Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

В едином творческом ключе

Кирсановская детская школа искусств свой 100-й юбилей встречает в этом году. В доме, где в гармонии живут различные виды искусства, за долгие годы сложились лучшие традиции и созданы уникальные творческие коллективы, являющиеся визитной карточкой

Тот, кто бывал на концертах в школе, различных мероприятиях в нашем городе, наверняка знакомы с вокальной группой преподавателей "Подруги", ансамблем скрипачей, детским ансамблем скрипачей, детским ансамблем аккордеонистов, оркестром народных инструментов, фольклорным самодеятельным детским хоровым коллективом "Пчёлочка". Любят кирсановцы и выступления народного детского хореографического ансамбля "Кирсановские жемчужины", являющегося настоящим сокровищем не только Кирсановской ДШИ, но и в целом творческой жизни нашего города.

Работа в тандеме

Хореографический коллектив "Кирсановские жемчужины" создан на базе школы почти четверть века назад — в 1997 году. Спустя два года с момента основания ему присвоили звание народного. За прошедшее время ансамблем руководили разные педагоги. У истоков стояли Надежда Тарасова, Марина Каленникова.

Преемственность поколений — важный момент в жизни ансамбля. И тот, кто много лет назад был воспитанником хореографического отделения и танцевального коллектива "Кирсановские жемчужины", сегодня уже, как говорится, у руля. Почти десять лет руководит "жемчужинками" Юлия Третьяк. Три последних года она работает в тандеме с талантливым хореографом Наталией Помоговой. В своё время оба преподавателя получили высшее образование. Юлия — в ТГМПИ им. С. В. Рахманинова по специальности "художественный руководитель хореографического коллектива, преподаватель народного художественного творчества". А Наталия получила степень магистра по направлению "хореографическое искусство" в ТГУ им. Г. Р. Державина.

В едином творческом тандеме руководители танцевального коллектива создают на сцене вместе с юными танцорами настоящие шедевры танцевального искусства. И кирсановский зритель всегда по достоинству ценит каждый танец, представленный на сцене.

Стоит отметить, что общее количество детей, посещающих хореографическое отделение Кирсановской детской школы искусств, — 170 человек. Многочисленным является и сам коллектив "Кирсановские жемчужины" — около 60 человек. Он объединяет три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. И стоит только представить, насколько бурно кипит жизнь в школе искусств во второй половине дня, ведь занятия по хореографии проводятся здесь ежедневно.

Преподаватель Юлия Третьяк отмечает, что интерес детей к танцу никогда не пропадал. Потому хореографическое отделение — одно из самых многочисленных в школе. Дети постигают азы ритмики, танца, гимнастики, изучают теорию и совершенствуют практические навыки.

Настоящие жемчужины!

Танцевальный ансамбль "Кирсановские жемчужины" — это уникальный синтез талантливых танцоров Кирсановской детской школы искусств и продолжение творческого тандема педагогов. В его состав входят самые сильнейшие воспитанники отделения. Отдельно хотелось бы выделить тех, кто находится на пороге выпуска из ДШИ, а также тех, кто окончил хореографическое отделение, но продолжает совершенствовать свои танцевальные навыки и регулярно выступает вместе с коллективом на сцене.

Анастасия Иванова, Виктория Квасова, Мария Перова, Юлия Можарова, Анна Евсюткина, Алёна Субботина, Дарья Дюжова, Лейла Обмолоткова, Егор Мажирин, Яна Бабкина, Елизавета Горюнова, Ирина Думчева, Ольга Овчинникова, Алина Дудкина, София Кондырева, Анастасия Коннова, Софья Репина — все эти девушки и юноши преданы такому виду искусства, как танец, и уже давно общаются на его удивительном языке со зрителями.

Старания наших "Кирсановских жемчужин" находят высокую оценку на конкурсах различных уровней. Из последних наград в копилке коллектива — звание лауреатов международного конкурса хореографического искусства "Тамбовская пчёлка" на кубок губернатора Тамбовской области, всероссийского конкурсаискусств "Звёздный меридиан" для одарённых детей и талантливой молодёжи, где лауреатами в сольном выступлении стали Алёна Субботина и Мария Перова, а коллектив был отдельно удостоен звания лауреатов в исполнении танцев различных направлений. Перечислять победные и призовые места можно бесконечно, поскольку мастерство танцевального коллектива регулярно оценивается по наивысшему баллу.

- У нас есть всё для успешной деятельности, но в связи с большим количеством детей не хватает специализированного зала для занятий, — говорит Юлия Третьяк. — В едином ключе для достижения высоких результатов мы работаем не только с нашими воспитанниками, но и находим поддержку в лице родителей, которые помогают нам в приобретении дорогостоящих костюмов и поездках на конкурсы. Большую поддержку оказывает администрация города Кирсанова и лично глава города Сергей Павлов, администрация детской школы искусств. А ещё нам хотелось бы поблагодарить концертмейстеров, без которых не обходятся выступления нашего коллектива, — Елену Ширшову и Татьяну Колоскову.

Соответственно, не было бы таких хороших результатов и без соответствующей подготовки детей. Преподаватели постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки и регулярно посещают мастер-классы, семинары, выезжают вместе со своими воспитанниками. Стоит отметить, что Кирсановская ДШИ работает с ведущими педагогами по хореографическим дисциплинам. Работу кирсановского отделения хореографии курируют Ирина Радченко, декан довузовской подготовки ТГМПИ им. С. В. Рахманинова, и Наталия Кирюшина, ведущий педагог хореографических дисциплин Тамбовского колледжа искусств, руководитель хореографического коллектива "Наследие".

Несмотря на большое количество наград, коллектив не почивает на лаврах, а находится вместе с преподавателями в постоянном творческом поиске. Оно и верно, ведь для движения вперёд всегда нужна чётко поставленная цель. У коллектива детской школы искусств города она есть, правда, держат её пока в секрете. И лишь для читателей "Кирсановской газеты" немного приоткрывают завесу тайны — совсем скоро, на столетнем юбилее школы, зритель сможет оценить абсолютно новые танцевальные номера "Кирсановских жемчужин". Уверены, они станут настоящей драгоценностью концертной программы!

Фото из архива

Юлии Третьяк.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: ДШИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика