Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Развитие спорта — в приоритете

О том, какие вопросы в плане развития спорта решаются на территории Кирсановского района, сегодня рассказывает С. Н. Простецова, начальник отдела образования администрации Кирсановского района

— Светлана Николаевна, какие стратегические задачи в области спорта ставит для себя администрация Кирсановского района и её отдел физической культуры и спорта?

— Принятие стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года и иных нормативных правовых актов определило современное направление политики развития физической культуры и спорта в новых условиях.

Стратегическими направлениями развития государственной политики в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации являются: создание условий, ориентирующих всех граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом; массовое вовлечение в физическую культуру людей всех возрастов; развитие спортивной инфраструктуры; повышение конкурентоспособности российского спорта на международном уровне.

На данный момент в Кирсановском районе — 93 спортивных сооружения, из них — 75 плоскостных спортивных сооружений (волейбольные, баскетбольные площадки). А также три хоккейных коробки в Соколовской школе, аграрно-промышленном колледже, школе с. Чутановка.

— На чём основывается физкультурно-оздоровительная работа на территории района?

— В Кирсановском районе нет ДЮСШ. Вся работа в данном направлении строится на базе общеобразовательных учреждений. Физкультурно-оздоровительная работа проводится в 13 школах. Работу по организации физического воспитания и развитию массового спорта в школах проводят 11 преподавателей, из них — семь специалистов с высшим образованием, четыре — со средним специальным физкультурным образованием.

— Какие секции работают на базе школ?

— В общеобразовательных школах действуют следующие секции физкультурно-спортивной направленности: баскетбол (30 человек), волейбол (свыше 50 человек), лёгкая атлетика (свыше 55 человек), лыжные гонки (свыше 60 человек), настольный теннис (свыше 25 человек), спортивное ориентирование (свыше 25 человек), спортивный туризм (свыше 13 человек), футбол (свыше 65 человек), хоккей (свыше 20 человек), шахматы (свыше 10 человек), шашки (свыше 10 человек).

Всего 363 человека занимаются по 24 программам дополнительного образования.

— Какие изменения происходят в развитии спортивной инфраструктуры? Есть ли тенденция к улучшению?

— Спортивная материальная база общеобразовательных школ постоянно пополняется современным спортивным оборудованием. В 2012 году на спортивное оборудование израсходовано 555,5 тыс. рублей, на ремонт спортзалов — 300 тыс. рублей (филиалы в с. Ленинское, с. Вячка, п. Краснослободский). Всего в сумме 855, 5 тыс. рублей.

В 2013 году на спортивное оборудование израсходовано 96,6 тыс. рублей, на ремонт спортзалов — 550,3 тыс. рублей (здание интерната, филиалы в с. Калаис, с. 1 Иноковка). В итоге: 646,9 тыс. рублей.

В 2013 году был открыт новый пришкольный стадион МБОУ Уваровщинской сош. На стадионе имеются футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадка, беговая дорожка. С появлением современной спортивной площадки для занятий физкультурой и спортом на базе школы проводятся все районные соревнования с большим охватом детей в освоении различных видов спорта. Удобное месторасположение школы, наличие профессиональных преподавателей, увеличение количества спортивных мероприятий — всё это стало возможным благодаря появлению новой, современной, технически оснащённой площадки.

В 2014 году из областного бюджета выделены средства на развитие спортивной инфрастуктуры: 1 млн. 761,3 тыс. рублей на ремонт спортивного зала в МБОУ Уваровщинской сош. На закупку спортивного оборудования для площадки Калаисской школы, Чутановской школы, Шиновской школы выделено 240 тыс. рублей. На спортивное оборудование для площадки МБОУ Уваровщинская сош — 323 тыс. рублей, а также средства на оборудование спортивного зала в размере 433 тыс. рублей. В итоге: 2757,3 тыс. рублей.

В 2015 году из федерального и областного бюджетов поступили средства в размере 2 млн. 300 тыс. рублей на ремонт и спортивное оборудование спортивного зала филиала в п. Краснослободский.

Из местного бюджета выделялись средства на развитие спорта в Кирсановском районе: в 2014 году — 193,5 тыс. рублей, в 2015 году — 238,4 тыс. рублей.

— Каков этот год в плане спортивных новшеств для жителей Кирсановского района?

— Развитие спорта всегда было и остаётся приоритетным направлением в работе администрации Кирсановского района и её отдела образования. В 2016 году из местного бюджета выделено 248 тыс. рублей на развитие спорта. Помимо этого, в спортзале школы с. Ленинское произведён ремонт, потрачено более 324 тыс. рублей. Запланирована замена оконных блоков в школе с. Шиновка. Подготовлен дорогостоящий проект на строительство мультистадиона (универсальной площадки). В настоящее время решается вопрос о приёме специалиста по спорту (борьба) в филиале п. Краснослободский.

— Какими спортивными событиями был отмечен этот год?

— Участием в сельских спортивных играх в Знаменке, где команда Кирсановского района заняла второе место по футболу. Традиционным стал турнир по волейболу "Спорт — альтернатива пагубным привычкам". Он ежегодно проводится на базе аграрно-промышленного колледжа в ноябре, и в этом году мы также проведём аналогичные соревнования. Большое внимание привлекают соревнования по русским шашкам. По-прежнему в приоритете лыжные гонки.

А участие в различных областных соревнованиях также не обходится без участия команд Кирсановского района: "Кросс наций", "Лыжня России", фестиваль ГТО. Кстати, в последних соревнованиях — в фестивале — наш спортсмен Алексей Сячин стал абсолютным чемпионом области, сегодня он обучается по целевому направлению на спортивном факультете ТГУ им. Державина и от администрации района получает социальную поддержку. А это значит, что совсем скоро в Кирсановский район вернётся подготовленный специалист.

— Уделяется ли внимание подготовке специалистов для спорта?

— Да, преемственность поколений и подготовка молодых кадров — это ещё одно направление работы. Сегодня, например, Алексей Сячин обучается в ТГУ на спортивном факультете. А несколько раньше выпускник В. П. Кулика, учителя физической культуры Чутановской школы, А. П. Дубовицкий, получив соответствующее спортивно-педагогическое образование, вернулся в Кирсановский район. И сегодня успешно работает учителем физкультуры. И таких ребят, преданных своему родному краю, спорту, немало. Например, в школе с. Ковылка работает второй год учителем физкультуры и тренером футбольной секции А. В. Евдонин. Казалось бы, совсем недавно он был выпускником этой школы, а сегодня уже пропагандирует спорт в своём родном селе.

— Словом, администрация Кирсановского района, глава района В. А. Хатунцев уделяют большое внимание спортивной жизни района…

— И это не просто слова, а конкретные дела. Надо сказать, что ни один турнир районного уровня не обходится без участия депутатов районного Совета народных депутатов, областной Думы, а в качестве призов всегда вручаются мячи или другой спортивный инвентарь. На достигнутом администрация района не останавливается и в кадровом вопросе, и в укреплении спортивной инфраструктуры. Вопрос организации и развития спорта всегда находится на контроле.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: интервьюспорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1626

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

В Кирсановском районе сёла левобережной Вороны уже практически исчезли (Лисички, Кезьминка, Акри), в Сосновке проживает несколько человек, а в Дербене живут - 35 жителей. О каком спорте разговор, нужно срочно строить мосты через Ворону в Калаисе и в Чутановке. Если сейчас не построят там мосты, то через некоторое время там жителей нигде не останется.

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика