Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Под надёжной охраной

День судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов является праздником ведомственным, однако значимость его невозможно переоценить. В отделе судебных приставов по Кирсановскому и Умётскому районам трудится 11 человек

шестеро — в Кирсановском районном суде, три сотрудника обеспечивают безопасность судебного заседания на судебных участках мировых судей в Кирсановском районе и два сотрудника обеспечивают безопасность в Умётских судах. Каждый из них отдал службе в отделе не один год. Многолетний стаж (более двадцати лет) у Сергея Сажко. Чуть меньше — по 18 и 17 лет службы у Эдуарда Банникова и Сергея Селиванова.

Около десяти лет работают в отделе судебных приставов Владимир Болотов, Александр Базыкин и Александр Облицов. Исправно несут службу и молодые сотрудники: Александр Ляликов, Сергей Милосердов, Максим Плужников, Александр Медведев и Александр Щербинин.

Многие сотрудники за свой профессионализм и безупречную службу отмечены наградами. Так, например, Сергей Сажко и Эдуард Банников являются ветеранами службы, имеют соответствующие награды.

Медалями "За службу" первой и второй степеней награждены Сергей Селиванов и Владимир Болотов. А в минувшем году, в качестве поощрения, фото кирсановского сотрудника Сергея Селиванова даже находилось на доске почёта в УФССП России по Тамбовской области.

Деятельность судебного пристава по ОУПДС многогранна. В обязанности входит обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса, привод лиц, отказавшихся от добровольной явки в суд, обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей и других сотрудников службы при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Кроме того, судебные приставы имеют полномочия по составлению административного протокола, в случае воспрепятствования их законной деятельности или в случае неисполнения их требований. А также оказывают содействие органам внутренних дел в задержании лиц, находящихся в розыске. И сомневаться не приходится в том, что каждый человек находится под надёжной охраной, будь то судебное заседание или изъятие и арест имущества. Для осуществления своих полномочий у кирсановских сотрудников службы есть всё необходимое: и спецсредства, и профессиональные знания, и высокие моральные качества.

Конечно же, просто человек с улицы не придёт на такую работу. Первоочередной критерий, на который обращают внимание при приёме на работу, — это прохождение армейской службы, приветствуется и юридическое образование, учитываются и многие другие качества. И это не случайно, деятельность здесь специфическая, и, по сути, контакт у приставов идёт напрямую с гражданами. Здесь важно быть не только юристом и иметь хорошую физическую подготовку, но и, подчас, быть психологом, чтобы заранее предупредить ситуацию, осуществляя, например, пропускной режим в здание суда.

— Регулярно мы сдаём зачёты по медицинской, правовой, огневой, психологической, тактико-специальной подготовке, — рассказывает Сергей Селиванов, судебный пристав по ОУПДС, старший подразделения. — Чтобы держать себя в форме, наши сотрудники занимаются лёгкой атлетикой, комплексными единоборствами, боксом, футболом, лыжами, выступают на областных ведомственных соревнованиях, где занимают призовые места.

Решающий фактор

Не менее важным качеством в своей работе приставы считают поддержку коллектива, взаимопомощь. Ведь случаи на работе бывают разные и, чаще всего, не самые приятные. Возможно, многие читатели помнят случай, когда подсудимый ранил ножом двух судей во время прений сторон в зале судебного заседания Октябрьского районного суда г. Тамбова. Или, например, случай в Кургане, когда от взрыва в помещении суда погиб 29-летний судебный пристав по ОУПДС. Всё это ещё раз свидетельствует о том, насколько специфической и опасной является деятельность судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

К счастью, работа кирсановских приставов не отмечена подобными случаями. Но попытка нападения на сотрудника при исполнении имела место быть. И только благодаря сноровке и профессионализму судебного пристава нападавший был обезврежен и доставлен в отделение полиции. В дальнейшем гражданин был привлечён к уголовной ответственности за совершённое деяние. И, дай, Бог, чтобы и дальнейшая служба не омрачалась такими фактами.

И даже напротив, старожилы отдела судебных приставов по Кирсановскому и Умётскому районам рассказали такой курьёзный случай, когда, осуществляя привод подсудимой, не явившейся в зал суда, судебные приставы просто спасли ей жизнь, доставив своевременно в районную больницу. И здесь необходимые качества судебного пристава также стали решающим фактором в осуществлении профессиональной деятельности, ведь каждый из тех, с кем мы встретились в преддверии Дня судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, отметил, что самым важным моментом в работе всегда является максимальное уважение к человеку и необходимая выдержка. Подтверждением этому может стать и резюме руководителя Людмилы Зотовой, которая охарактеризовала каждого сотрудника отдела как компетентного и высокопрофессионального.

В свою очередь, накануне праздника, рассказывая о деятельности судебных приставов по ОУПДС, сотрудники поздравили с праздником ветеранов службы: Василия Муравьёва, Лидию Медведеву, Валентину Кургузову, Таисию Кокореву. В адрес своих наставников они озвучили только самые добрые пожелания, а обращаясь к коллегам, пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия и достойной зарплаты. А оно и верно, простые ценности в нашей жизни важны для каждого из нас, в том числе и для сильных духом и телом — сотрудников отдела судебных приставов.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: профессиональный праздник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика