Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Ночь загадок и открытий

В этом году мероприятие в краеведческом музее проходило в камерной, можно даже сказать, семейной обстановке. На "Ночь искусств" пришли друзья музея — люди, активно участвующие в его деятельности, любящие искусство.

Сотрудница музея Татьяна Ивановна Кудрик открыла мероприятие тематической викториной для детей "Русский самовар". Отвечая на вопросы, дети узнали много нового о происхождении, истории и устройстве русских самоваров. Во время проведения викторины, или квеста по музею (от английского quest "поиск"), было нарушено главное, казалось бы, вечное и незыблемое музейное правило для детей: не бегать по музею и не шуметь. Да и как тут оставаться спокойным и невозмутимым, если приходится искать по музею картину с изображением чаепития у самовара, считать самовары в выставочном зале, находить в экспозиции музея наиболее часто встречающуюся фамилию мастера-изготовителя самоваров — и всё это на скорость, стараясь успеть составить кроссворд раньше ребят из другой команды. В результате, конечно, победила дружба.

Взрослым тоже не пришлось скучать. Для них были открыты музыкальная и литературная гостиные музея, они могли ознакомиться с экспозицией музея в выставочных залах, оценить картины кирсановского художника В. В. Шлыкова да и просто пообщаться друг с другом. В музыкальной гостиной звучало фортепиано: своё владение инструментом продемонстрировали учащиеся кирсановской детской школы искусств Евгения Шаталина, Александра и Артур Тютиковы. Литературная гостиная открылась выступлениями кирсановских поэтов — Юрия Алексеевича Скоробогатова и Андрея Владимировича Федосеева.

Сотрудница музея Кристина Александровна Коробова провела для гостей экскурсию по мини-выставкам из коллекции кирсановского краеведа Игоря Леонидовича Солнцева. Игорь Леонидович долгое время был другом музея и передал на хранение множество коллекций старинных предметов, которые он бережно собирал в течение многих лет.

Для желающих в выставочном зале музея был проведён мастер-класс по изготовлению индейских оберегов из ниток, называемых "охо де диос" (испанское выражение, означающее "глаза бога"). Желающих было много: увлекательное и самобытное плетение заинтересовало и детей, и взрослых.

Отдельного упоминания заслуживают картины художника Вячеслава Васильевича Шлыкова, которые в настоящее время выставлены в музее. Известный своими реалистичными произведениями, Вячеслав Васильевич сейчас увлекается постмодернизмом. Картины в этом стиле оригинальны, невольно привлекают внимание, заставляют остановиться и задуматься. Непосвящённым они кажутся неумелыми детскими рисунками, но знатоки утверждают, что в них скрыт глубинный смысл. В этом убеждаешься, когда внимательно рассматриваешь картины В. В. Шлыкова: они определённо отражают богатый, многогранный мир своего автора. Рассказать о них невозможно, чтобы составить какое-то мнение, нужно по крайней мере посетить выставку самостоятельно, тем более что у кирсановцев пока есть такая возможность. Завершилась "Ночь искусств", как и началась, — у русского самовара. Гости музея пили чай, общались, делились впечатлениями. Правда, вода для чая кипятилась не в самоваре, а в электрическом чайнике, но, что делать, таковы реалии нашего времени. А вот общение за столом было таким же искренним и душевным, каким, судя по всему, оно было и в прежние времена. Расставаться никому не хотелось, поэтому на этот раз музейной тишине, привыкшей пробираться в выставочные залы вслед за последним посетителем, пришлось пойти на значительные уступки.

Само название акции "Ночь искусств" уже интригует и завораживает. Перспектива провести остаток дня после работы не как обычно, дома у телевизора или у кухонной плиты, а в музее, приобщаясь к искусству прошлого и настоящего, весьма необычна. И те люди, что отважились в тот день изменить своим привычкам и пришли в Кирсановский краеведческий музей, наверняка не пожалели об этом. Особенное впечатление "Ночь искусств" произвела на детей, которые, благодаря таланту организаторов мероприятия, теперь воспринимают музей не как собрание покрытых пылью древностей, а как интересное место, посещение которого сулит множество новых знаний и уникальных открытий. И, может статься, из этих детей тоже вырастут настоящие друзья музея…

Фото автора.

Все фотографии (9)

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: акциямузей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

спасибо за прекрасные фотографии! как будто вместе с вами побывали в музее!

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика