Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Спасение на… семейном подряде

Неизменный "атрибут" организации летнего отдыха на водоёмах – матрос-спасатель. На каждом официальном пляже есть человек, который не отдыхает, а работает. Более того, он специально обучен, чтобы помочь человеку, терпящему бедствие на воде.

В Кирсановском районе – два официально открытых пляжа. И на обоих работают матросы-спасатели. На пляже "Солнышко" эту большую ответственность взяли на себя супруги – Юрий Сальников и Любовь Логинова.

Узнав о них от главы Марьинского сельсовета Сергея Гоголева, мы решили написать об этих людях и их работе. И жарким солнечным днём прибыли к посту матросов-спасателей. Расположен он под могучей объединённой кроной нескольких вётел. С поста прекрасно видна акватория пляжа, купающиеся. А вот и наш герой, вернее героиня.

Честно сказать, в нашем представлении матрос-спасатель выглядел несколько другим.

-Да, я матрос-спасатель, - улыбается нам Любовь Логинова. У неё спортивная фигура, обаятельная улыбка и загар, больше похожий на сочинский. - Мы с мужем по очереди, каждый день, дежурим на пляже с 10 до 18 часов. Весь день на открытом воздухе.

Из разговора выяснили любопытные факты. Далеко не каждый человек может работать матросом-спасателем. Юрий и Любовь отучились на курсах, имеют лицензию, признаны годными по состоянию здоровья. Это и не удивительно, ведь Юрий кадровый военный, в своё время окончил Тамбовское военное училище химзащиты. Служил на Кубе, в Прибалтике, завершил службу в Генштабе Министерства обороны в Москве. Ушёл в отставку в звании майора. Активно занимался спортом, бегал марафонские дистанции.

Любовь окончила Саратовский сельскохозяйственный институт, специальность её была связана с животноводством. Но в 90-х годах прошлого века профессия её стала не востребованной. Пошла работать в милицию и 15 лет отработала в органах. Также занималась спортом, имела разряды по лёгкой атлетике.

Выйдя в отставку, решили оставить квартиру и дачу в Москве детям и внукам, а сами перебрались на постоянное место жительства в наши края. Построили дом в Чутановке, занимаются огородничеством.

- Нас просто очаровали эти места, - продолжает свой рассказ Любовь. – Здесь такой воздух, природа.

- А не страшно было стать спасателем?

- Нет, на курсах нам дали серьёзную подготовку. И потом, посмотрите, как оборудован пост. У нас есть спасательные круги, жилеты, медицинская аптечка, мегафон, ласты, маска. И двухвесельный "Нептун" всегда наготове.

Обязанности спасателя прописаны в инструкциях. Он, в том числе, должен вести вахтенный журнал, следить за порядком на территории пляжа. Правила чётко обозначены. Здесь нельзя ставить транспорт, разжигать костры, распивать спиртные напитки.

На отдыхающих матрос-спасатель не жалуется, хотя, как рассказывает, в некоторые дни бывает их много. Однажды насчитала 134 человека.

- Ничего серьёзного в этом сезоне не было. Люди приезжают с детьми отдыхать. Ведут себя достойно. Правила поведения на пляже и на воде соблюдают, - делится впечатлениями Любовь.

А что же сами отдыхающие? Что они думают о работе спасателей?

- Мы с мужем и детьми не первый раз отдыхаем на пляже "Солнышко". Чистое дно, вода тёплая, свежий воздух. И детям есть где поплескаться. И, конечно, наличие спасательного поста, укомплектованного в соответствии с нормами, только добавляет спокойствия к отдыху, - поделилась с нами москвичка Нелли Козюлина.

Это действительно так, на пляже царит какое-то умиротворение. И мы уезжали довольные и счастливые, тем более после того как Любовь угостила нас своими чудесными блинами на сыворотке. А какой она рассказала нам рецепт засолки огурцов!.. Впрочем, как говорит один персонаж, это уже другая история…

Фото автора

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: Марьинский сельсовет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика