Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

В Кирсанове встретили престольный праздник святых Космы и Дамиана

14 ноября, в День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в храме города Кирсанова, главный престол которого освящён в честь святых, горожане и гости города молитвенно отметили престольный праздник.

В большой храмовый праздник

Космодамиановский храм – один из старейших храмов нашего города, построенный более века назад. В разные годы церковь объединяла паству для молитвы, а престольный праздник всегда был одним из самых торжественных и радостных дней. И спустя много лет, как и прежде, кирсановцы спешат 14 ноября в храм святых бессребреников Космы и Дамиана, чтобы наполнить свои сердца молитвенной радостью.

С самого утра в храме многолюдно. В центре – икона праздника. Яркое убранство и у большой храмовой иконы святых Космы и Дамиана. Особая атмосфера ощущается с порога и всё здесь говорит о том, что это особенный день для храма и для всех его прихожан. Многие верующие стараются в большой храмовый праздник причаститься. Именно поэтому исповедь начинается ещё задолго до начала службы. Ещё одна православная традиция – водосвятный молебен. Его также провели в этот день до начала Божественной литургии.

В назначенное время в храме собрались священнослужители Уваровской епархии: Кирсановского, Гавриловского, Инжавинского, Умётского благочиннических округов.

Божественную литургию совершил иерей Алексей Проворов. Ему сослужило духовенство благочиний: иерей Сергий Богданов, иерей Илия Кожарин, иерей Виктор Харитонов, иерей Фёдор Судоргин, иерей Сергий Клейменов, протоиерей Сергий Тишкин. Вместе с прихожанами радость праздника разделил глава города Сергей Павлов и управляющая делами администрации города Татьяна Савина. Служба проходила на высоком духовном подъёме, это был настоящий праздник для души, по её завершении – практически всеобщее причащение Дарами.

В торжественном шествии

По окончании литургии был совершён праздничный молебен. А по традиции престольного праздника, духовенство и прихожане совершили крестный ход вокруг храма. В торжественном шествии, под хоругвями и крестами, с иконой святых Космы и Дамиана, чтением тропаря прихожане прошли вокруг храма, останавливаясь трижды для чтения Евангелия и окропления святой водой. В едином молитвенном порыве, участники крестного хода испрашивали у Господа милости и благодатной поддержки жителям Кирсанова у наших небесных покровителей - святых Космы и Дамиана.

По завершению Богослужения, с пастырским словом в адрес паствы обратился настоятель Космодамиановского храма, священник Сергий Богданов. Думается, что проповедь иерея дошла до сердца каждого прихожанина.

В своём слове иерей Сергий отметил значимость этого праздника и рассказал о жизни святых Космы и Дамиана:

- Эти святые носят особый титул бессребреников, что в наше время является одним из качеств, которое практически не свойственно человеку. Удивительно то, что каждый из нас, имея нужду в материальном, обращается к этим святым, которые своей жизнью показывают, к чему надо нам стремиться. Обращаясь в молитвах к святым бессребреникам, мы должны помнить, что они не только исцеляли и подавали милостыню, но и ничего не брали взамен. Для нас это является примером того, как и нам нужно поступать в жизни.

Батюшка поблагодарил духовенство и отдельно батюшек, которые приехали из своих церковных приходов, разделив вместе с кирсановцами радость престольного праздника.

Также с поздравлениями в адрес священнослужителей и прихожан обратился глава города Сергей Павлов:

- Сегодня большой праздник в Космодамиановском храме, а ещё много лет назад, после событий, произошедших на Кирсановской земле, из шести храмов оставался лишь один. Этот престольный праздник был главным в городе, и молитва совершалась в этом храме.

Вспоминая ряд исторических событий Кирсанова, глава города пожелал в этот храмовый праздник всем терпения и взаимного уважения друг к другу, духовной крепости, и почаще просить Господа, чтобы все люди в нашем городе жили во взаимном согласии, чтобы город становился краше, и молитва возносилась на Кирсановской земле, в наших замечательных храмах.

Фото автора.

Все фотографии (8)

Автор: Елена Баранова

По этой теме: престольный праздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 357

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика