Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

В районе продолжает действие грантовая поддержка КФХ

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства Тамбовской области на 2013-2024 годы, действует подпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования. В ней предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку фермеров.

Это бюджетные ассигнования, перечисляемые из бюджета Тамбовской области. Деньги выделяются в соответствии с решением конкурсной комиссии по отбору претендентов на предоставление грантов в сфере сельского хозяйства.

Кому выделяются? Главе крестьянского (фермерского) хозяйства для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки в соответствии с Государственной программой. На какие цели? Для создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства и новых постоянных рабочих мест на сельских территориях.

Два вида-два направления

Одним из видов государственной поддержки является программа "Поддержка начинающих фермеров" с целью оказания финансовой поддержки начинающим фермерам. Осуществляется путём предоставления грантов на создание и развитие КФХ, сумма гранта составляет до 5 млн. руб., при софинансировании собственными средствами 10% от суммы всех затрат. Средства гранта можно направить на развитие хозяйства, например, на покупку животных, технику или стройматериалы.

Вторым видом государственной поддержки является строительство семейной животноводческой фермы. Сумма гранта - до 30 млн. руб. Одним из существенных условий является софинансирование 40% от суммы проекта. Средства гранта могут быть использованы на приобретение земли, подключения к инженерным сетям, разработку сметной документации и строительство сельскохозяйственных объектов.

"Агростартап" в действии

И еще одно нововведение. С 2019 года так же начала действовать существенная поддержка фермерских хозяйств, решивших расширить своё производство: это программа "Агростартап".

В данную подпрограмму попадают следующие направления сельскохозяйственного производства: мясное и молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, растениеводство, рыбоводство.

Победители конкурсного отбора получают государственную поддержку в виде гранта: для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления в размере, не превышающем 5 млн. рублей. Для ведения иных видов сельскохозяйственной деятельности в размере, не превышающем 3 млн. рублей.

Есть и ряд условий. Победитель обязан осуществлять свою деятельность не менее пяти лет. За это время хозяйство должно выйти на эффективный уровень работы, а он у каждого свой. Следует подчеркнуть, что средства эти не кредитные и предоставляются безвозмездно. Важно помнить, что в качестве гарантии их целевого использования государство требует соблюдения определённых условий – получатель гранта обязан отчитываться за полученные средства и создавать новые рабочие места.

Чтобы получить грантовую поддержку необходимо грамотно составить бизнес-план и принять участие в конкурсном отборе, который проводит управление сельского хозяйства области, и конкурсная комиссия определяет победителей.

"Их пример…"

Начиная с 2012 года в Кирсановском районе 23 КФХ воспользовались грантововой поддержкой на развитие своих КФХ, в том числе 21 хозяйство по программам "Начинающий фермер" и "АГРОСТАРТАП". По видам 11-молочного, 3-птицеводческого направлений, 1 КФХ – кролиководство, 2 - садоводство, 1 – пчеловодство и 3 - мясного направления). 2 КФХ использовали поддержкой "Строительство семейной животноводческой фермы".

На сегодняшний день успешно ведёт работу семейная ферма на 50 коров в с. Сурки на базе КФХ Гридневой Г.Б., введена в эксплуатацию молочная ферма на 50 голов в с. Овсяновка (ИП Глава КФХ Прохоров А.В.).

Крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством, создали 35 новых рабочих мест. В 2020 году в селе Вячка на базе КФХ Глазырина будет построена ещё одна семейная животноводческая ферма на 50 коров.

Елена Болтышова, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

- К сожалению, есть и проблемы. В районе стоит остро вопрос с реализацией молока и молочной продукции. Так как в районе нет своей переработки, а Бондарский и Инжавинский сырзаводы отказываются забирать молоко, фермерам приходится самим искать пути реализации. Они реализуют свою молочную продукцию населению через магазин "Мясной дворик", городской рынок и другие торговые точки.

В 2020 году программа развития сельского хозяйства Тамбовской области на 2013-2024 годы продолжает свою работу. Отделом сельского хозяйства принимаются заявки на участие в конкурсе по предоставлению гранта. Приглашаем всех заинтересованных лиц к участию.

Фото Елена Баранова

Автор: Admin

По этой теме: Кирсановский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 149

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика