоровке своё КФХ и начал возделывать важнейшую культуру, которая всегда пользуется спросом, — картофель.

Свой опыт и руководство хозяйством Юрий Зеленов в настоящее время передал сыну Якову. Для него, как и для отца, фермерство — это призвание. А молодость и опыт в тесной связке дают отличные результаты — семейное дело Зеленовых и картофельный бренд сегодня остаются одним из известных и востребованных не только на территории Кирсановского района, но и по области, и далеко за её пределами.

“Гала”, “Бельмонда”и “Родрига”

Чтобы получить богатый урожай картофеля, Зеленовым в этом сезоне пришлось приложить немало усилий. Под картофелем занято 80 гектаров. И все они на капельном поливе.

— Первый летний месяц был тяжёлым, — рассказывает глава КФХ Яков Зеленов. — Картофель поливали на протяжении всего июня. Интенсивные работы по поддержанию и обработке данной культуры велись и в июле, и в августе, что позволило достигнуть неплохой урожайности. За две недели до начала уборки провели десикацию. Основная уборка началась в конце августа. И на данный момент уже половину убрали. В среднем урожайность получается 300 ц\га товарного картофеля.

Ожидания фермеров в этом году оправдались. Неплохой урожай показали сорта "Бельмонда" и "Родрига". Однако самый востребованный сорт в КФХ — "Гала". Им засевают в хозяйстве более пятидесяти процентов площадей.

— В этом году закупили по 20 тонн элитного немецкого сорта картофеля "Бельмонда" и "Родрига", — рассказывает Яков. — Эти сорта мы оставим на семенные цели. А остальные семена таких сортов картофеля, как "Гала" и "Коломбо", будем закупать.

В настоящий момент картофель идёт и на реализацию, и на закладку. Успели заложить в хранилище 500 тонн картофеля "Гала". Отборные корнеплоды через буртоукладчик равномерными рядами заполняют хранилище. Яков говорит, что всего в хранилище планируется заложить 1000 тонн картофеля. Уже сейчас понятно — будет отличный урожай в закромах!

Картофель отменного качества!

Помимо того, что в семейном деле задействованы все члены семьи Зеленовых, в работе хозяйства используется наёмная рабочая сила.

На поле в уборочной задействованы два комбайна "Гримме", трактора "Нью-Холланд" и МТЗ- 1221. Здесь работа движется отлаженно и чётко. Два КамАЗа отвозят картофель в овощехранилище. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. А двое комбайнеров Сергей Карякин и Сергей Корчагин, по словам руководителя, работают на уборке картофеля не первый год, выполняя свои обязанности профессионально и качественно.

Из существующих трудностей фермер выделил реализацию продукции. Яков рассказал, что в минувшем году работали с сетевыми магазинами, а в этом не получается из-за ценовой политики сетевиков. Картофель отпускают под реализацию по ценам ниже рыночных. Но при этом фермер отметил, что жаловаться особо не приходится, ведь география покупателей — широка. Картофель Зеленовых отправляется не только в учебные заведения Кирсанова и Тамбова, но и в другие города: Ртищево, Саратов, Ростов, Волгоград, Воронеж. Чтобы реализовать продукцию, примут участие в ежегодных ярмарках, проводимых на кирсановской земле.

А пока что КФХ "Зеленовых", как и прежде, — известное место, где каждый может приобрести картофель отменного качества и по приемлемым ценам, поддержав, тем самым отечественного производителя.

Фото автора.

Все фотографии (12)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: КФХ "Зеленовы"Кирсановский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 418

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика