Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наталья Меньшова: “Музыка – неотъемлемая часть моей жизни"

Международный день музыки отмечается каждый год 1 октября. Наталья Меньшова – уроженка Кирсанова. Успешно окончив детскую музыкальную школу по классу фортепиано у преподавателя Ольги Ждановой, поступила в Тамбовское музучилище им. С. В. Рахманинова.

– Учёба в школе мне давалась легко и доставляла удовольствие, мне нравились буквально все науки, наверное, поэтому почти все преподаватели стремились отговорить от дальнейшего поступления по музыкальной стезе, они видели меня человеком других профессий: врачом, преподавателем точных наук, но благодаря поддержке моих родителей моя мечта осуществилась. Школьные годы незабываемы, я бесконечно благодарна всем моим педагогам. Это были люди увлечённые, опытные наставники, – рассказывает Наталья.

Что касается мечты быть преподавателем именно музыки, она сложилась с самого раннего детства. Это было желание исключительно Натальи. Она самостоятельно ходила в музыкальную школу со второго класса. В то время добраться до неё было достаточно сложно, ведь из микрорайона Сахарного завода автобусы ходили редко, и это было весьма проблематично.

Сейчас Наталья – заместитель директора по учебно-воспитательной работе и преподаватель по классу фортепиано в детской школе искусств.

– Я ни разу не пожалела о выбранной мной профессии. Я люблю музыку, люблю детей. Главная задача педагога – видеть, как взрослеют его ученики, как происходит их профессиональный рост, помогать им шагать по жизни, направлять. Я очень рада, что человеческие отношения с моими учениками не заканчиваются после получения свидетельства об окончании школы, они не забывают меня, звонят, советуются. Время сейчас сложное, и если преподаватель может оказать моральную поддержку, и дети нуждаются в этом, значит, жизнь прожита не зря, значит, есть какая-то ниточка, которая не рвётся, – рассказывает Наталья.

Наталья пришла в эту школу после окончания музыкального училища в 1984 году. Затем вышла замуж за военного и, как положено, отправилась за ним на границу. Служили на границе с Китаем и Монголией, но и там Наталья не расставалась с музыкой. Она работала в музыкальной и общеобразовательной школах.

После возвращения на Родину Наталья продолжила работать в музыкальной школе. Из-под крыла преподавателя выпустились талантливые дети, которые связали свою жизнь с музыкой: Ирина Полянская и Дарья Чертилина, которые окончив музыкальный колледж им. В. Мержанова, поступили в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова, а Светлана Баева заключила контракт и будет петь в известном всем коллективе "Ивушка".

Жизненный путь

На вопрос "Почему именно музыка?" Наталья отвечает, что каждому дан свой жизненый путь, предначертанный судьбой. Музыка – по жизни с Натальей. Помимо педагогической деятельности она участница вокального коллектива "Подруги" и поёт в храме на клиросе.

Родители всегда целиком и полностью поддерживали Наталью в ее деятельности.

– Они трудолюбивые люди, и я считаю, что трудолюбие, старательность и ответственность привили мне они, это их заслуга, – делится с нами Наталья.

У Натальи двое детей: сын и дочь. Они, как и мама, окончили музыкальную школу, но по разным направлениям: танцевальный и художественный класс. Зато внучка, которой десять лет, полностью копирует бабушку. Она закончила хореографическое отделение, сейчас занимается фортепиано и играет на скрипке.

– Музыка – неотъемлемая часть моей жизни, да и в жизни каждого человека она играет важную роль. Это источник энергии, вдохновения, размышлений, позитивных эмоций. Разнообразие жанров позволяет найти себе один из любимых: от классики до современных композиций. И если ребёнок связан с музыкой, знает русских и зарубежных композиторов, знакомится с произведениями разных стилей и эпох, он расширяет свой кругозор, развивается как всесторонняя гармоничная личность. А.Рубинштейн сказал, что "обучение игре на фортепиано я рассматриваю как благодеяние для человека".

В этом году Наталья выходит на заслуженный отдых, но она не собирается уходить из школы, а намерена и дальше обучать детей.

Фото автора.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: ДШИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика