Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Поля с золотым отливом

Первое хозяйство, куда мы отправились после начала уборочной, было КФХ "Зеленовых". Приезжать в такие хозяйства всегда приятно. Здесь всё идёт по определённому распорядку, как положено, никто не ленится, особенно, когда начинается уборочная пора

Руководитель хозяйства Яков Зеленов предложил нам выехать в поле, где в этот день (22 июля) началась уборка пшеницы. Живописные поля отливали золотом, колос созрел и шуршал под небольшим ветерком, уже просясь в закрома. В поле мы встретили отца Якова, Юрия Зеленова, который нам рассказал о ходе уборки.

- Вам повезло, - сказал он, - ведь вы приехали как раз в тот момент, когда техника только что вышла в поле. Это наш первый день уборки урожая пшеницы в этом году.

После проверки зерна на влажность приняли решение начать уборку. Механизаторы и водители давно работают в данном хозяйстве, поэтому работу свою чётко знают и выполняют, при этом чувствуют и персональную ответственность: нужно убрать урожай в срок и без потерь.

Поле, на котором началась уборка урожая, было ровным, нет полёглой пшеницы, и к этому работники КФХ тоже приложили свои усилия: вовремя внесли удобрения, подкормили, обработали.

Надежда на погоду и людей

Общая площадь пшеницы в КФХ "Зеленовых" составляет 200 га. При хорошей погоде убрать можно за несколько дней. Тем более что урожай, по словам руководителя, в этом году обещает быть хорошим.

На поля вышли комбайны "АКРОС-550" и "ДОН-1500Б". На них работают опытные механизаторы Александр Кудинов и Алексей Морозов, вывоз зерна на КАМАЗах осуществляют Виктор Облезников и Александр Сёмин. Все они ответственные работники и дело своё знают, поэтому уборка идёт бесперебойно и слаженно.

В прошлом году в КФХ приобрели комбайн "АКРОС". Его преемущество перед ДОНом не только в большей производительности, но и в объёме бункера, в который помещается семь тонн зерна. Это позволяет быстрее убрать урожай.

После первого дня уборки пшеницы, в поле выходит дискатор. Задача его – обработать почву на заданной глубине с измельчением пожнивных остатков и заделкой их в обрабатываемый слой почвы без предварительной вспашки. Это важный этап обработки, так называемое лущение стерни. Оно предотвращает испарение влаги, помогает борьбе с возбудителями болезней, семенами сорняков и вредителями.

Параллельно с этим в хозяйстве начали убирать картофель раннего сорта "Коломба". Урожай тоже неплохой и уже реализуется населению. Специализируясь в большей степени на картофеле, нежели на зерновых, руководство хозяйства считает, что ранним картофелем большие площади занимать не стоит. Основной акцент здесь сделан на картофеле позднем. Хозяйство Зеленовых всегда готово к большому урожаю, для его бережного хранения есть склады достаточного объёма.

Все работы в КФХ идут по одному, годами выверенному технологическому кругу. Люди не подведут, главное, чтобы погода не подкачала.

Фото автора.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: КФХ "Зеленовы"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 378

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика