Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Флорист Гриднева – о секретах мастерства и моде на букеты

Оксана Гриднева работает флористом в магазине "Цветочный дворик" уже 10 лет. Особенности профессии изучила во всех подробностях. Рабочий день флориста насыщен заботами: оформление витрин, составление букетов...

...приёмка новой партии цветов, уход за срезанными цветами и горшечными растениями.

– В этом году нам приходится приспосабливаться к новым реалиям жизни, в связи с пандемией, – говорит Оксана. – Праздник последнего звонка прошёл в дистанционном формате, да и свадеб стало меньше. Но мы надеемся, что жизнь наладится, и люди продолжат радовать себя и близких цветами.

В витрине цветочного магазина – розы, герберы, гортензии, хризантемы, гвоздики, фрезии. Флорист должен знать особенности в уходе за каждым цветком. Самые прихотливые – гортензии, им нужна только тёплая вода, а при приёмке их нужно хорошенько "отпоить". Хризантемы не выносят ударов, у гербер очень хрупкий стебель. Розы любят много воды.

Секреты моды и стиля

Секретов для хорошей сохранности букета, по словам Оксаны, немного: нужно лишь следить, чтобы букет стоял в прохладном помещении и регулярно менять воду в вазе, подрезая при этом стебель цветка наискось. Для роз вода должна быть максимально холодной, даже ледяной. На ночь их можно держать в ванне с холодной водой.

Мода меняется, приходится постоянно совершенствовать свой стиль. Сейчас модными считаются евробукеты в матовой плёнке. В них много цветов и зелени, но мало аксессуаров. Цветы в евробукете не соперничают яркими цветовыми акцентами, а дополняют друг друга. Составление такого букета требует от флориста развитого чувства вкуса и точного расчёта.

Оксана собирает композиции разной сложности. Бывают такие букеты, что их приходится собирать нескольким флористам. При этом основных форм у букета три: круглая, спиральная и каскадная.

Творцы хорошего настроения

Порой флористы выступают в роли психологов. Ведь цветы сопровождают не только счастливые, но и печальные события жизни. Иногда клиенты задают нестандартный вопрос: "Сколько нужно роз, чтобы она меня простила?". А самым необычным заказом был букет из ста и одной розы, который молодой человек купил для того, чтобы сделать предложение своей любимой.

– Главная задача флориста – дарить людям радость, – говорит Оксана. – А главное профессиональное качество – терпение. Мы стараемся уловить пожелания клиентов, чтобы каждый клиент ушёл от нас довольным.

Кирсановские флористы работают не только с местными клиентами. Бывает, родители живут в Кирсанове, а дети – далеко, и они через интернет заказывают в подарок доставку цветов. Заказы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Новосибирска, из Испании, Германии и Англии. Флористы с удовольствием подписывали поздравительные открытки, вручали букеты и делали подробный фотоотчёт для клиента.

Работа флориста – это не всегда праздник. Бывают и у флориста трудные дни и тяжёлые моменты. Но Оксана Гриднева считает, что правильно выбрала профессию, и не поменяла бы её ни на какую другую.

Фото автора и из архива магазина

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: День флориста

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 823

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика