Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

В декабре этого года школе искусств исполняется 100 лет

За прошедшие годы школа превратилась в настоящую маленькую страну, где каждый её обитатель — волшебник, способный творить чудо под названием музыка. А недавно здесь состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию школы.

Обо всём по порядку

Детская школа искусств — одна из старейших школ Тамбовской области. Она была организована по инициативе Соломона Моисеевича Старикова (директор Тамбовского музыкального техникума) в 1919 году. Школа занимала верхний этаж двухэтажного здания по улице Энгельса (сегодня 50 лет победы). Открытие музыкальной школы в небольшом провинциальном городе вызвало огромную радость не только у детей, но и у взрослых, так как на первых порах приём в школу был открыт для всех желающих.

Директором школы была назначена местная пианистка, окончившая Тамбовское музыкальное училище, — Надежда Фёдоровна Бородина. Школа была укомплектована десятью преподавателями, оснащена пятью прекрасными роялями и нотной библиотекой. Преподавание велось по классу скрипки, фортепиано и вокалу, позже в ней зазвучали русские народные инструменты —баян, аккордеон, домра.

В школу было принято свыше 100 человек. Шко- льная жизнь не ограничивалась уроками. Учителя и ученики организовывали концерты, к которым тщательно готовились. Сами писали пригласительные билеты, распространяли их среди многочисленных любителей музыки. Концертный зал был всегда переполнен.

Первый выпуск учащихся состоялся в 1926 году. Число желающих поступить в музыкальную школу с каждым годом росло, но здание школы не было рассчитано на такой большой контингент учеников.

Было решено передать школе и нижний этаж. Но началась Великая Отечественная война… Ушёл на фронт директор школы Николай Ефремов. Здание школы было отдано под госпиталь, но занятия не прекращались. Преподаватели проводили уроки музыки у себя дома. Школа продолжала жить. Во время войны учителя и ученики давали шефские концерты в госпиталях, на предприятиях, в сельских клубах.

После войны школа разместилась на нижнем этаже того же здания. Оно было полуразрушено. Из-за непригодности помещений занятия проводились большей частью на дому и в маленькой полутёмной комнате школы.

В 1948 году директором школы была назначена Ксана Малышева. Здание школы было приведено в порядок, была приобретена мебель, зал украсили пальмами. Спустя 10 лет, в 1958 году, удалось купить два рояля, которые в наши дни стоят в Бетховенском зале школы.

В 1952 году впервые в Тамбовской области был проведён смотр музыкальных школ, на котором ученики школы заняли одно из первых мест. Это ко многому обязывало: школа всегда сохраняла лучшие традиции классического начального музыкального образования.

Контингент учащихся увеличился до 215 человек. Из-за недостатка классных комнат в школе был открыт филиал школы при средней школе в микрорайоне сахарного завода. Там обучалось 35 детей рабочих и служащих сахарного завода, хлебозавода и ПМК. Этот филиал действует и в наши дни.

В начале 70-х годов прошлого века остро встал вопрос о размещении школы в другом, более просторном здании. Назрела необходимость капитального ремонта и реконструкции здания музыкальной школы, где также размещалась городская библиотека.

Новое здание — новая жизнь

1980/81 учебный год преподаватели и ученики начинают в новом здании — открывается новая страница в истории Кирсановской ДМШ. Педагоги и ученики получили наконец условия, о которых они долго мечтали. В просторном и светлом здании, на двух этажах которого разместилась школа, на третьем этаже — городская библиотека. Новое здание постепенно обживается. Оба этажа по-прежнему украшают цветы, коридоры и классы — стенды, картины, портреты композиторов. В каждом классе есть пианино, а в фортепианных классах — по два инструмента. Сами преподаватели приложили немало усилий к тому, чтобы школа приобрела уютный вид.

В 1994 году Кирсановская музыкальная школа стала школой искусств. Коллектив преподавателей, почувствовав новые влияния времени, пошёл на встречу желанию родителей обучать детей не только музыке, но и искусству хореографии, а затем живописи.

В настоящее время в красивом здании с большим концертным залом Кирсановской ДШИ работают 26 преподавателей и обучаются 512 учеников. За плечами большая творческая жизнь — в декабре 2019 года школа отметит свой 100-летний юбилей.

Каждое из минувших десятилетий вносило свой вклад в культурную жизнь Кирсанова, делая школу всё более значимой и необходимой для горожан. ДШИ успешно сочетает в себе функции образовательного учреждения и дворца культуры, являясь стержнем многих городских мероприятий.

Гордостью школы по праву можно назвать концерты под общим названием "Музыкальные субботы", которые теперь имеют 45-летнюю традицию и привлекают внимание многочисленной разновозрастной аудитории.

В 2002 году в школе открыт Бетховенский зал. Это событие ознаменовано рождением "Музыкальной гостиной", где проводятся музыкально-поэтические вечера.

Концертная деятельность учащихся и преподавателей по-прежнему занимает первое место в жизни школы.

Автор: Мария Гвоздева

По этой теме: ДШИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 105

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика