Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

По следам антоновского восстания

В Кирсановском краеведческом музее прошла презентация книги инжавинского краеведа Николая Грачёва. Николай Петрович Грачёв – автор трёх книг краеведческой тематики: "На берегах Сухой Панды", "От Дона до Хопра" и "У реки два берега".

Книга "У реки два берега", вышедшая в 2018 году, представляет собой сборник воспоминаний очевидцев и участников антоновского восстания на Тамбовщине.

Николай Петрович родом из деревни Юмашевка Инжавинского района. В 20-е годы прошлого века этот район, входивший в состав Кирсановского уезда, был одним из очагов крестьянского восстания под предводительством А.С. Антонова. С детства, слушая рассказы старожилов села, Николай рано увлёкся историей края и, в частности, одной из её страниц – антоновским восстанием. В 16 лет у него возникла идея записать воспоминания живущих рядом с ним очевидцев этих событий. Свою задумку он осуществил в более сознательном возрасте: много лет он искал участников и свидетелей "антоновщины" и записывал их воспоминания. Итогом этой работы стала книга "У реки два берега".

- Мне повезло встретить участников и очевидцев антоновского восстания, – сказал во время встречи Николай Петрович. – Всего в разные годы я опросил 15 человек, оставшихся в живых, порой чудом, в эти страшные годы. Это посыльные, ямщики, лесники и члены их семей. Многое помнили и рассказали мне мой дед Павел Михайлович Юмашев, бабушка Наталья Петровна и её брат Фёдор Кузьмин.

Вместе с Николаем Грачёвым на мероприятие в Кирсановском музее приехали его "соратники": знаменский краевед Сергей Ишанов и руководитель музея истории села Трескино Татьяна Минаева. Татьяна Минаева участвовала в издании книги "У реки два берега" и является автором предисловия к этой книге.

На презентацию книги в Кирсановском музее собрались люди, увлечённые краеведением и историей. Лимит времени, отведённый на встречу, был давно исчерпан, а историки-любители всё продолжали задавать Николаю Петровичу вопросы и дискутировать. Участников встречи интересовали разные вопросы: источники обеспечения антоновцев оружием и продовольствием, создание "Кирсановской республики" в 1917 году, разоружение А.С. Антоновым эшелона белочехов в мае 1918 года. Словом, в Кирсанове инжавинского краеведа ждала подготовленная и благодарная аудитория.

В завершение встречи Николай Петрович приготовил для краеведов настоящую сенсацию: недавно, случайным образом, в Баку было обнаружено захоронение семьи Ивана Егоровича Ишина, ближайшего соратника А.С. Антонова. До недавнего времени у историков не было никаких сведений ни о судьбе самого Ишина, ни о судьбе его семьи. Теперь, благодаря фотографиям, присланным их родственником, стало известно, что семье Ишина удалось перебраться к родным в Баку, где они и прожили благополучно всю свою жизнь.

Наталия ШАТАЛИНА.

Фото Сергея Ионина.

Все фотографии (7)

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика