Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Преданья старины и море позитива

Городской совет ветеранов труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов живёт активной жизнью. Их можно видеть на различных городских мероприятиях, часто председатель Галина Максимовна Волкова организует для своих коллег экскурсии

В празднование 240-летия нашего города состоялось торжественное открытие Кирсановского краеведческого музея после капитального ремонта, и, конечно, это повод заглянуть сюда.

— Идея пригласить ветеранов в наш музей появилась сама собой, —рассказывает Галина Максимовна, — ведь одно дело быть на его открытии после ремонта, другое — стать участником экскурсии, которую проведут сотрудники музея, профессионалы своего дела.

Фотовыставка и зал поэта

Рано утром у входа ветераны, поджидая друг друга, шутили, смеялись и одновременно с волнением входили в распахнутые двери, где их гостеприимно встретила директор музея Ирина Шапиро. Она рассказала о новых действующих выставках, о планах на будущее, о музейном фонде, который может открыть много нового для кирсановцев и гостей города.

Началась экскурсия с зала Боратынского. Казалось бы, кто был ранее в музее, видел всё, что было представлено, знакомы с экспонатами, личными вещами поэта. Однако теперь стационарный зал его выглядит несколько иначе, он преобразился и всё, что было когда-то знакомо, приобрело совершенно иной вид, имеется мебель, предметы быта, связанные с дворянской усадьбой. На стенах — картины-копии, выполнены на ткани. К сожалению, фотографии усадьбы Боратынского в Маре не сохранилась, но как она выглядела, по представлению художника, изображено на этих картинах. Много разговоров, по словам Ирины Шапиро, идёт вокруг восстановления усадьбы в Маре. И если её восстановят, то она будет включена в маршрут "Золотого кольца России", а это значит, он обязательно будет проходить через наш музей.

Далее ветераны познакомились с фотовыставкой Бориса Ладыгина, которая работает с момента открытия музея. Она уже поразила многих посетителей, и уникальна тем, что представлена не только семейными портретами, но и портретами русского мужика — работящего, сильного, мужественного, от сохи, от станка, с усами и бородой, с папиросой в зубах…

Знакомство с новым и возврат в прошлое

По светлому, просторному выставочному залу провела далее ветеранов научный сотрудник музея Валентина Тютикова. Здесь открылось многообразие тематических экспозиций, которые отображают прошлое и настоящее города, кирсановского края, много исторического материала. А одновременно с этим на большом экране демонстрировались фотографии старого Кирсанова. В тишине присутствующие вглядывались в каждое фото, и у каждого в памяти возникали события, связанные с тем или иным местом. Теперь многое уже в прошлом, но ведь это и дорого, что музей позволил заглянуть в это далёкое прошлое, связанное с детством, юностью.

На первом этаже музея разместилась палеонтологическая и археологическая выставка. Здесь экскурсию провёл научный сотрудник музея Сергей Ионин, он же провёл и мастер-класс "От негатива — к позитиву" с элементами нейрографики. Для всех это занятие было неожиданным и незнакомым, несколько непонятным, но точно, все, без исключения, получили много позитивных эмоций.

На этой ноте и закончилась двухчасовая экскурсия, которая прошла как одно мгновение.

— Здесь такая аура, атмосфера, — говорит Нина Андреевна Бурякова, — где хочется быть и остаться, чувствуется дыхание прошлого. Всё это было, многое не замечалось, а теперь мы видим и всё воспринимаем иначе. Большое спасибо всем, кто работает в музее, проделан колоссальный путь к открытию музея, наверное, ещё больше предстоит сделать. Хочется пожелать успехов.

— Невозможно не выразить слова благодарности, — обращаясь к сотрудникам музея, сказала Галина Максимовна, — вы нам подарили приятные минуты, которые ещё долго будут помниться. Спасибо вам!

В знак благодарности сотрудникам музея мужчины преподнесли цветы.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: Кирсановкраеведческий музейСовет ветеранов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

Золотое кольцо, - это конечно очень здорово. Но летом 2019 года была закрыта школа в селе Софьинка, Умётского района. И музей Е.А.Боратынского в этой школе, также перестал существовать. Бывшее здание этой школы, - кирпичный, двухэтажный дворец с элементами готики, сегодня ещё существует. Но без отопления, уже этой зимой вся внутренняя штукатурка и отделка начнут здесь осыпаться. Поэтому, чтобы превратить грёзы с золотым кольцом в быль, необходимо уже сейчас и сегодня создать в этой бывшей Софьинской школе, - Музей - усадьбу великого русского поэта, - Евгения Абрамовича Боратынского.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика