Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Драматическая судьба семьи Болтневых

В Кирсановском краеведческом музее состоялась встреча с сыном одного из участников крестьянского восстания на Тамбовщине 1920-1921 годов Георгием Болтневым. Сегодня он несёт пасторское служение. Он родился в 1936 году в Польше, в семье беженца.

О книге "Полюбившие Россию"

В 2018 году вышла книга — документальные очерки преподавателя истории и теологии Московского института духовной музыки Владимира Попова "Полюбившие Россию". В ней воссозданы страницы истории одной семьи — семьи Болтневых, отдельные представители которой оказались в рядах крестьянского повстанческого движения на Тамбовщине в 1920—1921 годы.

В книге красной лентой прослеживаются судьбы отцов и детей семьи Болтневых. Их духовные искания прошли через историю как внутри России, так и мировую историю 20-го века. Судьбы членов семьи драматические, но в каждой из них история русского народа с продолжением до дня сегодняшнего. Семья перенесла потрясения различного рода и в том числе вынужденную разлуку с Родиной.

Книга была написана по предложению Георгия Гавриловича Болтнева, отец которого Гаврила и его дядя Герасим были непосредственными участниками крестьянского восстания на Тамбовщине. Книга основана на мемуарах матери и отца Георгия, а также письмах старшего брата Евгения к матери.

Трагедия семьи

Сегодня Георгий Болтнев несёт пасторское служение. Он родился в 1936 году в Польше, в семье беженца, с 1949 года оказавшейся в США. Георгий Болтнев всегда трепетно и ответственно дорожил историей своей семьи. Запоминал каждое слово в рассказах отца и матери, уроженцев сёл Верхнеспасское и Алексеевка Рассказовского района. Они рассказывали о семейных жизненных потрясениях, трагедиях и поворотах судьбы, которые они перенесли в годы нашествия на подворья тамбовских крестьян вооружённых продотрядов.

Желание донести до своих родственников, односельчан и многих знакомых свою правду и рассказать всю историю рода Болтневых, у Георгия Болтнева возникло после того, как в разных печатных изданиях его отца Гаврилу и дядю Герасима авторы представили антоновскими бандитами, а на старшем брате Евгении поставили клеймо предателя Родины.

Отец с малых лет тянулся к вере в Бога, ходил маленьким мальчиком в храм. Мечтал стать священником, ведь уже в десять лет он знал все православные богослужения, но мечте поступить в семинарию не суждено было сбыться, так как не было денег. Большой семье требовались рабочие руки. Позже он поступил на курсы агрономов, и приняли его на работу в Алексеевку, куда он отправился вместе со своей супругой.

Наступили годы крестьянского восстания, и волей судьбы он вступил вместе со своим братом Герасимом в отряды Антонова. Когда отряды были разгромлены, невозможно оставаться дома, надо было бежать. Сел на первый попавшийся поезд, кочуя, оказался в Польше. Лишение семьи и Родины, жизнь в бараках, болезни — всё это приводило в отчаяние. Многие ломались и заканчивали жизнь самоубийством. Эту мысль вынашивал и Гаврила Болтнев.

— В истории нашей семьи было много случаев, когда между жизнью и смертью оставались считанные секунды, — подчеркнул во время встречи Георгий Гаврилович, — но Бог хранил нас для своих целей.

(Позже, в 1926 году, Гаврила Алексеевич Болтнев фактически был ведущим духовным тружеником церкви в Белостоке).

Гаврила Болтнев писал прошение, чтобы вернуться на Родину, но ему отказывали. Однако когда жена попросилась приехать в Польшу к супругу, ей разрешили. Так воссоединилась семья, но впереди их ждали новые испытания, гонения, позже семья оказалась в Америке.

Ежегодно из Америки в Россию приезжает пастор Георгий и всегда посещает места, где родились и жили его предки. Вместе с тем встречается с людьми и рассказывает об отце, матери, дяде и брате, о событиях, которые, так или иначе, затронули его семью.

Встреча в Кирсановском краеведческом музее была запланированной, и на неё пришли те, кто захотел услышать голос свидетеля тех событий, послушать семейную драму только одного человека, чью судьбу затронуло крестьянское восстание на Тамбовщине.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: краеведческий музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика