Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Глава Кирсанова Сергей Павлов посетил участницу Курской битвы

23 августа - День воинской славы России. 23 августа 1943 года завершилась Курская битва. В этот день глава города Кирсанова Сергей Павлов посетил жительницу города, участницу Курской битвы Александру Ивановну Майорову.

Александре Ивановне – 97 лет. Но события того времени она помнит так же ясно, как сейчас. 77 лет назад 20-летняя Сашенька Шмакова воевала в 251 медико-санитарном батальоне 569 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии в рядах 1-го Украинского фронта.

- Не было ни одного дня, чтобы я не вспоминала события тех дней, - делится Александра Ивановна. – На Курской дуге в то время шли страшные бои. Линия фронта проходила в трёх километрах от нашего санитарного пункта. Земля содрогалась от бомбёжек, даже стол с медицинскими инструментами ходил ходуном. Мы по двое суток без перерыва не отходили от операционного стола.

Глава города поздравил Александру Ивановну с 77-летием со дня окончания Курской битвы, вручил ветерану подарок и цветы.

- Эта дата значима не только для участников войны, но и для всех нас, - сказал Сергей Павлов. – Позвольте выразить Вам благодарность, от себя лично и от лица всех потомков, благодаря Вашему подвигу мы живём под мирным небом. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия.

Победу Александра Ивановна встретила в Праге. После войны 27 лет проработала старшим кассиром на заводе "Текмаш". Там же, на заводе, познакомилась со своим будущим мужем, Юрием Никитовичем Майоровым, тоже фронтовиком. Супруг, к сожалению, ушёл из жизни несколько лет назад, немного не дожив до 90 лет. У Александры Ивановны и Юрия Никитовича – один сын, двое внучек, три правнучки и один праправнук.

За участие в Великой Отечественной войне Александра Ивановна награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги", знаком "Фронтовик" и юбилейными медалями. Гордится Александра Ивановна и благодарностью Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, объявленной ей, ефрейтору медицинской службы Александре Шмаковой, 18 октября 1944 года за умелые боевые действия при преодолении Карпатских гор.

Воспоминания о войне даются Александре Ивановне тяжело. Но помнить надо, считает ветеран. И бережно хранит книгу Михаила Смольного "7000 километров в боях и походах". Эту книгу о боевом пути 161-й стрелковой дивизии подарила Александре Ивановне боевая подруга Мария. Перечитывая страницы воспоминаний, она снова воскрешает в памяти события тех дней: фронтовые истории, имена однополчан, трудность военного быта и радость, безграничную радость от известия о Победе.

Фото автора

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: Кирсанов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1128

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика