Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Кадры для крыльев Родины

Череда юбилеев на кирсановской земле продолжается. Вслед за 100-летним юбилеем аграрно-промышленного колледжа, 60-летие со дня своего основания встречает Кирсановский авиационно-технический колледж.

Немного истории

Первый учебный год начался 1 сентября 1960 года. Первые обучающиеся - курсанты перебазированной в Кирсанов Актюбинской школы авиационных техников и курсанты ликвидированного военного училища синоптиков. Первым начальником авиационно-технического училища ГВФ (гражданско-военного флота) был Виктор Александрович Бречалов. Фронтовик, который прошел всю войну, работал начальником управления в Сибири, работал начальником Иркутского училища, а потом прибыл к нам, возглавил училище и, по сути, создал его.

Вначале начали изучать самолеты АН-2, Ил-14, вертолеты Ми-4. Были и трудности, часть учебного оборудования привезли с Актюбинской школы авиационных механиков, ну а остальное. Остальное приходилось создавать в ходе учебного процесса.

В 1969 году начальником училища стал Дмитрий Андреевич Миронюк, заместителем у него был Юрий Макарович Булгаков, заместителем по политической части Владислав Васильевич Гоцев.

Училище развивалось, менялась авиационная техника. В конце 60-х прошлого века стали изучать самолет Як-40 вместо самолета Ил-14, появился самолет Ту-124, в 1974 году начали изучать самолет Ту-134.

В 1992 году училище получило статус колледжа, возглавлял его уже Владислав Васильевич Гоцев, который до конца нулевых годов работал в этой должности.

В 1994 году была открыта в колледже вторая специальность: техников -электроников. Постепенно наращивали базу по этой специальности и уже в 1997 году сделали первый выпуск. Так же на эту специальность стали принимать девушек.

2010 год был ознаменован тем, что училище было реорганизовано и стало филиалом Московского государственного технического университета.

Не учебой единой

В тему:
За годы своего существования училище подготовило более 18 тысяч специалистов. До 1991 года училище готовило не только авиационных техников для гражданской авиации, но и офицеров запаса для военно-воздушных сил Советского Союза. Подготовлено 12633 офицера запаса.

Традиционно много времени уделяется вопросам спортивной и культурной работы. В 2002 году на базе училища прошел первый фестиваль учебных заведений гражданской авиации, в котором участвовали команды всех 14 учебных заведений ГА.

В 2003 году на базе училища провели III спартакиаду учебных заведений ГА, кирсановские курсанты достойно выступили, заняли общее 3 место, а среди команд средних учебных заведений первое место.

В 2008 году колледж проявил инициативу и провел на своей базе первую зимнюю спартакиаду. В 2009 году на базе колледжа прошла VI спартакиада учебных заведений гражданской авиации России.

В ногу со временем

За последние годы колледж идет в ногу со временем. Освоено изучение нового современного типа воздушного судна нашего отечественного Суперджет100. Готовы здесь и к изучению новых перспективных самолетов.

- Мы обновили свою материально-техническую базу, - рассказывает директор Кирсановского АТК Александр Пунт. - Если раньше обучение происходило в основном у доски, преподаватель с мелом стоял и пользовался плакатами, то сейчас у нас установлено более 15 мультимедийных комплексов в классах. Они позволяют на современном уровне преподносить материал для курсантов. Особенно актуально это в условиях, когда реальной авиационной техники, которую мы изучаем, зачастую, нет. Поэтому приходится пользоваться мультимедийными электронными возможностями, для того чтобы давать курсантам необходимые знания и умения.

Одним из достоинств колледжа является то, что последние десятилетия здесь серьезно занимаюся трудоустройством выпускников. И практически каждому выпускнику после окончания учебного заведения дается направление на работу в авиационные компании, предприятия, что является очень важным в современной ситуации, когда на рынке труда не так просто найти применение молодому специалисту.

Все, что достиг Кирсановский авиационный колледж, - плоды коллективного труда всего коллектива, бывших руководителей. Здесь с теплотой вспоминают Вячеслава Ивановича Татарникова, который длительное время возглавлял ответственный участок - учебную работу, Анатолия Ивановича Лахина, который возглавлял наземные службы и совсем недавно ушел на заслуженный отдых.

- Жалко, конечно, что многих людей из тех, кто стоял у истоков учебного заведения, уже нет в живых, царствие им небесное. Но, тем не менее, есть еще на заслуженном отдыхе наши ветераны, такие как Борис Степанович Купчик, Станислав Антонович Гартман, Юлия Александровна Гриценко, Галина Андреевна Варениченко, Надежда Николаевна Приходько и многие другие. Перечислять их можно достаточно долго, - продолжает свой рассказ Пунт. - В канун нашего юбилея хотел бы выразить глубокую благодарность всем ветеранам нашего учебного заведения за тот вклад, который они внесли в становление колледжа, в его развитие и совершенствование, всем работникам, которые работают сегодня. В сложной ситуации этого года мы делаем многое впервые: дистанционно проводим экзаменационную сессию, дистанционно проводим защиту выпускных квалификационных работ. Но мы справимся и чуть позже обязательно отметим наш юбилей.

Фото АТК ГА

Автор: Admin

По этой теме: авиатехколледж

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 675

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика