Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Когда сорнякам плохо, а вам хорошо

Этот материал появился неслучайно. Общаясь с любителями повозиться на грядках, дачниками, часто слышу их рассказы о борьбе с сорняками в своих хозяйствах. И всё чаще для этого они применяют гербициды, делают так называемую химическую прополку.

Благо приобрести этот продукт современной химической промышленности сегодня не представляет труда.

- Красота: развёл раствор, попрыскал, сорняк пожелтел, - делится с нами опытом огородник Константин. – Мало одной обработки – наведёшь покруче, и ещё разок. Всё, про тяпку можно забыть.

На мои сомнения, что обработка требует особых мер безопасности, он возражает: все так делают. И, действительно, сам сколько раз был свидетелем: льют гербициды по поводу и без повода, днём в жару, в сланцах на босу ногу, и из ручных опрыскивателей, и из "полторашек" с продырявленными крышками.

Помнится, моя мама, по образованию агроном, если и применяла какую-нибудь "химию" в огороде, то обязательно одевала резиновые перчатки, сапоги, спецодежду, лицо укутывала платком. Да и делала это ранним утром в безветренную погоду.

За разъяснениями мы обратились в Кирсановский районный отдел "Россельхозцентра" по Тамбовской области. Начальник отдела Вера Подкидышева отметила, что к работе с пестицидами (в том числе, и с гербицидами) не допускаются люди с заболеваниями, подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Обработки проводят в ранние утренние часы или поздно вечером, используют опрыскиватели со штангой не менее 1,2 метра.

В тему:
Только со знаком «Л» Гербициды — это химические вещества ( есть и биологические) с различными токсическими свойствами: высокоопасные — 1 класс, среднеопасные — 2 класс и малоопасные — 3 класс для теплокровных животных и человека. Применяют только те препараты, которые прошли регистрацию в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешены к применению в ЛПХ и отмечены значком «Л». Как правило, они являются малоопасными. Однако, несмотря на относительно малую токсичность, препараты представляют определенную опасность при несоблюдении мер предосторожности.

Лица, работающие с гербицидами, должны использовать средства индивидуальной защиты. Для защиты органов дыхания надо применять различные типы респираторов с противопылевыми и противогазовыми патронами. Для предупреждения попадания средства на кожу и слизистые оболочки глаз использовать спецодежду: комбинезон, рукавицы, защитные очки, головной убор, спецобувь (сапоги).

Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы вымыть лицо и руки, прополоскать рот и горло, при необходимости принять душ. Категорически запрещается заносить спецодежду домой или оставлять на месте обработки, её нужно своевременно стирать и обезвреживать, хранить в специально отведённом месте.

Тару (бочки, вёдра, опрыскиватель) надо промыть горячей водой и провести обезвреживание мыльно- содовым раствором. Сливные воды после обработки тары утилизируют в соответствующие места.

- Наряду с гигиеническими мероприятиями для предупреждения отравления гербицидами, человеку, их использующему, необходимо знать и применять меры первой помощи, а при появлении малейших нарушений здоровья обращаться к врачу, - предупредила Вера Подкидышева.

Кроме того, нужно во всём соблюдать меру. Избыточное количество гербицидов может навредить окружающей среде.

Вот такие предписания диктуют санитарные нормы и правила. Ведь, как бы далеко ни шагнула современная агрохимия, о вреде здоровью надо помнить, не проявлять беспечность. И, помните: когда химия приходит вам на помощь – это хорошо, но химия внутри вас – это плохо. Берегите себя и своё здоровье!

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: гербициды

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 869

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика